Foto: Missy Mandel/Great Backyard Bird Count Participant

Carbonero De Capucha Negra

Poecile atricapillus

En invierno, pequeñas bandadas de carboneros de capucha negra avivan los bosques con su comportamiento activo y su alegre canto mientras vuelan de un árbol a otro, generalmente, acompañados por varias sitas, trepadores, reyezuelos y otras aves. Es un ave muy común en el norte de los Estados Unidos y el sur de Canadá, que siempre es bienvenida en los comederos de aves, de donde puede recoger una semilla de girasol a la vez para almacenarla en las grietas de cortezas.
Estado de conservación Es una especie común y expandida. Las poblaciones se mantienen estables y posiblemente estén aumentando en algunas áreas.
Familia Carboneros y Paros
Hábitat Bosques mixtos y caducifolios; matorrales de sauce, bosquecillos y árboles de sombra. Es más común en bosques abiertos y sus alrededores, especialmente si crecen abedules o alisos. Evita los bosques que solo tienen coníferas. En los lugares compartidos con otras especies de carboneros del norte y del oeste, el carbonero de capucha negra se avista principalmente en bosquecillos caducifolios. Vive en los suburbios si hay sitios para nidificar.
En invierno, pequeñas bandadas de carboneros de capucha negra avivan los bosques con su comportamiento activo y su alegre canto mientras vuelan de un árbol a otro, generalmente, acompañados por varias sitas, trepadores, reyezuelos y otras aves. Es un ave muy común en el norte de los Estados Unidos y el sur de Canadá, que siempre es bienvenida en los comederos de aves, de donde puede recoger una semilla de girasol a la vez para almacenarla en las grietas de cortezas.
Galería de fotos
Comportamiento alimentario

Busca alimento saltando entre las ramas pequeñas y grandes y recogiendo alimento de la superficie. Con frecuencia se cuelga dado vuelta para alcanzar la parte inferior de las ramas. A veces recoge alimento mientras sobrevuela un área, y puede salir volando para atrapar insectos en el aire. Se acerca a comederos en busca de semillas y sebo. Suele almacenar alimento para comerlo luego.


Huevos

Por lo general, de 6 a 8, aunque a veces son más y en otras ocasiones, menos. De color blanco, con pequeños puntos pardos alrededor del extremo más grande. La incubación la realiza solo la hembra, y dura 12 o 13 días. Cuando la hembra deja el nido, cubre los huevos con material de nidificación. El macho suele alimentar a la hembra durante el período de incubación.


Cría

Al principio, la hembra permanece con las crías casi todo el tiempo, mientras el macho busca el alimento. Luego, ambos padres llevan alimento al nido. Las crías abandonan el nido aproximadamente a los 16 días de vida. Por lo general, una nidada por temporada.

Dieta

Principalmente insectos, semillas y bayas. La dieta varía según la estación. Los alimentos de origen vegetal (semillas y frutos) no constituyen más del 10 % en verano y hasta el 50 % en invierno. La dieta de verano está compuesta por orugas y otros insectos. También come arañas, caracoles, otros invertebrados y bayas. En invierno se alimenta de insectos (especialmente los huevos y la pupa), semillas, bayas y frutos pequeños. También come la grasa de los animales muertos.


Nidificación

Por lo general, las parejas se forman en otoño y permanecen en la bandada de invierno. Las bandadas se separan a finales del invierno, y la pareja defiende el territorio de nidificación. A menudo el macho alimenta a la hembra desde el inicio de la primavera. Nido: Hace nidos en huecos de árboles, que son cavidades naturales agrandadas en madera descompuesta. En ocasiones, son huecos viejos de pájaros carpinteros o cajas nido. Los nidos suelen encontrarse de 1,50 a 6 metros por encima del nivel del suelo. Cuando nidifican en cavidades naturales, ambos padres excavan o agrandan el interior. El nido (construido por la hembra) tiene una base de musgo y otros materiales y está cubierto por materiales más suaves, como pelo de animal.

Migración

Generalmente es un residente permanente pero, en algunos otoños, forma parte de "invasiones", que vuelan hacia el sur (los estados del noreste de los Estados Unidos y el sureste de Canadá). Estas invasiones no suelen alejarse mucho del límite sur de su zona de reproducción.

Descargue la aplicación de nuestra Guía de Aves

Migración

Generalmente es un residente permanente pero, en algunos otoños, forma parte de "invasiones", que vuelan hacia el sur (los estados del noreste de los Estados Unidos y el sureste de Canadá). Estas invasiones no suelen alejarse mucho del límite sur de su zona de reproducción.

  • Todas las estaciones - Común
  • Todas las estaciones - Poco común
  • Reproducción - Común
  • Reproducción - Poco común
  • Invierno - Común
  • Invierno - Poco común
  • Migración - Común
  • Migración - Poco común

How Climate Change Will Reshape the Range of the Carbonero De Capucha Negra

Audubon’s scientists have used 140 million bird observations and sophisticated climate models to project how climate change will affect this bird’s range in the future.

Zoom in to see how this species’s current range will shift, expand, and contract under increased global temperatures.

Climate threats facing the Carbonero De Capucha Negra

Choose a temperature scenario below to see which threats will affect this species as warming increases. The same climate change-driven threats that put birds at risk will affect other wildlife and people, too.

Explore otras aves similares