Foto: Rick & Nora Bowers/Vireo

Aguililla Real

Buteo regalis

Esta ave majestuosa es la más grande de nuestros halcones Buteo, un ave de rapiña que se adapta a volar a gran altura y a las llanuras ventosas del oeste. Se eleva formando una V con sus alas amplias y desciende en picada para atrapar ardillas de tierra, serpientes, crías de liebres y otras presas de tamaño considerable. A menudo se la ve sentada en el suelo en campos abiertos. Excepto cuando nidifica, el halcón ferruginoso curiosamente aparenta no tener miedo a los seres humanos y por lo general permite que se le acerquen.
Estado de conservación Amenazado. Ha disminuido gravemente a lo largo de gran parte de su zona de distribución; la población actual puede ser de menos de 4.000 parejas. Las causas de esta disminución incluyen la caza y la pérdida del hábitat.
Familia Halcones y Águilas
Hábitat Llanuras y praderas. Se lo encuentra en todas las temporadas en campos muy abiertos y secos. Habita en pastizales secos, llanuras de artemisa, planicies con gobernadoras y atriplex, terrenos de pastoreo y desiertos. En invierno también se lo encuentra en campos agrícolas, incluidos los campos arados.
Esta ave majestuosa es la más grande de nuestros halcones Buteo, un ave de rapiña que se adapta a volar a gran altura y a las llanuras ventosas del oeste. Se eleva formando una V con sus alas amplias y desciende en picada para atrapar ardillas de tierra, serpientes, crías de liebres y otras presas de tamaño considerable. A menudo se la ve sentada en el suelo en campos abiertos. Excepto cuando nidifica, el halcón ferruginoso curiosamente aparenta no tener miedo a los seres humanos y por lo general permite que se le acerquen.
Galería de fotos
Comportamiento alimentario

caza buscando a su presa elevándose en lo alto, volando por lo bajo o desde una posición elevada. A veces espera en el suelo, cerca de una madriguera activa de tuzas para luego atrapar al roedor cuando este sale a la superficie.


Huevos

entre 2 y 4 y a veces hasta 6 o más. De color blanco azulado pálido casi blanco, por lo general con manchas marrones. La incubación la realizan ambos sexos, pero la hembra lo hace durante más tiempo, y el macho le trae alimento. El período de incubación es de entre 32 y 33 días. Cría: al principio la hembra permanece con las crías y les da el alimento que trae el macho. Luego de alrededor de 3 semanas, ambos padres salen a cazar. Las crías realizan su primer vuelo a los 40 o 50 días de edad.


Dieta

mayormente mamíferos de tamaño pequeño a mediano. Se alimenta de las presas pequeñas que estén más disponibles, como crías de liberes, tuzas, ratas canguro, liebres, ratones, etc. También se alimenta de aves, serpientes e insectos grandes.


Nidificación

Las parejas pueden elevarse trazando círculos sobre el territorio de nidificación mientras emiten sonidos. Nido: normalmente se ubican en la parte superior de un árbol, a entre 6 y 15 m de altura, pero también pueden estar a menos de 2 m (los árboles disponibles pueden ser muy bajos). A veces nidifica en acantilados o en el suelo. El nido es una estructura amplia de palitos y escombros cubierta con materiales más delicados, e incluso con estiércol de ganado vacuno. Históricamente, algunos nidos estaban construidos con huesos de bisonte y cubiertos con estiércol de este animal. Pueden reutilizar el nido e ir añadiéndole material año tras año hasta que adquiera un gran tamaño.

Migración

En general migran distancias cortas y algunos ejemplares del sur pueden llegar a ser residentes permanentes. Muy rara vez se apartan al este de su zona de distribución habitual.

Descargue la aplicación de nuestra Guía de Aves

Migración

En general migran distancias cortas y algunos ejemplares del sur pueden llegar a ser residentes permanentes. Muy rara vez se apartan al este de su zona de distribución habitual.

  • Todas las estaciones - Común
  • Todas las estaciones - Poco común
  • Reproducción - Común
  • Reproducción - Poco común
  • Invierno - Común
  • Invierno - Poco común
  • Migración - Común
  • Migración - Poco común

Cómo el cambio climático podría afectar las zonas de esta ave

En el estudio más amplio y detallado de su tipo, los científicos Audubon han utilizado cientos de miles de observaciones de los ciudadanos en la ciencia y los modelos climáticos sofisticados para predecir cómo las aves en los E.U. y Canadá van a reaccionar al cambio climático.

Obtenga más información

Más información: climate.audubon.org
Halcones y Águilas Hawk-like Birds

Aguililla Real

Las zonas más oscuras representan las condiciones más favorables para la supervivencia. Las áreas delineadas representan la zona de alcance aproximada para cada estación del año.

Aprenda más sobre cómo leer estos mapas.

Cada mapa es una guía visual sobre cómo una especie particular de ave puede hallar las condiciones climáticas que necesita para sobrevivir en el futuro. Nosotros llamamos a esto el "rango climático" de las aves.

Los colores indican la estación del año en la que el ave puede encontrar condiciones apropiadas: azul para el invierno, amarillo para el verano (reproducción), y verde los sitios en los que están presentes todo el año.

Mientras más oscura es el área, más probabilidades tiene la especie de ave de encontrar condiciones climáticas adecuadas para sobrevivir en esa zona.

El delineado de la zona de alcance aproximada para cada estación se mantiene fija en cada cuadro, lo cual le permite comparar cómo el rango se expandirá, contraerá o cambiará en el futuro.

El primer cuadro de la animación muestra dónde el ave puede encontrar clima adecuado hoy (basado en data del año 2000). Los siguientes tres cuadros predicen los lugares en los que el clima adecuado para el ave puede cambiar en el futuro, con un cuadro para el 2020, otro para para el 2050 y un último cuadro para el 2080.

Usted puede iniciar o detener la animación con el botón naraja en la esquina inferior izquierda, o seleccionar un cuadro invididual para revisarlo, haciendo click en el año de su preferencia.

Las zonas más oscuras representan las condiciones más favorables para la supervivencia. Las áreas delineadas representan la zona de alcance aproximada para cada estación del año. Aprenda más sobre cómo leer estos mapas.
Invierno
Verano

Alcance en invierno
Alcance en verano
Ambas estaciones
Hacer zoom

Explore otras aves similares

×