Foto: Matthew Studebaker/Audubon Photography Awards

Alcaudón Norteño

Lanius excubitor

Esta ave resistente se alimenta de roedores y aves más pequeñas durante gran parte del año. Pasa el verano en el extremo norte y aparece al sur de Canadá y en los 48 estados del sur solo en invierno. Solitario y cauteloso, al alcaudón probablemente se lo ve posado en la copa de un árbol aislado en campo abierto, en busca de una presa.
Estado de conservación No existe una evidencia clara de la disminución de la cantidad de ejemplares en América del Norte, pero la especie debería ser observada, ya que la población de varias clases de alcaudones de todo el mundo muestra una cierta disminución. Una nota histórica extraña: en la década de 1870, luego de conocer aquí al gorrión común de Europa, un guardabosques fue contratado para disparar a los alcaudones norteños en Boston Commons en invierno para proteger a los gorriones. Aunque el guardabosques mató unos 50 alcaudones en un invierno, este episodio probablemente tuvo poco efecto en la población total de la especie.
Familia Alcaudones o Verdugos
Hábitat Campo semiabierto con puestos de observación; árboles, montes bajos. Se reproduce en el extremo norte en bosques de abetos dispersos o bosques parcialmente abiertos, y en montes de sauces y alisos a lo largo de arroyos o en los límites de la tundra. Inverna en áreas semiabiertas similares, a veces en pastizales abiertos con unos pocos posaderos altos, aunque parece preferir áreas cercanas a matorrales.
Esta ave resistente se alimenta de roedores y aves más pequeñas durante gran parte del año. Pasa el verano en el extremo norte y aparece al sur de Canadá y en los 48 estados del sur solo en invierno. Solitario y cauteloso, al alcaudón probablemente se lo ve posado en la copa de un árbol aislado en campo abierto, en busca de una presa.
Galería de fotos
Comportamiento alimentario

Forrajea acechando desde un posadero expuesto y luego lanzándose en un vuelo veloz y potente una vez que ha localizado su presa. Utiliza su pico, fuerte y con forma de gancho, para matar a su presa, aunque a las aves pequeñas que ataca en vuelo primero las lleva hasta el suelo a la fuerza con sus patas. A veces empala a su presa muerta en una espina y la devora más tarde.


Huevos

La nidada varía, a menudo, de 4 a 7 huevos, y en Alaska, hasta 9. De color gris claro o blanco verdoso, con manchas de color café, verde oliva y gris. Probablemente la hembra se ocupa de la mayoría o la totalidad del proceso de incubación, que dura entre 15 y 17 días.


Cría

Ambos padres alimentan a las crías. Las crías abandonan el nido aproximadamente entre 19 y 20 días después de la eclosión y los padres las cuidan durante varias semanas más.

Dieta

Incluye pájaros pequeños, roedores, insectos grandes. Su dieta variada incluye numerosas aves cantoras pequeñas, especialmente en invierno y a comienzos de la primavera; también muchos ratones de campo y otros roedores pequeños, además de una gran cantidad de insectos grandes, cuando están disponibles. Sobre todo en Eurasia, es conocido también por comer lagartijas, ranas y serpientes.


Nidificación

El macho canta para defender el territorio de nidificación y, quizás, para atraer a su pareja. Emite un sonido increíblemente complejo que incluye imitaciones de otras aves. Nido: Lo sitúa en un árbol bajo o en un matorral grande, a menudo en un abeto o en un sauce, en general a entre 1,5 y 5 metros sobre el nivel del suelo. El nido, probablemente construido por ambos sexos, es un cuenco holgado y voluminoso, hecho de ramas pequeñas, césped, tiras de corteza y musgo, y revestido con plumas y pelo de animal.

Migración

Se traslada al sur muy a finales del otoño y vuelve al norte a principios de la primavera. La cantidad de ejemplares en los suelos de invernada varía de año a año, con muchos más que aparecen en los "inviernos de invasión" ocasionales.

Descargue la aplicación de nuestra Guía de Aves

Migración

Se traslada al sur muy a finales del otoño y vuelve al norte a principios de la primavera. La cantidad de ejemplares en los suelos de invernada varía de año a año, con muchos más que aparecen en los "inviernos de invasión" ocasionales.

  • Todas las estaciones - Común
  • Todas las estaciones - Poco común
  • Reproducción - Común
  • Reproducción - Poco común
  • Invierno - Común
  • Invierno - Poco común
  • Migración - Común
  • Migración - Poco común

Explore otras aves similares

Discover the native plants to bring birds to your backyard

×