Foto: Hannah Meddaugh/Audubon Photography Awards

Avetoro Menor

Ixobrychus exilis

Se trata de una de las garzas más pequeñas del mundo, adaptada a la vida en pantanos densos. En vez de vadear en aguas poco profundas, como la mayoría de las garzas, el avetorillo panamericano se trepa a espadañas y juncos agarrándose de los tallos con sus largos dedos. Su cuerpo estrecho le permite escabullirse con facilidad a través de la vegetación densa y enredada. Gracias a su hábitat suele pasar inadvertido excepto cuando vuela, si bien su canto, similar a un arrullo o cloqueo, puede escucharse durante la salida y la puesta del sol, y en ocasiones por la noche.
Estado de conservación Se considera que su población se ha reducido en muchas áreas debido a la destrucción del hábitat pantanoso, y la filtración de químicos agrícolas en los pantanos restantes es otro problema potencial. Sin embargo, todavía es abundante en algunas partes de América del Norte.
Familia Garzas, Garcetas y Garcillas
Hábitat Pantanos frescos y lagunas con juncos. Habita principalmente en pantanos de agua dulce, aunque también de aguas salobres, y en áreas con vegetación alta y densa sobre el agua. Es posible que prefiera aguas con cierta profundidad, ya que suele treparse a los juncos en vez de avanzar vadeando. A veces se lo encuentra en marismas de agua salada o en manglares.
Se trata de una de las garzas más pequeñas del mundo, adaptada a la vida en pantanos densos. En vez de vadear en aguas poco profundas, como la mayoría de las garzas, el avetorillo panamericano se trepa a espadañas y juncos agarrándose de los tallos con sus largos dedos. Su cuerpo estrecho le permite escabullirse con facilidad a través de la vegetación densa y enredada. Gracias a su hábitat suele pasar inadvertido excepto cuando vuela, si bien su canto, similar a un arrullo o cloqueo, puede escucharse durante la salida y la puesta del sol, y en ocasiones por la noche.
Galería de fotos
Comportamiento alimentario

busca alimento trepando por la vegetación sobre el agua y hundiendo su largo pico con rapidez para capturar a sus presas en la superficie del agua. A veces agita las alas para asustar a las presas y hacer que se muevan. En sitios de alimentación particularmente buenos, puede doblar los juncos para construirse una plataforma de caza.


Huevos

4 o 5, a veces entre 2 y 7. De color verde o azul pálido. La incubación la realizan ambos sexos y dura entre 17 y 20 días.


Cría

ambos padres alimentan a la cría mediante regurgitación. Como defensa ante los depredadores que se acercan al nido, el ave adulta puede aparentar ser más grande al inflar sus plumas y abrir sus alas en forma parcial. Las patas y los pies de las crías se desarrollan rápido, por lo que pueden abandonar el nido con apenas 6 días de edad si se las perturba; en condiciones normales permanecen en el nido durante alrededor de 2 semanas y en las cercanías del nido durante una semana adicional o más. 1 o 2 nidadas por año.

Dieta

principalmente peces e insectos. Se alimenta sobre todo de peces pequeños (como ciprínidos, peces luna y percas) y grandes insectos (libélulas, entre otros); también captura cangrejos de río, sanguijuelas, ranas, renacuajos, serpientes pequeñas y otros animales.


Nidificación

Suele construir los nidos separados entre sí en los pantanos, pero a veces puede formar colonias dispersas. En un estudio realizado en Carolina del Sur, se observó que los avetorillos panamericanos a menudo nidificaban en conjunto con zanates marismeños. Nido: se encuentran bien escondidos entre vegetación pantanosa elevada. El nido (construido sobre todo por el macho) consiste en una plataforma creada al doblar la vegetación del pantano y colocar ramas y hierba encima.

Migración

No se conoce demasiado; es probable que migren principalmente por la noche. Si bien su vuelo parece débil, algunos ejemplares viajan a través de grandes distancias. Migra hacia el norte entre mediados y finales de la primavera, y hacia el sur a principios del otoño.

Descargue la aplicación de nuestra Guía de Aves

Migración

No se conoce demasiado; es probable que migren principalmente por la noche. Si bien su vuelo parece débil, algunos ejemplares viajan a través de grandes distancias. Migra hacia el norte entre mediados y finales de la primavera, y hacia el sur a principios del otoño.

  • Todas las estaciones - Común
  • Todas las estaciones - Poco común
  • Reproducción - Común
  • Reproducción - Poco común
  • Invierno - Común
  • Invierno - Poco común
  • Migración - Común
  • Migración - Poco común

Cómo el cambio climático podría afectar las zonas de esta ave

En el estudio más amplio y detallado de su tipo, los científicos Audubon han utilizado cientos de miles de observaciones de los ciudadanos en la ciencia y los modelos climáticos sofisticados para predecir cómo las aves en los E.U. y Canadá van a reaccionar al cambio climático.

Obtenga más información

Más información: climate.audubon.org
Garzas, Garcetas y Garcillas Long-legged Waders

Avetoro Menor

Las zonas más oscuras representan las condiciones más favorables para la supervivencia. Las áreas delineadas representan la zona de alcance aproximada para cada estación del año.

Aprenda más sobre cómo leer estos mapas.

Cada mapa es una guía visual sobre cómo una especie particular de ave puede hallar las condiciones climáticas que necesita para sobrevivir en el futuro. Nosotros llamamos a esto el "rango climático" de las aves.

Los colores indican la estación del año en la que el ave puede encontrar condiciones apropiadas: azul para el invierno, amarillo para el verano (reproducción), y verde los sitios en los que están presentes todo el año.

Mientras más oscura es el área, más probabilidades tiene la especie de ave de encontrar condiciones climáticas adecuadas para sobrevivir en esa zona.

El delineado de la zona de alcance aproximada para cada estación se mantiene fija en cada cuadro, lo cual le permite comparar cómo el rango se expandirá, contraerá o cambiará en el futuro.

El primer cuadro de la animación muestra dónde el ave puede encontrar clima adecuado hoy (basado en data del año 2000). Los siguientes tres cuadros predicen los lugares en los que el clima adecuado para el ave puede cambiar en el futuro, con un cuadro para el 2020, otro para para el 2050 y un último cuadro para el 2080.

Usted puede iniciar o detener la animación con el botón naraja en la esquina inferior izquierda, o seleccionar un cuadro invididual para revisarlo, haciendo click en el año de su preferencia.

Las zonas más oscuras representan las condiciones más favorables para la supervivencia. Las áreas delineadas representan la zona de alcance aproximada para cada estación del año. Aprenda más sobre cómo leer estos mapas.
Invierno
Verano

Alcance en invierno
Alcance en verano
Ambas estaciones
Hacer zoom

Explore otras aves similares

Discover the native plants to bring birds to your backyard

×