Foto: Jim Chagares/Audubon Photography Awards

Azulejo Pálido

Sialia currucoides

El azulejo macho color azul pálido se encuentra entre las aves más hermosas del oeste. Vive en terrenos más abiertos que los otros dos azulejos, y esta especie puede nidificar en huecos en acantilados o en bancos de tierra cuando no encuentra huecos disponibles en los árboles. Suele buscar su alimento desplazándose a baja altura sobre la hierba en campos abiertos. Durante el invierno, el azulejo pálido se reúne en grandes bandadas, hasta de cientos de aves, a veces en conjunto con azulejos gorjiazules.
Estado de conservación Nidifica en muchas áreas remotas, donde se ve menos afectado que otros azulejos en la competencia contra estorninos y otros invasores por los sitios para hacer sus nidos. Aparentemente la población se mantiene estable.
Familia Túrdidos
Hábitat Campo abierto con algunos árboles; durante el invierno, también terrenos sin árboles. Suele estar en áreas más abiertas que otros azulejos. Sus hábitats de reproducción no siempre son las montañas; también se encuentran en praderas bajas, en los matorrales chatos de artemisa, y en las zonas alpinas por encima del límite de los árboles. Durante el invierno, es más común en los bosques de piñoneros y enebros, pero también en pastizales abiertos, desiertos, tierras de cultivo, e incluso en campos arados.
El azulejo macho color azul pálido se encuentra entre las aves más hermosas del oeste. Vive en terrenos más abiertos que los otros dos azulejos, y esta especie puede nidificar en huecos en acantilados o en bancos de tierra cuando no encuentra huecos disponibles en los árboles. Suele buscar su alimento desplazándose a baja altura sobre la hierba en campos abiertos. Durante el invierno, el azulejo pálido se reúne en grandes bandadas, hasta de cientos de aves, a veces en conjunto con azulejos gorjiazules.
Galería de fotos
Comportamiento alimentario

Suele buscar su alimento desplazándose sobre un campo abierto, para luego descender al suelo cuando avista una presa. Se desplaza más que otros azulejos. También se posa sobre rocas o ramas bajas y vuela para perseguir insectos voladores.


Huevos

5 o 6, a veces entre 4 y 8. De color azul pálido, sin marcas (a veces, blancos). La incubación la realiza la hembra y dura entre 13 y 17 días.


Cría

Ambos padres alimentan a las crías. Las crías abandonan el nido entre 17 y 23 días después de la eclosión, y reciben el cuidado de sus padres durante unas 3 o 4 semanas más. 2 nidadas por año.

Dieta

principalmente insectos y bayas. Se alimenta mayormente de insectos, como escarabajos, saltamontes, orugas, grillos, hormigas, abejas y otros. También come algunas bayas, como las de muérdago, enebro, almez y otras plantas. Las bayas son particularmente importantes en su dieta durante el invierno.


Nidificación

A veces se cruza con el azulejo gorjicanelo cuando sus áreas de distribución se superponen. Nido: Aparentemente, la hembra selecciona el lugar para el nido. Lo construye en cavidades, generalmente en huecos naturales o antiguos huecos de pájaros carpinteros en un árbol, o en pajareras. A veces nidifica en huecos en bancos de tierra, en grietas o entre las rocas de acantilados, en huecos a los laterales de edificios, y en antiguos nidos de otros pájaros (como las golondrinas risqueras o los mirlos). El nido (posiblemente construido por ambos sexos) está ubicado en una cavidad y tiene una ligera forma de cuenco, formado por hierbas y tallos, pinocha, y ramas y raíces pequeñas; a veces está forrado con pelo de animales o plumas.

Migración

Migra relativamente tarde en el otoño y a principios de la primavera. El área donde pasa el invierno varía de año a año en función de la distribución de alimentos. Las bandadas suelen trasladarse al este en las Grandes Llanuras, y los ejemplares solitarios a veces se desvían hasta la costa atlántica.

Descargue la aplicación de nuestra Guía de Aves

Migración

Migra relativamente tarde en el otoño y a principios de la primavera. El área donde pasa el invierno varía de año a año en función de la distribución de alimentos. Las bandadas suelen trasladarse al este en las Grandes Llanuras, y los ejemplares solitarios a veces se desvían hasta la costa atlántica.

  • Todas las estaciones - Común
  • Todas las estaciones - Poco común
  • Reproducción - Común
  • Reproducción - Poco común
  • Invierno - Común
  • Invierno - Poco común
  • Migración - Común
  • Migración - Poco común

Cómo el cambio climático podría afectar las zonas de esta ave

En el estudio más amplio y detallado de su tipo, los científicos Audubon han utilizado cientos de miles de observaciones de los ciudadanos en la ciencia y los modelos climáticos sofisticados para predecir cómo las aves en los E.U. y Canadá van a reaccionar al cambio climático.

Obtenga más información

Más información: climate.audubon.org
Túrdidos Perching Birds

Azulejo Pálido

Las zonas más oscuras representan las condiciones más favorables para la supervivencia. Las áreas delineadas representan la zona de alcance aproximada para cada estación del año.

Aprenda más sobre cómo leer estos mapas.

Cada mapa es una guía visual sobre cómo una especie particular de ave puede hallar las condiciones climáticas que necesita para sobrevivir en el futuro. Nosotros llamamos a esto el "rango climático" de las aves.

Los colores indican la estación del año en la que el ave puede encontrar condiciones apropiadas: azul para el invierno, amarillo para el verano (reproducción), y verde los sitios en los que están presentes todo el año.

Mientras más oscura es el área, más probabilidades tiene la especie de ave de encontrar condiciones climáticas adecuadas para sobrevivir en esa zona.

El delineado de la zona de alcance aproximada para cada estación se mantiene fija en cada cuadro, lo cual le permite comparar cómo el rango se expandirá, contraerá o cambiará en el futuro.

El primer cuadro de la animación muestra dónde el ave puede encontrar clima adecuado hoy (basado en data del año 2000). Los siguientes tres cuadros predicen los lugares en los que el clima adecuado para el ave puede cambiar en el futuro, con un cuadro para el 2020, otro para para el 2050 y un último cuadro para el 2080.

Usted puede iniciar o detener la animación con el botón naraja en la esquina inferior izquierda, o seleccionar un cuadro invididual para revisarlo, haciendo click en el año de su preferencia.

Las zonas más oscuras representan las condiciones más favorables para la supervivencia. Las áreas delineadas representan la zona de alcance aproximada para cada estación del año. Aprenda más sobre cómo leer estos mapas.
Invierno
Verano

Alcance en invierno
Alcance en verano
Ambas estaciones
Hacer zoom

Explore otras aves similares

Discover the native plants to bring birds to your backyard

×