Foto: Brian E. Small/Vireo

Carbonero Cejas Blancas

Poecile gambeli

Este carbonero es común en los bosques de coníferas de casi todas las montañas más altas del oeste. No es fácil de avistar, ya que se alimenta en las copas de los árboles. Sin embargo, excepto durante la temporada de nidificación, es probable que cualquier bandada mixta de aves pequeñas que se desplaza por los pinos de zonas montañosas incluya a varios carboneros.
Estado de conservación Aún es una especie común y extendida, pero los estudios indican una disminución de la población en algunas áreas.
Familia Carboneros y Paros
Hábitat Bosques de montañas, zonas de coníferas; elevaciones más bajas en invierno. Se reproduce en una variedad de zonas de coníferas, como bosques de pinos, píceas, abetos, abetos de Douglas y bosquecillos de álamos temblones en áreas de coníferas. A veces se encuentra en hábitats más bajos, como bosques de pinos y robles o bosques de pinos piñoneros y juníperos. En raras ocasiones, se reproduce en bosquecillos de álamos de Virginia en tierras bajas. Puede desplazarse por montañas bajas en invierno y ocupar las coníferas.
Este carbonero es común en los bosques de coníferas de casi todas las montañas más altas del oeste. No es fácil de avistar, ya que se alimenta en las copas de los árboles. Sin embargo, excepto durante la temporada de nidificación, es probable que cualquier bandada mixta de aves pequeñas que se desplaza por los pinos de zonas montañosas incluya a varios carboneros.
Galería de fotos
Comportamiento alimentario

Busca alimento en árboles de manera activa. Suele alimentarse en partes muy altas de las coníferas. Recoge el alimento de las ramas colgado hacia abajo. Revisa el tronco, las ramas más grandes y las grietas de la corteza. Utiliza astillas de madera para inspeccionar las grietas profundas. A veces recoge alimento mientras sobrevuela una zona. Se acerca a comederos de aves en busca de semillas o sebo.


Huevos

De 7 a 9 y, a veces, de 5 a 12. Son blancos con manchas parduscas aunque, a veces, no tienen manchas. Probablemente, la incubación la realiza solo la hembra y dura alrededor de 14 días. Si un adulto es perturbado en el nido, emitirá un siseo alto, similar al de una serpiente.


Cría

Al principio, la hembra pasa mucho tiempo con las crías, mientras el macho trae casi todo el alimento. Luego, ambos padres alimentan a las crías. El primer vuelo de las crías ocurre a las 3 semanas de vida.

Dieta

Principalmente insectos, semillas y bayas. Se alimenta de una variedad de insectos, como orugas y escarabajos. A menudo come huevos y pupa de insectos, así como también arañas y sus huevos. También come muchas semillas, algunas bayas y frutos pequeños.


Nidificación

En algunas áreas, las poblaciones pueden ser reducidas debido a la escasez de sitios adecuados para nidificar. Nido: Por lo general hace nidos en huecos de árboles, ya sea en una cavidad natural, en el antiguo hueco de un pájaro carpintero, o en una cavidad agrandada o excavada por los carboneros. Por lo general, los nidos se encuentran a una altura de entre 1,5 y 7,5 metros del suelo. A veces se colocan en tocones a solo un par de centímetros del suelo. Puede utilizar el mismo sitio durante más de un año. A veces usa cajas nido u orificios en el suelo. Si el nido se encuentra en un sitio natural, como un árbol, ambos padres ayudan a excavar. El nido (construido por la hembra, probablemente con la ayuda del macho) es una base suave hecha con fibras de corteza, musgo, pelo y plumas.

Migración

En su mayoría es un residente permanente. Algunos (principalmente las crías) se trasladan a elevaciones más bajas en invierno y, a veces, a valles y planicies de tierras bajas.

Descargue la aplicación de nuestra Guía de Aves

Migración

En su mayoría es un residente permanente. Algunos (principalmente las crías) se trasladan a elevaciones más bajas en invierno y, a veces, a valles y planicies de tierras bajas.

  • Todas las estaciones - Común
  • Todas las estaciones - Poco común
  • Reproducción - Común
  • Reproducción - Poco común
  • Invierno - Común
  • Invierno - Poco común
  • Migración - Común
  • Migración - Poco común

Cómo el cambio climático podría afectar las zonas de esta ave

En el estudio más amplio y detallado de su tipo, los científicos Audubon han utilizado cientos de miles de observaciones de los ciudadanos en la ciencia y los modelos climáticos sofisticados para predecir cómo las aves en los E.U. y Canadá van a reaccionar al cambio climático.

Obtenga más información

Más información: climate.audubon.org
Carboneros y Paros Perching Birds

Carbonero Cejas Blancas

Las zonas más oscuras representan las condiciones más favorables para la supervivencia. Las áreas delineadas representan la zona de alcance aproximada para cada estación del año.

Aprenda más sobre cómo leer estos mapas.

Cada mapa es una guía visual sobre cómo una especie particular de ave puede hallar las condiciones climáticas que necesita para sobrevivir en el futuro. Nosotros llamamos a esto el "rango climático" de las aves.

Los colores indican la estación del año en la que el ave puede encontrar condiciones apropiadas: azul para el invierno, amarillo para el verano (reproducción), y verde los sitios en los que están presentes todo el año.

Mientras más oscura es el área, más probabilidades tiene la especie de ave de encontrar condiciones climáticas adecuadas para sobrevivir en esa zona.

El delineado de la zona de alcance aproximada para cada estación se mantiene fija en cada cuadro, lo cual le permite comparar cómo el rango se expandirá, contraerá o cambiará en el futuro.

El primer cuadro de la animación muestra dónde el ave puede encontrar clima adecuado hoy (basado en data del año 2000). Los siguientes tres cuadros predicen los lugares en los que el clima adecuado para el ave puede cambiar en el futuro, con un cuadro para el 2020, otro para para el 2050 y un último cuadro para el 2080.

Usted puede iniciar o detener la animación con el botón naraja en la esquina inferior izquierda, o seleccionar un cuadro invididual para revisarlo, haciendo click en el año de su preferencia.

Las zonas más oscuras representan las condiciones más favorables para la supervivencia. Las áreas delineadas representan la zona de alcance aproximada para cada estación del año. Aprenda más sobre cómo leer estos mapas.
Invierno
Verano

Alcance en invierno
Alcance en verano
Ambas estaciones
Hacer zoom

Explore otras aves similares

Help Defend the Endangered Species Act

Bald Eagle. Photo: Don Berman/Audubon Photography Awards

×