Foto: Rick & Nora Bowers/Vireo

Aguililla Gris

Buteo plagiatus

Expandido y frecuente en el trópico, este pequeño halcón ingresa a nuestra área sobre todo en el sureste de Arizona, donde se limita a los bosques de álamo y mezquite a lo largo de unos pocos arroyos. A veces se eleva sobre el campo circundante, pero a menudo se posa sobre las ramas de árboles altos, donde puede detectarse su presencia debido a los fuertes silbidos que emite. De vuelo rápido y ágil, el busardo gris puede deslizarse con rapidez entre los árboles y atrapar lagartos veloces desde las ramas.
Estado de conservación En el norte de México probablemente no nidifiquen más de alrededor de 50 parejas. Son vulnerables a la pérdida del hábitat de bosques costeros en tierras bajas. Es una especie que continúa estando bastante presente y expandida en el trópico.
Familia Halcones y Águilas
Hábitat Arroyos arbolados de tierras bajas. En los Estados Unidos, se reproduce solo en árboles altos a lo largo o cerca de cursos de agua permanentes, sobre todo en álamos y zonas con vegetación densa (como mezquites, por ejemplo) en las cercanías. En el trópico está mucho más expandido y se lo encuentra en cualquier tipo de hábitat semiabierto o con vegetación baja.
Expandido y frecuente en el trópico, este pequeño halcón ingresa a nuestra área sobre todo en el sureste de Arizona, donde se limita a los bosques de álamo y mezquite a lo largo de unos pocos arroyos. A veces se eleva sobre el campo circundante, pero a menudo se posa sobre las ramas de árboles altos, donde puede detectarse su presencia debido a los fuertes silbidos que emite. De vuelo rápido y ágil, el busardo gris puede deslizarse con rapidez entre los árboles y atrapar lagartos veloces desde las ramas.
Galería de fotos
Comportamiento alimentario

capaz de volar con una agilidad sorprendente, puede volar con rapidez entre las ramas de los árboles y arbustos densos, utilizando las garras para atrapar lagartos o aves que se encuentren en las ramas. Puede vigilar el área en busca de presas posado en un lugar fijo, o circular a baja altura sobre zonas abiertas o entre los árboles.


Huevos

por lo general entre 2 y 3. Son de color blanco azulado pálido, a veces con unas pocas manchas de color marrón. La incubación la realiza toda o casi por completo la hembra y dura alrededor de 32 días. Cría: aparentemente, ambos padres proporcionan alimento para las crías. Las crías pueden abandonar el nido a alrededor de las 6 semanas de edad, pero pueden regresar para descansar o dormir durante un tiempo más.


Dieta

mayormente lagartijas y aves. En Arizona, se alimenta mucho de lagartijas espinosas (género Sceloporus) que trepan a los árboles; también se alimenta de otros lagartos, diversas aves pequeñas y medianas, serpientes, ratones, ratas del bosque, pequeños conejos, ardillas de tierra e insectos grandes. La dieta en el trópico no es muy conocida pero parece ser similar.


Nidificación

Durante el cortejo, las parejas hacen círculos en el aire emitiendo sonidos. El macho puede elevarse, bajar en picada de manera abrupta y luego volver a comenzar en una impresionante exhibición aérea. Por momentos, ambos miembros de la pareja puede volar alto y luego bajar en picada. Los adultos llaman con un silbido fuerte, parecido al sonido que emite el pavo real, cuando se encuentran en las cercanías del nido. Nido: en Arizona, el lugar del nido es en árboles altos, por lo general álamos, aunque a veces en sicomoros, robles u otras especies. El lugar suele estar escondido cerca de la parte superior de los árboles, a una altura de entre 12 y 18 m, y algunas veces hasta de más de 30 m. El nido es una pequeña plataforma de palitos con ramitas de hojas verdes cubiertas con hojas.

Migración

En general se retira de Arizona en invierno, aunque es probable que haga viajes de corta distancia hacia el sur hasta México; algunos pueden permanecer cerca de la frontera. En el sur de Texas, quizá más frecuentemente en invierno que en verano.

Descargue la aplicación de nuestra Guía de Aves

Migración

En general se retira de Arizona en invierno, aunque es probable que haga viajes de corta distancia hacia el sur hasta México; algunos pueden permanecer cerca de la frontera. En el sur de Texas, quizá más frecuentemente en invierno que en verano.

  • Todas las estaciones - Común
  • Todas las estaciones - Poco común
  • Reproducción - Común
  • Reproducción - Poco común
  • Invierno - Común
  • Invierno - Poco común
  • Migración - Común
  • Migración - Poco común

Explore otras aves similares