Foto: Arthur Morris/Vireo

Alquita Perico

Aethia psittacula

Es una pequeña ave marina que nada y bucea y pasa el verano en el mar de Bering y en las costas del sur de Alaska. En general se mueve en parejas o grupos pequeños, pero no en bandadas grandes. Con frecuencia nidifica en las mismas islas que el mérgulo empenechado y el mérgulo mínimo, pero suele ser menos abundante. Se lo ve poco en el invierno y es posible que en esa estación se disperse hacia el centro del Pacífico Norte.
Estado de conservación Es muy difícil de censar, por lo que no es sencillo detectar las tendencias que afectan a su población. Sin duda ha disminuido en algunas islas luego de la introducción de zorros o ratas, y la introducción accidental de ratas en más islas es una posible amenaza.
Familia Alcas, Araos, Frailecillos
Hábitat Océano; nidifica en acantilados marinos. En el verano se lo encuentra en aguas marinas frías, pero se puede trasladar a aguas más templadas en el invierno. Aparentemente se lo encuentra bastante lejos de tierra firme, en medio del océano, cuando no está en período de reproducción. Nidifica en islas rocosas alrededor de acantilados, cumbres y taludes.
Es una pequeña ave marina que nada y bucea y pasa el verano en el mar de Bering y en las costas del sur de Alaska. En general se mueve en parejas o grupos pequeños, pero no en bandadas grandes. Con frecuencia nidifica en las mismas islas que el mérgulo empenechado y el mérgulo mínimo, pero suele ser menos abundante. Se lo ve poco en el invierno y es posible que en esa estación se disperse hacia el centro del Pacífico Norte.
Galería de fotos
Comportamiento alimentario

busca su alimento al sumergirse o mientras nada sobre la superficie.


Huevos

Uno. De color blancuzco a azul pálido. La incubación la realizan ambos sexos y dura alrededor de 36 días. Cría: ambos padres alimentan a la cría y le traen el alimento al nido en el saco de la garganta. La cría abandona el nido y se dirige hacia el mar alrededor de 5 semanas después de la eclosión.


Dieta

principalmente medusas, además de crustáceos. Al menos durante el verano, parece especializarse en medusas y otras criaturas gelatinosas. La forma extraña de su pico puede estar adaptada para capturar esa clase de presas resbalosas. También se alimenta de crustáceos, como el krill y anfípodos, y algunos peces pequeños.


Nidificación

Se reproduce en parejas aisladas o colonias poco densas, no tan pobladas como las del mérgulo empenechado o el mérgulo mínimo, pero con frecuencia cerca de estas especies. Los adultos llegan a las inmediaciones de las colonias entre 4 y 6 semanas antes de comenzar a poner los huevos. Nido: se ubican en acantilados con grietas profundas, crestas, afloramientos rocosos o taludes cubiertos de vegetación. Por lo tanto, se encuentran en lugares donde la roca se mezcla con la tierra, y no sobre la roca pura como es el caso del mérgulo empenechado. El nido está ubicado en profundidad dentro de una grieta; no le agrega material al nido, sino que coloca el huevo sobre el suelo o la roca.

Migración

Parece dispersarse ampliamente por el Pacífico norte durante el invierno. Llega hasta las aguas de California, pero con frecuencia irregular y tal vez menos que en el pasado. Quizás su presencia a gran distancia de la costa sea más común. Algunos ejemplares dispersos han alcanzado las islas del noroeste de Hawái. Una vez apareció uno en un lago en Suecia, a medio mundo de distancia de su zona de distribución normal.

Descargue la aplicación de nuestra Guía de Aves

Migración

Parece dispersarse ampliamente por el Pacífico norte durante el invierno. Llega hasta las aguas de California, pero con frecuencia irregular y tal vez menos que en el pasado. Quizás su presencia a gran distancia de la costa sea más común. Algunos ejemplares dispersos han alcanzado las islas del noroeste de Hawái. Una vez apareció uno en un lago en Suecia, a medio mundo de distancia de su zona de distribución normal.

  • Todas las estaciones - Común
  • Todas las estaciones - Poco común
  • Reproducción - Común
  • Reproducción - Poco común
  • Invierno - Común
  • Invierno - Poco común
  • Migración - Común
  • Migración - Poco común

Explore otras aves similares

Discover the native plants to bring birds to your backyard

×