Esta ave pequeña y acrobática de los bosques de pino del oeste se avista en bandadas pequeñas y locuaces, mientras trepan por las ramas, piñas y racimos de pinocha más altos. Es un ave sociable en todas las estaciones: pasa el invierno buscando alimento en bandadas de 5 a 15 aves, y por la noche todas se posan juntas en una cavidad. En la etapa de nidificación, una pareja puede tener hasta tres "ayudantes" que traen alimento para las crías.
Estado de conservación Aún es una especie común. El número de ejemplares parece mantenerse estable.
Familia Sitas
Hábitat Pinos amarillos, otros pinos y abetos de Douglas. En las montañas del oeste, el hábitat principal es el pino amarillo (el nombre comercial del pino ponderosa y del pino de Jeffrey). También habita en el pino de Monterrey en la costa de California. En algunos lugares, se desplaza hacia los bosques de pino piñonero y junípero y hacia los cañones de secoya. En sus visitas ocasionales a tierras bajas, es probable avistarla en plantaciones de coníferas.
Esta ave pequeña y acrobática de los bosques de pino del oeste se avista en bandadas pequeñas y locuaces, mientras trepan por las ramas, piñas y racimos de pinocha más altos. Es un ave sociable en todas las estaciones: pasa el invierno buscando alimento en bandadas de 5 a 15 aves, y por la noche todas se posan juntas en una cavidad. En la etapa de nidificación, una pareja puede tener hasta tres "ayudantes" que traen alimento para las crías.

Galería de fotos

Comportamiento alimentario

Generalmente, busca alimento en las ramas externas y más altas de los pinos, en las piñas y racimos de pinocha, en el tronco y en las ramas principales. A menudo vuela para atrapar insectos voladores. También almacena semillas en huecos o grietas de la corteza.


Huevos

De 6 a 8 y, en raras ocasiones, de 4 a 9. De color blanco con pequeñas manchas pardorrojizas. Mientras la hembra incuba los huevos (durante 15 o 16 días), es alimentada por el macho y, a veces, por los ayudantes.


Cría

Son alimentadas por ambos padres y, a menudo, por los ayudantes. Las crías abandonan el nido a los 20 o 22 días de vida. Una nidada por año y, ocasionalmente, dos.

Dieta

Principalmente insectos y semillas. La dieta de verano está compuesta por insectos, en especial, escarabajos, avispas, orugas y chinches del campo. En invierno también come muchas semillas, especialmente, de pino. Las crías se alimentan principalmente de insectos.


Nidificación

Entre 1 o 3 aves adicionales pueden acompañar a los padres, y estas generalmente son crías de una nidada anterior que ayudan a defender el territorio y a cuidar a las nuevas crías. Estos ayudantes pueden posarse en el orificio del nido junto con la pareja antes de la eclosión. Las parejas con ayudantes tienden a reproducirse más que las parejas que no los tienen. Nido: Ambos padres ayudan a excavar la cavidad del nido en una rama o tronco seco a una altura que oscila entre 2,5 y 18 metros por encima del suelo (generalmente, a más de 6 metros). Pueden tolerar a algunas aves que nidifican en huecos a una distancia bastante cercana (sialias y golondrinas), pero no a los carboneros o a otras sitas. El nido está hecho con fibras de corteza, pelusa vegetal y plumas. Por lo general, por la noche la pareja se posa en la cavidad del nido antes de poner los huevos.

Migración

En su mayoría es un residente permanente. En los años de escasez de piñas, las aves de montaña a veces se desplazan hacia tierras bajas, pero casi nunca hacia las planicies.

Descargue la aplicación de nuestra Guía de Aves

Migración

En su mayoría es un residente permanente. En los años de escasez de piñas, las aves de montaña a veces se desplazan hacia tierras bajas, pero casi nunca hacia las planicies.

  • Todas las estaciones - Común
  • Todas las estaciones - Poco común
  • Reproducción - Común
  • Reproducción - Poco común
  • Invierno - Común
  • Invierno - Poco común
  • Migración - Común
  • Migración - Poco común

Cantos y llamados

Audio © Lang Elliott, Bob McGuire, Kevin Colver, Martyn Stewart y otros.
Aprenda más acerca de esta colección de sonidos.

Cómo afectará el cambio climático la zona de distribución de Bajapalos Enano

Los científicos de Audubon han utilizado 140 millones de observaciones de aves y modelos climáticos sofisticados para proyectar cómo el cambio climático afectará la zona de distribución de esta ave en el futuro.

Acércate para ver cómo la zona de distribución actual de esta especie cambiará, se expandirá y se contraerá con el aumento de las temperaturas globales.

Climate Threats Near You

or

Amenazas climáticas que enfrenta Bajapalos Enano

Elija una situación a continuación para ver qué amenazas afectarán a esta especie a medida que las temperaturas aumenten. Las mismas amenazas provocadas por el cambio climático que ponen en riesgo a las aves también afectarán a otras personas y a la vida silvestre.

Explore otras aves similares

Manténgase al día

Nuestro boletín informativo por correo electrónico brinda información sobre los últimos programas e iniciativas