Foto: Mike and Susan Molloy/Great Backyard Bird Count Participant

Avetoro Norteño

Botaurus lentiginosus

Esta garza de gran tamaño, robusta y solitaria suele frecuentar grandes pantanos de agua dulce , donde casi nunca se la ve, ya que se escabulle por los juncos. Sin embargo, su extraño canto resonante, común durante el crepúsculo o por la noche, se oye a través de grandes distancias en los pantanos.
Estado de conservación Su población ha decrecido en gran medida en el sur de su zona de reproducción, en especial debido a la pérdida de su hábitat. Aún es numeroso en zonas de reproducción en Canadá. Es vulnerable porque depende de grandes pantanos. La lluvia ácida puede reducir su suministro de alimentos en algunas áreas.
Familia Garzas, Garcetas y Garcillas
Hábitat Pantanos y lagos con juncos. Se reproduce en pantanos de agua dulce, en general de gran tamaño, en humedales de poca profundidad con mucha vegetación pantanosa elevada (espadañas, hierbas, juncos, etc.) y áreas abiertas con aguas poco profundas. Inverna en áreas similares y también en pantanos costeros de aguas salobres. A veces se alimenta en campos con pasto seco.
Esta garza de gran tamaño, robusta y solitaria suele frecuentar grandes pantanos de agua dulce , donde casi nunca se la ve, ya que se escabulle por los juncos. Sin embargo, su extraño canto resonante, común durante el crepúsculo o por la noche, se oye a través de grandes distancias en los pantanos.
Galería de fotos
Comportamiento alimentario

Suele buscar alimento de pie e inmóvil al borde del agua, y a veces camina lentamente y captura a la presa con un movimiento rápido de su pico. Puede buscar alimento en cualquier momento del día o de la noche; quizás sea más activo al amanecer y al atardecer.


Huevos

Entre 3 y 5, a veces entre 2 y 7. De color marrón claro a beis oliva. La incubación la realiza solo la hembra y dura entre 24 y 28 días.


Cría

Parece evidente que solo la hembra cuida de las crías y les da alimentos regurgitados parcialmente digeridos. Las crías pueden abandonar el nido luego de 1 o 2 semanas, pero permanecen cerca y siguen recibiendo alimento hasta las 4 semanas de edad. No se conoce la edad al momento del primer vuelo, aunque es posible que ocurra entre las 7 y 8 semanas de vida.

Dieta

Principalmente peces y otros animales acuáticos. Se alimenta de peces (entre ellos, bagres, anguilas, ciprinodontiformes, percas, etc.), ranas, renacuajos, insectos acuáticos, cangrejos de río, cangrejos, salamandras y culebras. Se lo ha visto capturar libélulas en pleno vuelo. En hábitats más secos puede ingerir roedores y, en especial, ratones de campo.


Nidificación

El macho defiende el territorio de nidificación anunciando su presencia con llamados resonantes. Las exhibiciones de cortejo no se conocen demasiado; el macho puede bajar la cabeza e inflar las plumas blancas de los costados. Un macho puede aparearse con dos o tres hembras. Nido: en general, se ubican en vegetación pantanosa densa sobre agua poco profunda y a veces sobre suelos secos entre la hierba densa. El nido (aparentemente construido solo por la hembra) consiste en una plataforma de hierbas, juncos y totoras cubierta con finas hierbas.

Migración

Puede ser un residente permanente en algunas áreas del extremo sur de su zona de reproducción, pero la mayoría migra. Algunos ejemplares pasan el invierno en el sur de las Antillas y Bahamas, en América Central. Migra principalmente de noche.

Descargue la aplicación de nuestra Guía de Aves

Migración

Puede ser un residente permanente en algunas áreas del extremo sur de su zona de reproducción, pero la mayoría migra. Algunos ejemplares pasan el invierno en el sur de las Antillas y Bahamas, en América Central. Migra principalmente de noche.

  • Todas las estaciones - Común
  • Todas las estaciones - Poco común
  • Reproducción - Común
  • Reproducción - Poco común
  • Invierno - Común
  • Invierno - Poco común
  • Migración - Común
  • Migración - Poco común

Cómo el cambio climático podría afectar las zonas de esta ave

En el estudio más amplio y detallado de su tipo, los científicos Audubon han utilizado cientos de miles de observaciones de los ciudadanos en la ciencia y los modelos climáticos sofisticados para predecir cómo las aves en los E.U. y Canadá van a reaccionar al cambio climático.

Obtenga más información

Más información: climate.audubon.org
Garzas, Garcetas y Garcillas Long-legged Waders

Avetoro Norteño

Las zonas más oscuras representan las condiciones más favorables para la supervivencia. Las áreas delineadas representan la zona de alcance aproximada para cada estación del año.

Aprenda más sobre cómo leer estos mapas.

Cada mapa es una guía visual sobre cómo una especie particular de ave puede hallar las condiciones climáticas que necesita para sobrevivir en el futuro. Nosotros llamamos a esto el "rango climático" de las aves.

Los colores indican la estación del año en la que el ave puede encontrar condiciones apropiadas: azul para el invierno, amarillo para el verano (reproducción), y verde los sitios en los que están presentes todo el año.

Mientras más oscura es el área, más probabilidades tiene la especie de ave de encontrar condiciones climáticas adecuadas para sobrevivir en esa zona.

El delineado de la zona de alcance aproximada para cada estación se mantiene fija en cada cuadro, lo cual le permite comparar cómo el rango se expandirá, contraerá o cambiará en el futuro.

El primer cuadro de la animación muestra dónde el ave puede encontrar clima adecuado hoy (basado en data del año 2000). Los siguientes tres cuadros predicen los lugares en los que el clima adecuado para el ave puede cambiar en el futuro, con un cuadro para el 2020, otro para para el 2050 y un último cuadro para el 2080.

Usted puede iniciar o detener la animación con el botón naraja en la esquina inferior izquierda, o seleccionar un cuadro invididual para revisarlo, haciendo click en el año de su preferencia.

Las zonas más oscuras representan las condiciones más favorables para la supervivencia. Las áreas delineadas representan la zona de alcance aproximada para cada estación del año. Aprenda más sobre cómo leer estos mapas.
Invierno
Verano

Alcance en invierno
Alcance en verano
Ambas estaciones
Hacer zoom

Explore otras aves similares

×