Foto: Johann Schumacher/Vireo

Búho Cornudo

Bubo virginianus

Este búho de gran tamaño se avista en casi toda América del Norte y en gran parte de América del Sur. Es agresivo y vigoroso al cazar: se lo conoce como "búho tigre". Atrapa presas variadas, como conejos, halcones, serpientes, zorrillos y puercoespines, frecuentemente con resultados fatales tanto para la presa como para el depredador. Los búhos cornudos comienzan a nidificar desde muy temprano en el norte, y sus ululatos graves atraviesan el bosque en las noches de mediados del invierno.
Estado de conservación Está expandido y es frecuente. Al parecer, la cantidad de ejemplares se mantiene estable en la mayoría de las zonas.
Familia Búhos
Hábitat Bosques, arboledas, orillas de arroyos y campos abiertos. Se lo encuentra cerca del límite de la vegetación arbórea en casi todos los hábitats de América del Norte, desde pantanos hasta desiertos y bosques de coníferas al norte. Durante la temporada de reproducción, evita la tundra o los pastizales sin claros, ya que necesita la cobertura de algunos árboles o vegetación densa.
Este búho de gran tamaño se avista en casi toda América del Norte y en gran parte de América del Sur. Es agresivo y vigoroso al cazar: se lo conoce como "búho tigre". Atrapa presas variadas, como conejos, halcones, serpientes, zorrillos y puercoespines, frecuentemente con resultados fatales tanto para la presa como para el depredador. Los búhos cornudos comienzan a nidificar desde muy temprano en el norte, y sus ululatos graves atraviesan el bosque en las noches de mediados del invierno.
Galería de fotos
Comportamiento alimentario

Caza durante la noche y, a veces, al atardecer. Observa desde el posadero y baja en picada para atrapar a la presa con las garras. Con muy poca luz, tiene un excelente sentido de la vista y el oído. En el norte en invierno, puede llegar a almacenar la presa que no comió para descongelarla luego mediante una "incubación".


Huevos

2 o 3, a veces entre 1 y 5 y, en raras ocasiones, 6. De color blancuzco opaco. La incubación la realiza principalmente la hembra y dura entre 28 y 35 días.


Cría

Ambos padres se encargan de llevar alimento a los búhos jóvenes. Las crías abandonan el nido y trepan por las ramas cercanas a las 5 semanas; vuelan a las 9 o 10 semanas. Los padres cuidan y alimentan a las crías durante hasta varios meses.

Dieta

Variada, principalmente mamíferos y aves. En la mayoría de las regiones, se alimenta de mamíferos. Atrapa ratas, ratones, conejos, ardillas de tierra, zarigüellas y zorrillos, entre otros. Especialmente en el norte, también come gansos, patos, halcones o búhos pequeños. Además, se alimenta de serpientes, lagartijas, ranas, insectos, escorpiones y, rara vez, peces.


Nidificación

En el norte, puede nidificar desde muy temprano (a finales del invierno), posiblemente para que la cría aprenda a cazar antes de que comience el siguiente invierno. En el cortejo, el macho realiza un vuelo de exhibición y también alimenta a la hembra. Nido: Habitualmente, recicla el nido viejo de otra ave grande, como un halcón, un águila, un cuervo o una garza. Por lo general, lo construye a una altura de entre 6 y 18 m del suelo. También puede nidificar en la cornisa de un acantilado, en una cueva, en el tocón de un árbol partido y en el suelo. No agrega material al nido viejo o agrega muy poco, solo algunas plumas.

Migración

No migra de forma periódica, pero puede desplazarse largas distancias durante el otoño y el invierno y algunos ejemplares se trasladan al sur.

Descargue la aplicación de nuestra Guía de Aves

Migración

No migra de forma periódica, pero puede desplazarse largas distancias durante el otoño y el invierno y algunos ejemplares se trasladan al sur.

  • Todas las estaciones - Común
  • Todas las estaciones - Poco común
  • Reproducción - Común
  • Reproducción - Poco común
  • Invierno - Común
  • Invierno - Poco común
  • Migración - Común
  • Migración - Poco común

Explore otras aves similares

×