Foto: Daniel Arndt/Flickr Creative Commons

Carbonero Boreal

Poecile hudsonicus

Este carbonero, que aparenta estar cubierto de polvo, vive en los bosques de píceas del norte, al norte del límite con Canadá. Es un residente permanente y resistente, ya que pasa el invierno en las regiones del norte hasta llegar al círculo polar ártico. Como otros carboneros, esta especie se vuelve más silenciosa y pasa inadvertida durante la temporada de nidificación. Dado que en la temporada de nidificación los aficionados a las aves los buscan con mayor frecuencia, los carboneros boreales son excesivamente escurridizos.
Estado de conservación Una gran zona de distribución en bosques remotos del extremo norte le ofrece a la especie un futuro seguro.
Familia Carboneros y Paros
Hábitat Bosques de coníferas. Bosques de coníferas, especialmente píceas, pero también bosques mixtos. Se encuentra en píceas bajas de escaso crecimiento en el límite de la vegetación arbórea del norte. En el extremo sur de la zona de distribución, se encuentra en pantanos de píceas al este, en bosques de montañas altas al oeste, y apenas se extiende al sur del límite con Canadá en cualquiera de estas regiones.
Este carbonero, que aparenta estar cubierto de polvo, vive en los bosques de píceas del norte, al norte del límite con Canadá. Es un residente permanente y resistente, ya que pasa el invierno en las regiones del norte hasta llegar al círculo polar ártico. Como otros carboneros, esta especie se vuelve más silenciosa y pasa inadvertida durante la temporada de nidificación. Dado que en la temporada de nidificación los aficionados a las aves los buscan con mayor frecuencia, los carboneros boreales son excesivamente escurridizos.
Galería de fotos
Comportamiento alimentario

Busca alimento al trasladarse por las coníferas tupidas y recoger insectos de ramas pequeñas, acículas o troncos. Puede revisar grietas de la corteza y recoger alimento mientras sobrevuela un área brevemente. También extrae semillas de piñas y de árboles caducifolios tales como los abedules. Almacena alimentos para comerlos en otro momento.


Huevos

De 5 a 8 y, a veces, de 4 a 9. Son blancos con manchitas parduscas concentradas en el extremo más grande. La incubación la realiza la hembra y dura entre 11 y 16 días. El macho alimenta a la hembra durante la incubación.


Cría

Al principio, la hembra permanece con las crías y se ocupa de ellas con frecuencia mientras el macho trae el alimento. Luego, ambos padres alimentan a las crías. Las crías abandonan el nido a los 18 días de vida. Una nidada por año.

Dieta

Principalmente insectos y semillas. Se alimenta de una variedad de insectos, como orugas en verano, polillas y escarabajos, entre otros insectos, y arañas. Come muchos huevos y pupa de insectos, especialmente en invierno. También ingiere semillas de diferentes árboles.


Nidificación

Puede estar con la misma pareja de por vida, y las aves permanecen juntas durante todo el año. Nido: Hace nidos en huecos de árboles, ya sea en cavidades naturales o en antiguos huecos de pájaros carpinteros. Los carboneros también pueden excavar su propio sitio o agrandar un hueco. El nido suele estar ubicado a una altura baja de entre 30 cm y 3,5 m por encima del nivel del suelo. Ambos padres ayudan a excavar, pero solo la hembra construye el nido en el interior del hueco. El nido tiene una base hecha con musgo, tiras de corteza, liquen y plumas. Está recubierto con pelo de animal y pelusa vegetal.

Migración

Suele ser un residente permanente. Se advierten pequeñas invasiones ocasionales hacia el sur durante el otoño, con visitas al sur de la zona de reproducción. Puede aparecer en las mismas estaciones cuando el carbonero de capucha negra forma parte de invasiones similares.

Descargue la aplicación de nuestra Guía de Aves

Migración

Suele ser un residente permanente. Se advierten pequeñas invasiones ocasionales hacia el sur durante el otoño, con visitas al sur de la zona de reproducción. Puede aparecer en las mismas estaciones cuando el carbonero de capucha negra forma parte de invasiones similares.

  • Todas las estaciones - Común
  • Todas las estaciones - Poco común
  • Reproducción - Común
  • Reproducción - Poco común
  • Invierno - Común
  • Invierno - Poco común
  • Migración - Común
  • Migración - Poco común

Cómo el cambio climático podría afectar las zonas de esta ave

En el estudio más amplio y detallado de su tipo, los científicos Audubon han utilizado cientos de miles de observaciones de los ciudadanos en la ciencia y los modelos climáticos sofisticados para predecir cómo las aves en los E.U. y Canadá van a reaccionar al cambio climático.

Obtenga más información

Más información: climate.audubon.org
Carboneros y Paros Perching Birds

Carbonero Boreal

Las zonas más oscuras representan las condiciones más favorables para la supervivencia. Las áreas delineadas representan la zona de alcance aproximada para cada estación del año.

Aprenda más sobre cómo leer estos mapas.

Cada mapa es una guía visual sobre cómo una especie particular de ave puede hallar las condiciones climáticas que necesita para sobrevivir en el futuro. Nosotros llamamos a esto el "rango climático" de las aves.

Los colores indican la estación del año en la que el ave puede encontrar condiciones apropiadas: azul para el invierno, amarillo para el verano (reproducción), y verde los sitios en los que están presentes todo el año.

Mientras más oscura es el área, más probabilidades tiene la especie de ave de encontrar condiciones climáticas adecuadas para sobrevivir en esa zona.

El delineado de la zona de alcance aproximada para cada estación se mantiene fija en cada cuadro, lo cual le permite comparar cómo el rango se expandirá, contraerá o cambiará en el futuro.

El primer cuadro de la animación muestra dónde el ave puede encontrar clima adecuado hoy (basado en data del año 2000). Los siguientes tres cuadros predicen los lugares en los que el clima adecuado para el ave puede cambiar en el futuro, con un cuadro para el 2020, otro para para el 2050 y un último cuadro para el 2080.

Usted puede iniciar o detener la animación con el botón naraja en la esquina inferior izquierda, o seleccionar un cuadro invididual para revisarlo, haciendo click en el año de su preferencia.

Las zonas más oscuras representan las condiciones más favorables para la supervivencia. Las áreas delineadas representan la zona de alcance aproximada para cada estación del año. Aprenda más sobre cómo leer estos mapas.
Invierno
Verano

Alcance en invierno
Alcance en verano
Ambas estaciones
Hacer zoom

Explore otras aves similares

Help Defend the Endangered Species Act

Bald Eagle. Photo: Don Berman/Audubon Photography Awards

×