Foto: Bill Hertha/Flickr Creative Commons

Anhinga Americana

Anhinga anhinga

Se trata de un ave nadadora de cuello y cola de gran longitud que habita en los pantanos del sureste. A menudo se lo ve posado en ramas u objetos que se extienden sobre el agua con las alas medianamente extendidas para que se sequen. En el agua flota de varias maneras, ya que a veces nada solo con la cabeza y el cuello sobre la superficie (por lo que ha recibido el apodo de "pájaro serpiente"). Suele ser solitario para alimentarse, si bien descansa en grupos y nidifica en colonias. Al posarse se parece a un cormorán, pero no al volar, ya que cuando se desplaza a gran altura extiende las alas y las plumas de la cola por completo. En general, el pato aguja americano es un ave silenciosa, si bien suele graznar y hacer chasquidos en las colonias de nidificación.
Familia Marbellas
Hábitat Pantanos de cipreses, ríos y lagunas arboladas. Habita sobre todo en aguas quietas y resguardadas, como pantanos de agua dulce, ríos de corriente débil en pantanos de cipreses, ensenadas y lagunas con mangles y lagos con árboles muertos.
Se trata de un ave nadadora de cuello y cola de gran longitud que habita en los pantanos del sureste. A menudo se lo ve posado en ramas u objetos que se extienden sobre el agua con las alas medianamente extendidas para que se sequen. En el agua flota de varias maneras, ya que a veces nada solo con la cabeza y el cuello sobre la superficie (por lo que ha recibido el apodo de "pájaro serpiente"). Suele ser solitario para alimentarse, si bien descansa en grupos y nidifica en colonias. Al posarse se parece a un cormorán, pero no al volar, ya que cuando se desplaza a gran altura extiende las alas y las plumas de la cola por completo. En general, el pato aguja americano es un ave silenciosa, si bien suele graznar y hacer chasquidos en las colonias de nidificación.
Galería de fotos
Comportamiento alimentario

busca peces mientras nada debajo del agua o en la superficie. Casi nunca nada rápido, sino que espera que los peces se acerquen para luego perforarlos con un movimiento repentino de su pico largo y puntiagudo. La estructura del cuello está adaptada especialmente para este tipo de movimientos rápidos, y a menudo arroja al pez al aire para que caiga de cabeza y engullirlo.


Huevos

4, a veces entre 2 y 5. De color entre blanco y azul pálido, manchados con los materiales del nido. La incubación la realizan ambos sexos y dura entre 25 y 29 días.


Cría

Ambos padres alimentan a las crías. A la edad de alrededor de 2 semanas, si se perturba a las crías, las mismas se arrojan desde el nido al agua; a veces son capaces de trepar nuevamente al nido. Las crías trepan por el árbol del nido utilizando los pies y el pico. No se conoce la edad del primer vuelo.

Dieta

Principalmente peces. Se alimenta de peces "ordinarios" de poco valor para los seres humanos, como bagres, lisas, lucios, catostómidos y sábalos molleja. También consume insectos acuáticos, cangrejos de río, camarones y a veces serpientes, crías de caimán y tortugas pequeñas.


Nidificación

A veces nidifica en parejas aisladas, normalmente en grupos en colonias mixtas con garzas, ibis y cormoranes. El macho elige su sitio dentro de la colonia y se exhibe para atraer a una pareja. Las exhibiciones incluyen agitar las alas, elevar la cola sobre el dorso y apuntar con el pico hacia arriba para luego hacer una profunda reverencia. Nido: lo construye principalmente la hembra con el material que aporta el macho. Consiste en una plataforma de ramas pequeñas, a menudo cubierta con hojas verdes. A veces se apodera de nidos ya ocupados por garzas o garcetas.

Migración

Se retira de las áreas de reproducción en el norte durante el invierno. Muchos ejemplares van hacia México, migrando alrededor del golfo de México, y se pueden ver bandadas en plena migración a lo largo de la costa de Texas durante la primavera y el otoño. Algunos permanecen en el sur durante todo el invierno, en particular en la Florida peninsular. De vez en cuando, ejemplares solitarios que se desvían se dirigen hacia el norte durante los meses más cálidos.

Descargue la aplicación de nuestra Guía de Aves

Migración

Se retira de las áreas de reproducción en el norte durante el invierno. Muchos ejemplares van hacia México, migrando alrededor del golfo de México, y se pueden ver bandadas en plena migración a lo largo de la costa de Texas durante la primavera y el otoño. Algunos permanecen en el sur durante todo el invierno, en particular en la Florida peninsular. De vez en cuando, ejemplares solitarios que se desvían se dirigen hacia el norte durante los meses más cálidos.

Cómo el cambio climático podría afectar las zonas de esta ave

En el estudio más amplio y detallado de su tipo, los científicos Audubon han utilizado cientos de miles de observaciones de los ciudadanos en la ciencia y los modelos climáticos sofisticados para predecir cómo las aves en los E.U. y Canadá van a reaccionar al cambio climático.

Obtenga más información

Más información: climate.audubon.org
Marbellas Upright-perching Water Birds

Anhinga Americana

Las zonas más oscuras representan las condiciones más favorables para la supervivencia. Las áreas delineadas representan la zona de alcance aproximada para cada estación del año.

Aprenda más sobre cómo leer estos mapas.

Cada mapa es una guía visual sobre cómo una especie particular de ave puede hallar las condiciones climáticas que necesita para sobrevivir en el futuro. Nosotros llamamos a esto el "rango climático" de las aves.

Los colores indican la estación del año en la que el ave puede encontrar condiciones apropiadas: azul para el invierno, amarillo para el verano (reproducción), y verde los sitios en los que están presentes todo el año.

Mientras más oscura es el área, más probabilidades tiene la especie de ave de encontrar condiciones climáticas adecuadas para sobrevivir en esa zona.

El delineado de la zona de alcance aproximada para cada estación se mantiene fija en cada cuadro, lo cual le permite comparar cómo el rango se expandirá, contraerá o cambiará en el futuro.

El primer cuadro de la animación muestra dónde el ave puede encontrar clima adecuado hoy (basado en data del año 2000). Los siguientes tres cuadros predicen los lugares en los que el clima adecuado para el ave puede cambiar en el futuro, con un cuadro para el 2020, otro para para el 2050 y un último cuadro para el 2080.

Usted puede iniciar o detener la animación con el botón naraja en la esquina inferior izquierda, o seleccionar un cuadro invididual para revisarlo, haciendo click en el año de su preferencia.

Las zonas más oscuras representan las condiciones más favorables para la supervivencia. Las áreas delineadas representan la zona de alcance aproximada para cada estación del año. Aprenda más sobre cómo leer estos mapas.
Invierno
Verano

Alcance en invierno
Alcance en verano
Ambas estaciones
Hacer zoom

Explore otras aves similares

×