Foto: Melissa Groo/Audubon Photography Awards

Avoceta Americana

Recurvirostra americana

Las bandadas de las elegantes avocetas americanas vadean por bajíos en los alrededores de costas de lagos y llanuras húmedas formadas por la marea, sobre todo en los amplios espacios abiertos en el oeste. Por lo general, se alimentan inclinándose hacia adelante. Con la punta del pico apenas abierta y sumergida en el agua, filtran pequeños alimentos que se encuentran debajo de la superficie. A veces, las bandadas se alimentan de esta manera en conjunto, caminando hacia adelante y balanceando las cabezas con ritmo de un lado a otro.
Estado de conservación Es probable que la población se encuentre estable o esté en aumento. La cantidad de aves que se presentan en el este (como aves migrantes o de invernada) ha aumentando considerablemente durante las últimas décadas. Sin duda son vulnerables a los efectos del cambio climático, que es probable que ocasione cambios más drásticos en los humedales del oeste.
Familia Cigüeñuelas y Avocetas
Hábitat Playas, llanuras, lagos poco profundos y estanques en praderas. Se encuentran muy expandidas en aguas poco profundas y en marismas extensas a lo largo de la costa y el interior. En general se las encuentra en entornos muy abiertos y con poca vegetación. Tierra adentro, suele preferir los lagos salados o alcalinos más que los de agua dulce.
Las bandadas de las elegantes avocetas americanas vadean por bajíos en los alrededores de costas de lagos y llanuras húmedas formadas por la marea, sobre todo en los amplios espacios abiertos en el oeste. Por lo general, se alimentan inclinándose hacia adelante. Con la punta del pico apenas abierta y sumergida en el agua, filtran pequeños alimentos que se encuentran debajo de la superficie. A veces, las bandadas se alimentan de esta manera en conjunto, caminando hacia adelante y balanceando las cabezas con ritmo de un lado a otro.
Galería de fotos
Comportamiento alimentario

busca alimento de diferentes maneras. A menudo, pasa la cabeza de un lado a otro, con la punta del pico curvado hacia arriba apenas sumergida en el agua poco profunda para buscar alimentos mediante el tacto. También busca alimento con la vista, recogiendo elementos de la superficie del agua o el lodo o sumergiendo la cabeza en el agua; a veces captura insectos que pasan volando.


Huevos

4 y a veces 3 o 5. De color ocre ante oliva con manchas marrones y negras. La incubación la realizan ambos sexos y dura entre 23 y 25 días. Le hembra incuba durante la noche y ambos sexos se turnan durante el día. Cría: las pequeñas crías abandonan el nido inmediatamente después de la eclosión y buscan su alimento por sus propios medios. Ambos padres se ocupan de las crías. El primer vuelo ocurre a las 4 o 5 semanas de edad.


Dieta

mayormente crustáceos pequeños e insectos y también algunas semillas. Se alimenta de cantidades abundantes de animales pequeños que viven en o cerca de aguas poco profundas. Su alimentación incluye muchas larvas de jején, otros insectos acuáticos y crustáceos pequeños. En los lagos del oeste, puede alimentarse en gran medida de artemias y moscas costeras.


Nidificación

normalmente nidifica en colonias dispersas, y a veces se mezcla con la cigüeñuela de cuello negro. Si se acercan depredadores a la colonia, muchos adultos pueden hacer una exhibición a modo de distracción en la que corretean agazapados con las alas extendidas. Si los huevos o las crías se ven amenazados, las avocetas adultas pueden volar directamente hacia el intruso emitiendo sonidos fuertes. Nido: se ubican en suelo abierto y desnudo, no muy lejos del agua. El nido (construido por ambos sexos) puede estar escarbado en el suelo de manera simple, cubierto con piedras y otros escombros, o ser un montículo de más de treinta centímetros.

Migración

La mayoría migran hacia la costa (o hacia los valles de California) durante el invierno. Algunos migran lejos hacia el este y pasan el invierno a lo largo de gran parte de la Costa Atlántica, y las bandadas de aquellos que no se reproducen permanecen todo el verano en esa zona.

Descargue la aplicación de nuestra Guía de Aves

Migración

La mayoría migran hacia la costa (o hacia los valles de California) durante el invierno. Algunos migran lejos hacia el este y pasan el invierno a lo largo de gran parte de la Costa Atlántica, y las bandadas de aquellos que no se reproducen permanecen todo el verano en esa zona.

  • Todas las estaciones - Común
  • Todas las estaciones - Poco común
  • Reproducción - Común
  • Reproducción - Poco común
  • Invierno - Común
  • Invierno - Poco común
  • Migración - Común
  • Migración - Poco común

Cómo el cambio climático podría afectar las zonas de esta ave

En el estudio más amplio y detallado de su tipo, los científicos Audubon han utilizado cientos de miles de observaciones de los ciudadanos en la ciencia y los modelos climáticos sofisticados para predecir cómo las aves en los E.U. y Canadá van a reaccionar al cambio climático.

Obtenga más información

Más información: climate.audubon.org
Cigüeñuelas y Avocetas Sandpiper-like Birds

Avoceta Americana

Las zonas más oscuras representan las condiciones más favorables para la supervivencia. Las áreas delineadas representan la zona de alcance aproximada para cada estación del año.

Aprenda más sobre cómo leer estos mapas.

Cada mapa es una guía visual sobre cómo una especie particular de ave puede hallar las condiciones climáticas que necesita para sobrevivir en el futuro. Nosotros llamamos a esto el "rango climático" de las aves.

Los colores indican la estación del año en la que el ave puede encontrar condiciones apropiadas: azul para el invierno, amarillo para el verano (reproducción), y verde los sitios en los que están presentes todo el año.

Mientras más oscura es el área, más probabilidades tiene la especie de ave de encontrar condiciones climáticas adecuadas para sobrevivir en esa zona.

El delineado de la zona de alcance aproximada para cada estación se mantiene fija en cada cuadro, lo cual le permite comparar cómo el rango se expandirá, contraerá o cambiará en el futuro.

El primer cuadro de la animación muestra dónde el ave puede encontrar clima adecuado hoy (basado en data del año 2000). Los siguientes tres cuadros predicen los lugares en los que el clima adecuado para el ave puede cambiar en el futuro, con un cuadro para el 2020, otro para para el 2050 y un último cuadro para el 2080.

Usted puede iniciar o detener la animación con el botón naraja en la esquina inferior izquierda, o seleccionar un cuadro invididual para revisarlo, haciendo click en el año de su preferencia.

Las zonas más oscuras representan las condiciones más favorables para la supervivencia. Las áreas delineadas representan la zona de alcance aproximada para cada estación del año. Aprenda más sobre cómo leer estos mapas.
Invierno
Verano

Alcance en invierno
Alcance en verano
Ambas estaciones
Hacer zoom

Explore otras aves similares