Foto: Rick & Nora Bowers/Vireo

Azulejo Garganta Azul

Sialia mexicana

En terrenos parcialmente abiertos del oeste, desde granjas y huertos hasta claros en bosques de pino de montaña, este azulejo es muy común. En el verano se lo suele ver posado solo sobre el alambrado de los cercos entre prados abiertos, revoloteando para atrapar insectos de la hierba. En invierno, se suele oír el vuelo de pequeñas bandadas de azulejos gorjiazules o de garganta azul, o pueden verse alimentándose de bayas en los árboles. A veces, cuando los bosques de enebro están cargados de bayas, los azulejos pueden juntarse de a cientos.
Estado de conservación En décadas recientes, la población ha disminuido en gran parte de su área de distribución. Es probable que la provisión de pajareras no haya logrado compensar la pérdida de los lugares naturales de nidificación.
Familia Túrdidos
Hábitat Árboles dispersos, bosques abiertos de coníferas, granjas; durante el invierno, terrenos semiabiertos, matorrales, desiertos. Se reproduce en áreas semiabiertas que incluyen bosques de pino, robles, matorrales en arroyos y campos de haciendas, y a veces en bosques de piñoneros y enebros, pero evita las regiones secas calurosas. Pasa el invierno en diversos tipos de hábitats semiabiertos, especialmente en áreas de piñoneros y enebros, y también en desiertos, tierras de cultivo y otros hábitats.
En terrenos parcialmente abiertos del oeste, desde granjas y huertos hasta claros en bosques de pino de montaña, este azulejo es muy común. En el verano se lo suele ver posado solo sobre el alambrado de los cercos entre prados abiertos, revoloteando para atrapar insectos de la hierba. En invierno, se suele oír el vuelo de pequeñas bandadas de azulejos gorjiazules o de garganta azul, o pueden verse alimentándose de bayas en los árboles. A veces, cuando los bosques de enebro están cargados de bayas, los azulejos pueden juntarse de a cientos.
Galería de fotos
Comportamiento alimentario

Con frecuencia recolecta su alimento posándose en zonas bajas, y desciende al suelo para capturar insectos, desplazándose un poco antes de atraparlos. Puede atrapar insectos en el aire o buscarlos entre el follaje. Se posa o revolotea entre las ramas para tomar bayas.


Huevos

Entre 4 y 6, a veces entre 3 y 8. De color azul pálido, sin marcas; a veces, blancos. La hembra se encarga de la incubación; se desconoce el período de este proceso.


Cría

ambos padres llevan alimento a las crías. Se desconoce la edad del primer vuelo de la cría; probablemente ocurra a las 2 o 3 semanas de edad. Probablemente, 2 nidadas por año.

Dieta

principalmente insectos y bayas. Los insectos constituyen la mayor parte de su dieta, especialmente en verano; se alimenta sobre todo de saltamontes, orugas, escarabajos, hormigas y otros insectos. Las bayas y los pequeños frutos son importantes en su dieta, especialmente durante el invierno; por eso se alimenta de los frutos del muérdago, el enebro y el saúco.


Nidificación

El macho suele llegar a las tierras de nidificación antes que la hembra, y defiende el territorio de nidificación cantando. Durante el cortejo, el macho puede revolotear frente a la hembra con las alas y la cola parcialmente abiertas mientras canta. El macho también puede alimentar a la hembra. Nido: Lo construye en cavidades, como huecos naturales en robles o pinos, antiguos huecos de pájaros carpinteros, pajareras, y a veces, en los huecos de los edificios. A menudo nidifica a baja altura y pocas veces supera los 15 metros sobre el nivel del suelo. Es probable que la hembra sea quien construya el nido dentro de un hueco o cavidad, pero puede que el macho también participe. El nido tiene una ligera forma de cuenco y está formado por ramas pequeñas y maleza, y forrado con hierba fina.

Migración

Reside en forma permanente en algunas áreas del sur y migra en el norte, llegando más bien a principios de la primavera y quedándose hasta entrado el otoño. El área donde pasa el invierno varía año tras año en función de la distribución de alimentos.

Descargue la aplicación de nuestra Guía de Aves

Migración

Reside en forma permanente en algunas áreas del sur y migra en el norte, llegando más bien a principios de la primavera y quedándose hasta entrado el otoño. El área donde pasa el invierno varía año tras año en función de la distribución de alimentos.

  • Todas las estaciones - Común
  • Todas las estaciones - Poco común
  • Reproducción - Común
  • Reproducción - Poco común
  • Invierno - Común
  • Invierno - Poco común
  • Migración - Común
  • Migración - Poco común

Cómo el cambio climático podría afectar las zonas de esta ave

En el estudio más amplio y detallado de su tipo, los científicos Audubon han utilizado cientos de miles de observaciones de los ciudadanos en la ciencia y los modelos climáticos sofisticados para predecir cómo las aves en los E.U. y Canadá van a reaccionar al cambio climático.

Obtenga más información

Más información: climate.audubon.org
Túrdidos Perching Birds

Azulejo Garganta Azul

Las zonas más oscuras representan las condiciones más favorables para la supervivencia. Las áreas delineadas representan la zona de alcance aproximada para cada estación del año.

Aprenda más sobre cómo leer estos mapas.

Cada mapa es una guía visual sobre cómo una especie particular de ave puede hallar las condiciones climáticas que necesita para sobrevivir en el futuro. Nosotros llamamos a esto el "rango climático" de las aves.

Los colores indican la estación del año en la que el ave puede encontrar condiciones apropiadas: azul para el invierno, amarillo para el verano (reproducción), y verde los sitios en los que están presentes todo el año.

Mientras más oscura es el área, más probabilidades tiene la especie de ave de encontrar condiciones climáticas adecuadas para sobrevivir en esa zona.

El delineado de la zona de alcance aproximada para cada estación se mantiene fija en cada cuadro, lo cual le permite comparar cómo el rango se expandirá, contraerá o cambiará en el futuro.

El primer cuadro de la animación muestra dónde el ave puede encontrar clima adecuado hoy (basado en data del año 2000). Los siguientes tres cuadros predicen los lugares en los que el clima adecuado para el ave puede cambiar en el futuro, con un cuadro para el 2020, otro para para el 2050 y un último cuadro para el 2080.

Usted puede iniciar o detener la animación con el botón naraja en la esquina inferior izquierda, o seleccionar un cuadro invididual para revisarlo, haciendo click en el año de su preferencia.

Las zonas más oscuras representan las condiciones más favorables para la supervivencia. Las áreas delineadas representan la zona de alcance aproximada para cada estación del año. Aprenda más sobre cómo leer estos mapas.
Invierno
Verano

Alcance en invierno
Alcance en verano
Ambas estaciones
Hacer zoom

Explore otras aves similares

Discover the native plants to bring birds to your backyard

×