Foto: Greg Lasley/Vireo

Aguililla Rojinegra

Parabuteo unicinctus

Este halcón del suroeste, con su llamativo plumaje, es más sociable que la mayoría de las aves de presa. A menudo se lo ve en grupos de tres o más, y las aves se posan juntas en postes o cactus gigantes. Puede aparentar aletargamiento o mansedumbre cuando está posado, lo que permite acercársele bastante; sin embargo, cuando caza es elegante y potente y persigue a su presa con un vuelo ágil, incluso al atravesar vegetación densa. Dos o más busardos mixtos pueden colaborar en la caza, trabajando en conjunto para perseguir a la presa y hacer que se dirija a espacios abiertos.
Estado de conservación Ha desaparecido de algunas de sus antiguas zonas de hábitat, como la desembocadura del Valle del Río Colorado, y se han hecho algunos intentos para volver a introducir la especie. En el pasado, esta ave se vio amenazada en algunas áreas debido a la captura ilegal para la cetrería.
Familia Halcones y Águilas
Hábitat Ríos arbolados, mezquites, arbustos y desiertos de cactus. Se lo encuentra sobre todo en campos secos abiertos. Es más frecuente en el desierto de cactus saguaros en Arizona y en los matorrales de mezquite en Texas y Nuevo México. También se encuentra en árboles a lo largo de ríos y recientemente ha pasado a habitar en las zonas suburbanas de algunas ciudades del suroeste.
Este halcón del suroeste, con su llamativo plumaje, es más sociable que la mayoría de las aves de presa. A menudo se lo ve en grupos de tres o más, y las aves se posan juntas en postes o cactus gigantes. Puede aparentar aletargamiento o mansedumbre cuando está posado, lo que permite acercársele bastante; sin embargo, cuando caza es elegante y potente y persigue a su presa con un vuelo ágil, incluso al atravesar vegetación densa. Dos o más busardos mixtos pueden colaborar en la caza, trabajando en conjunto para perseguir a la presa y hacer que se dirija a espacios abiertos.
Galería de fotos
Comportamiento alimentario

caza de manera activa con un vuelo bajo y busca su presa alrededor de arbustos y matorrales. Con frecuencia, dos o tres cazan juntos, y si a uno de los halcones se le escapa una presa, el otro puede capturarla; a menudo, estos halcones comparten la presa de mayor tamaño.


Huevos

3 o 4, a veces 1-5. Son de color blanco azulado de tono pálido, a veces con unas pocas manchas de color marrón. La incubación la realiza mayormente la hembra y dura entre 33 y 36 días. En los nidos con 2 machos, ambos se encargan de traer alimento para la hembra durante la incubación y se turnan para incubar los huevos. Cría: es posible que principalmente la hembra se ocupe de cuidar y alimentar a las crías, pero la mayor parte del alimento la traen los machos. Las crías salen del nido hacia posiciones cercanas luego de aproximadamente 40 días y de a poco van aprendiendo a volar. Los adultos pueden llegar a tener ente 2 y 3 nidadas por temporada, y las crías de nidadas anteriores pueden ayudar a alimentar a las crías posteriores.


Dieta

mamíferos pequeños, aves y lagartijas. Se alimenta de una amplia variedad de criaturas pequeñas. Sus presas más frecuentes incluyen ardillas, conejos, ratas del bosque, ratas canguro y muchas aves de tamaño mediano, como codornices y pájaros carpinteros. Come lagartijas de gran tamaño cuando su presencia es habitual. A veces también se alimenta de insectos grandes.


Nidificación

A menudo nidifican de a tres, con dos machos apareando a una misma hembra, y los tres adultos conviven sin problemas en el nido y cooperan en la crianza de las crías. El cortejo (que puede involucrar a dos, tres o más aves) consiste en ascensos, círculos en el aire y descensos en picada. Nido: por lo general se ubican en árboles pequeños (como el mezquite o paloverde) o en los brazos de cactus saguaro gigantes, a una altura de entre 3,5 y 7,5 m sobre el nivel del suelo, y a veces a mayor altura, en torres de líneas eléctricas o árboles de gran tamaño. El nido (construido por ambos sexos) es una estructura de palitos robusta, cubierta con ramitas, hierba y hojas añadidas a lo largo del ciclo de nidificación. Pueden llegar a reutilizar el nido muchas veces.

Migración

No tienen un comportamiento migratorio definitivo, aunque grupos e individuos pueden llegar a recorrer zonas amplias, sobre todo en épocas en las que la cantidad de presas es escasa.

Descargue la aplicación de nuestra Guía de Aves

Migración

No tienen un comportamiento migratorio definitivo, aunque grupos e individuos pueden llegar a recorrer zonas amplias, sobre todo en épocas en las que la cantidad de presas es escasa.

  • Todas las estaciones - Común
  • Todas las estaciones - Poco común
  • Reproducción - Común
  • Reproducción - Poco común
  • Invierno - Común
  • Invierno - Poco común
  • Migración - Común
  • Migración - Poco común

Explore otras aves similares

Discover the native plants to bring birds to your backyard

×