Foto: Sandra and Frank Horvath/Great Backyard Bird Count Participant

Búho Sabanero

Asio flammeus

Este búho, más fácil de visualizar que la mayoría de los búhos, habita en terrenos abiertos como praderas y marismas. Por lo general está activo durante el día, especialmente por la tarde. Cuando caza, rastrea los campos con aleteos fuertes y boyantes, por lo que parece una polilla gigante. Además de su zona de distribución en América del Norte, nidifica en América del Sur, Eurasia y en muchas islas del océano, como Hawái.
Estado de conservación Ha desaparecido de muchas zonas del sur donde nidificaba. La pérdida del hábitat probablemente sea la causa principal.
Familia Búhos
Hábitat Praderas, marismas, dunas y tundra. Se lo encuentra en campos abiertos con abundantes roedores pequeños. En general nidifica en la tundra, tierra adentro y en praderas costeras, en marismas extensas y en tierras de cultivo. En invierno también se lo encuentra en campos de rastrojo, prados pequeños, dunas costeras y zonas cubiertas de matorrales.
Este búho, más fácil de visualizar que la mayoría de los búhos, habita en terrenos abiertos como praderas y marismas. Por lo general está activo durante el día, especialmente por la tarde. Cuando caza, rastrea los campos con aleteos fuertes y boyantes, por lo que parece una polilla gigante. Además de su zona de distribución en América del Norte, nidifica en América del Sur, Eurasia y en muchas islas del océano, como Hawái.
Galería de fotos
Comportamiento alimentario

Para cazar, rastrea sobre el suelo y, a menudo, planea antes de abalanzarse sobre la presa. Ubica a la presa mediante el sonido, pero también con la vista. Puede cazar durante el día, especialmente en el extremo norte, pero está activo al amanecer y al atardecer.


Huevos

Entre 3 y 11 y, por lo general, de 6 a 8. De color blanco y luego se mancha por los materiales del nido. Aparentemente, la incubación la realiza solo la hembra y dura de 24 a 37 días. El macho alimenta a la hembra durante el período de incubación.


Cría

El macho trae alimento para las crías y se lo entrega a la hembra, quien se encarga de alimentar a las crías (y las cuida en condiciones de clima frío). Si el nido corre peligro, los adultos vuelan en dirección al intruso y hacen un golpeteo ruidoso con las alas, o se sientan en el suelo con las plumas elevadas y las alas extendidas e inclinadas hacia adelante para parecer más grandes. Las crías abandonan el nido a pie después de entre 12 y 18 días y vuelan entre los 27 y 36 días de vida.

Dieta

Principalmente roedores. Se alimenta de topillos y otros roedores, como leminos, ratones de ciervo y ratones de abazones. También se alimenta de musarañas, conejos, taltuzas y algunos murciélagos y ratones almizcleros. Come aves, especialmente en las regiones costeras.


Nidificación

Durante el cortejo, el macho se eleva en el aire formando espirales y planea con una serie de ululatos cortos y rápidos. Luego se lanza en picada, con un golpeteo ruidoso de las alas por debajo del cuerpo. Nido: Lo construye sobre el suelo seco de un montículo o una cresta elevada, en especial en campos pantanosos. Por lo general, lo ubica entre hierbas altas o debajo de un arbusto. Casi nunca lo construye por encima del suelo. El nido (construido por la hembra) es una depresión en el suelo recubierta con hierbas y plumas.

Migración

Las aves del norte son muy migratorias. Son algo nómadas y se concentran de manera temporaria en lugares con gran cantidad de roedores.

Descargue la aplicación de nuestra Guía de Aves

Migración

Las aves del norte son muy migratorias. Son algo nómadas y se concentran de manera temporaria en lugares con gran cantidad de roedores.

  • Todas las estaciones - Común
  • Todas las estaciones - Poco común
  • Reproducción - Común
  • Reproducción - Poco común
  • Invierno - Común
  • Invierno - Poco común
  • Migración - Común
  • Migración - Poco común

Cómo el cambio climático podría afectar las zonas de esta ave

En el estudio más amplio y detallado de su tipo, los científicos Audubon han utilizado cientos de miles de observaciones de los ciudadanos en la ciencia y los modelos climáticos sofisticados para predecir cómo las aves en los E.U. y Canadá van a reaccionar al cambio climático.

Obtenga más información

Más información: climate.audubon.org
Búhos

Búho Sabanero

Las zonas más oscuras representan las condiciones más favorables para la supervivencia. Las áreas delineadas representan la zona de alcance aproximada para cada estación del año.

Aprenda más sobre cómo leer estos mapas.

Cada mapa es una guía visual sobre cómo una especie particular de ave puede hallar las condiciones climáticas que necesita para sobrevivir en el futuro. Nosotros llamamos a esto el "rango climático" de las aves.

Los colores indican la estación del año en la que el ave puede encontrar condiciones apropiadas: azul para el invierno, amarillo para el verano (reproducción), y verde los sitios en los que están presentes todo el año.

Mientras más oscura es el área, más probabilidades tiene la especie de ave de encontrar condiciones climáticas adecuadas para sobrevivir en esa zona.

El delineado de la zona de alcance aproximada para cada estación se mantiene fija en cada cuadro, lo cual le permite comparar cómo el rango se expandirá, contraerá o cambiará en el futuro.

El primer cuadro de la animación muestra dónde el ave puede encontrar clima adecuado hoy (basado en data del año 2000). Los siguientes tres cuadros predicen los lugares en los que el clima adecuado para el ave puede cambiar en el futuro, con un cuadro para el 2020, otro para para el 2050 y un último cuadro para el 2080.

Usted puede iniciar o detener la animación con el botón naraja en la esquina inferior izquierda, o seleccionar un cuadro invididual para revisarlo, haciendo click en el año de su preferencia.

Las zonas más oscuras representan las condiciones más favorables para la supervivencia. Las áreas delineadas representan la zona de alcance aproximada para cada estación del año. Aprenda más sobre cómo leer estos mapas.
Invierno
Verano

Alcance en invierno
Alcance en verano
Ambas estaciones
Hacer zoom

Explore otras aves similares

×