Foto: Andrew Green/Flickr Creative Commons

Bobo Norteño

Morus bassanus

Es una de las aves más grandes del Atlántico norte, y es un gran espectáculo verlo cuando se lanza al mar en busca de peces. Su pico, similar a una lanza, y su cola puntiaguda hacen que aparente tener "puntas en ambos extremos". Sus colonias de nidificación se encuentran en los acantilados costeros del norte; una en particular, en la isla Buenaventura, Quebec, se ha convertido en una atracción turística de renombre. En el invierno de la costa sureña, el reluciente plumaje blanco de los adultos puede verse superado en número por el plumaje marrón y moteado de los ejemplares inmaduros, ya que a los alcatraces les toma cuatro años desarrollar por completo el plumaje de la edad adulta.
Estado de conservación Su población se redujo drásticamente durante el siglo XIX debido al robo de huevos y la caza de los ejemplares adultos. Esto sucedió en la mayor parte de su zona de distribución, aunque en especial en el este de Canadá. Gracias a medidas de protección, las poblaciones comenzaron a recuperarse en los primeros años del siglo XX, y su aumento aparentemente continúa hasta el día de hoy.
Familia Piqueros y Alcatraces
Hábitat Oceánico; a menudo bien lejos de la costa. Se reproduce en colonias formadas en acantilados. Busca alimento en el océano, entre la costa y el mar abierto, pero sobre todo en aguas sobre la plataforma continental. Ocupa áreas de aguas frías durante el verano, aunque pasa el invierno en el límite del trópico. Nidifica en acantilados y salientes en islas, a veces en acantilados empinados de zonas protegidas en tierra firme.
Es una de las aves más grandes del Atlántico norte, y es un gran espectáculo verlo cuando se lanza al mar en busca de peces. Su pico, similar a una lanza, y su cola puntiaguda hacen que aparente tener "puntas en ambos extremos". Sus colonias de nidificación se encuentran en los acantilados costeros del norte; una en particular, en la isla Buenaventura, Quebec, se ha convertido en una atracción turística de renombre. En el invierno de la costa sureña, el reluciente plumaje blanco de los adultos puede verse superado en número por el plumaje marrón y moteado de los ejemplares inmaduros, ya que a los alcatraces les toma cuatro años desarrollar por completo el plumaje de la edad adulta.
Galería de fotos
Comportamiento alimentario

busca alimento al arrojarse de cabeza al agua, a veces desde una distancia de más de 30 metros sobre el nivel del agua. También busca alimentos mientras nada, al sumergir la cabeza para observar debajo del agua y luego bucear. También puede tomar su alimento de la superficie del agua o robárselo a otras aves.


Huevos

uno. De color azul pálido a blanco, con manchas marrones por el contacto con los materiales del nido. La incubación la realizan ambos sexos y dura entre 42 y 46 días.


Cría

ambos padres alimentan a la cría mediante regurgitación. El primer vuelo ocurre entre los 84 y los 97 días de edad. Solo tiene una cría por año.

Dieta

principalmente peces. Se alimenta sobre todo de peces pequeños (de entre 2,5 y 30 centímetros de longitud) que habitan en cardúmenes de alta densidad, como arenques, peces ammodítidos, bacalaos, abadejos y menhaden. También puede consumir algunos calamares. En ocasiones, se alimenta de la carroña que encuentra entre restos y vísceras alrededor de barcos pesqueros.


Nidificación

Normalmente se reproduce por primera vez a los 5 o 6 años de edad y puede permanecer con la misma pareja de por vida. Se reproduce en colonias compactas, donde hay una competencia dura por obtener los mejores lugares para nidificar. El macho defiende el territorio de nidificación y hace exhibiciones para atraer a su pareja sacudiendo la cabeza de lado a lado de manera exagerada. Los integrantes de una pareja se saludan al colocarse frente a frente con las alas extendidas y se golpean los picos y hacen reverencias. Nido: se ubican en cornisas o sobre suelo llano, a menudo a una distancia de entre 0,5 y 1 metro del nido de otros alcatraces. El nido (construido principalmente por el macho) consiste en una pila de hierbas, algas marinas, tierra y plumas, compactados y unidos con excrementos. Una pareja puede utilizar el mismo nido durante años e ir ampliándolo gradualmente hasta formar un montículo alto.

Migración

Migra hacia el sur a lo largo de la costa atlántica, y algunos ejemplares viran en el extremo sur de Florida y continúan a lo largo de la costa del Golfo hasta Texas. Los ejemplares inmaduros tienden a pasar el invierno más al sur que los adultos. Muchos (en especial los adultos) pasan el invierno lejos de la costa en latitudes tan septentrionales como Nueva Inglaterra. Los ejemplares inmaduros que no están en edad de reproducción pueden permanecer al sur de las zonas de reproducción durante el verano.

Descargue la aplicación de nuestra Guía de Aves

Migración

Migra hacia el sur a lo largo de la costa atlántica, y algunos ejemplares viran en el extremo sur de Florida y continúan a lo largo de la costa del Golfo hasta Texas. Los ejemplares inmaduros tienden a pasar el invierno más al sur que los adultos. Muchos (en especial los adultos) pasan el invierno lejos de la costa en latitudes tan septentrionales como Nueva Inglaterra. Los ejemplares inmaduros que no están en edad de reproducción pueden permanecer al sur de las zonas de reproducción durante el verano.

  • Todas las estaciones - Común
  • Todas las estaciones - Poco común
  • Reproducción - Común
  • Reproducción - Poco común
  • Invierno - Común
  • Invierno - Poco común
  • Migración - Común
  • Migración - Poco común

Cómo el cambio climático podría afectar las zonas de esta ave

En el estudio más amplio y detallado de su tipo, los científicos Audubon han utilizado cientos de miles de observaciones de los ciudadanos en la ciencia y los modelos climáticos sofisticados para predecir cómo las aves en los E.U. y Canadá van a reaccionar al cambio climático.

Obtenga más información

Más información: climate.audubon.org
Piqueros y Alcatraces Gull-like Birds

Bobo Norteño

Las zonas más oscuras representan las condiciones más favorables para la supervivencia. Las áreas delineadas representan la zona de alcance aproximada para cada estación del año.

Aprenda más sobre cómo leer estos mapas.

Cada mapa es una guía visual sobre cómo una especie particular de ave puede hallar las condiciones climáticas que necesita para sobrevivir en el futuro. Nosotros llamamos a esto el "rango climático" de las aves.

Los colores indican la estación del año en la que el ave puede encontrar condiciones apropiadas: azul para el invierno, amarillo para el verano (reproducción), y verde los sitios en los que están presentes todo el año.

Mientras más oscura es el área, más probabilidades tiene la especie de ave de encontrar condiciones climáticas adecuadas para sobrevivir en esa zona.

El delineado de la zona de alcance aproximada para cada estación se mantiene fija en cada cuadro, lo cual le permite comparar cómo el rango se expandirá, contraerá o cambiará en el futuro.

El primer cuadro de la animación muestra dónde el ave puede encontrar clima adecuado hoy (basado en data del año 2000). Los siguientes tres cuadros predicen los lugares en los que el clima adecuado para el ave puede cambiar en el futuro, con un cuadro para el 2020, otro para para el 2050 y un último cuadro para el 2080.

Usted puede iniciar o detener la animación con el botón naraja en la esquina inferior izquierda, o seleccionar un cuadro invididual para revisarlo, haciendo click en el año de su preferencia.

Las zonas más oscuras representan las condiciones más favorables para la supervivencia. Las áreas delineadas representan la zona de alcance aproximada para cada estación del año. Aprenda más sobre cómo leer estos mapas.
Invierno
Verano

Alcance en invierno
Alcance en verano
Ambas estaciones
Hacer zoom

Explore otras aves similares

×