Foto: Sid & Shirley Rucker/Vireo

Arrendajo Verde

Cyanocorax yncas

El arrendajo verde, inconfundiblemente tropical, ingresa a nuestra área solo por el sur de Texas. Allí es común en los bosques autóctonos y en los matorrales de mezquite. Alrededor de parques y refugios es muy manso, ya que se acerca a mesas de picnic a buscar restos de alimento. En otros lugares, puede ser escurridizo y muy difícil de ver, a pesar de sus colores brillantes. Los arrendajos verdes viven en parejas o grupos sociales durante todo el año y se comunican entre sí mediante una variedad de sonidos raros.
Estado de conservación Esta especie ha disminuido en el sur de Texas debido a la pérdida inicial del hábitat, pero la población actual se mantiene estable o está en aumento.
Familia Cuervos, Arrendajos y Urracas
Hábitat Matorrales, bosques. En Texas, es más común en bosques autóctonos con vegetación densa en zonas bajas dominadas por la acacia, el ébano y el almez. También vive en matorrales de mezquite más abiertos, en zonas de robles bajos y en algunos suburbios cercanos con vegetación autóctona. En la zona intertropical, a menudo se encuentra en bosques húmedos en las estribaciones de montañas y en las cuestas más bajas de montañas.
El arrendajo verde, inconfundiblemente tropical, ingresa a nuestra área solo por el sur de Texas. Allí es común en los bosques autóctonos y en los matorrales de mezquite. Alrededor de parques y refugios es muy manso, ya que se acerca a mesas de picnic a buscar restos de alimento. En otros lugares, puede ser escurridizo y muy difícil de ver, a pesar de sus colores brillantes. Los arrendajos verdes viven en parejas o grupos sociales durante todo el año y se comunican entre sí mediante una variedad de sonidos raros.
Galería de fotos
Comportamiento alimentario

Busca alimento activamente en el follaje de árboles y matorrales. Baja al suelo para recoger algunos alimentos y, a veces, sale al vuelo para atrapar insectos en el aire. Golpea las semillas y frutos secos duros con el pico para abrirlos. Frecuenta los comederos de aves en busca de diversos alimentos.


Huevos

De 3 a 5. De color gris pálido a blanco verdoso, con muchas manchas de color pardo y lavanda. La incubación la realiza solo la hembra, y dura 17 o 18 días. El macho puede alimentar a la hembra durante la incubación.


Cría

Ambos padres alimentan a las crías. Las crías abandonan el nido entre 19 y 22 días después de la eclosión. Las crías permanecen en el territorio de los padres hasta la temporada de nidificación del año siguiente; luego se las expulsa. En algunas áreas tropicales, estas crías de un año de vida ayudan a alimentar a las crías del nido, pero aparentemente las de Texas no lo hacen.

Dieta

Omnívoro. Se alimenta de una gran variedad de insectos, como escarabajos, saltamontes, grillos, chinches del campo, avispas y muchos insectos más. También come arañas, ciempiés, roedores pequeños, lagartijas, huevos y crías de aves pequeñas. Se alimenta de material vegetal, que incluye diferentes insectos, frutos secos y frutas pequeñas.


Nidificación

La pareja o la familia puede defender el territorio durante todo el año. Nido: En Texas, hace nidos en árboles o arbustos tupidos, generalmente de 1,50 a 4,50 metros de altura. El nido (construido por ambos padres) es una copa voluminosa pero suelta hecha con palitos y ramas pequeñas con espinas, y está recubierto con raicillas, hierbas, musgo y hojas.

Migración

Residente permanente. Casi nunca se aleja de las zonas de nidificación.

Descargue la aplicación de nuestra Guía de Aves

Migración

Residente permanente. Casi nunca se aleja de las zonas de nidificación.

  • Todas las estaciones - Común
  • Todas las estaciones - Poco común
  • Reproducción - Común
  • Reproducción - Poco común
  • Invierno - Común
  • Invierno - Poco común
  • Migración - Común
  • Migración - Poco común

Explore otras aves similares

Discover the native plants to bring birds to your backyard

×