Foto: Glenn Bartley/Vireo

Carbonero Dorsicastaño

Poecile rufescens

Este carbonero es el más colorido de la familia y es común en las regiones del noroeste. Tierra adentro, puede compartir la zona de distribución con hasta tres parientes cercanos. Este es el único carbonero que habita en las franjas costeras, en bosques húmedos de cicutas y alerces. En tales entornos, su color castaño intenso pasa desapercibido, pero se lo reconoce por su canto ronco y rápido: chíkadi.
Estado de conservación En las últimas décadas, los estudios indican una leve disminución en las poblaciones, probablemente debido a la pérdida del hábitat.
Familia Carboneros y Paros
Hábitat Bosques húmedos de coníferas; zonas adyacentes de roble y árboles de sombra. En gran parte de su zona de distribución, habita en bosques húmedos de coníferas, con árboles tales como píceas, abetos, alerces y cicutas, entre otros. Al sur de su zona de distribución, vive en bosques de pinos y robles, en bosques de secoyas con sotobosques de alisos y sauces, en bosques de robles y en bosquecillos de sauces a orillas de arroyos.
Este carbonero es el más colorido de la familia y es común en las regiones del noroeste. Tierra adentro, puede compartir la zona de distribución con hasta tres parientes cercanos. Este es el único carbonero que habita en las franjas costeras, en bosques húmedos de cicutas y alerces. En tales entornos, su color castaño intenso pasa desapercibido, pero se lo reconoce por su canto ronco y rápido: chíkadi.
Galería de fotos
Comportamiento alimentario

Busca alimento saltando entre las ramas pequeñas y grandes y recogiendo alimento de la superficie. Con frecuencia se cuelga dado vuelta para alcanzar la parte inferior de las ramas. A menudo revisa las grietas de la corteza. A veces recoge alimento mientras sobrevuela una zona. Se acerca a comederos en busca de semillas y sebo. Almacena alimento para comerlo en otro momento.


Huevos

6 o 7, a veces entre 5 y 9. Son blancos con manchitas parduscas en el extremo más grande. A veces son blancos sin manchas. Probablemente, la incubación la lleve a cabo la hembra, pero no se conocen demasiados detalles. Si se perturba al adulto del nido, este aletea y produce un fuerte sonido sibilante.


Cría

Probablemente ambos padres las cuidan. No se cuenta con gran cantidad de datos sobre el desarrollo de las crías y la edad del primer vuelo.

Dieta

Principalmente insectos, semillas y bayas. Se alimenta de una gran variedad de insectos, como orugas, polillas, escarabajos, chicharras, insectos escama y avispas pequeñas. También come arañas, semillas (especialmente de coníferas) y bayas.


Nidificación

El comportamiento de nidificación no es muy conocido. Los integrantes de la pareja pueden permanecer juntos durante todo el año. Nido: Hace nidos en huecos de árboles a una altura baja, de 50 cm a 6 m sobre el nivel del suelo. Pueden estar a una altura mucho mayor (de alrededor de 24 metros). Nidifica en el mismo sitio más de un año. Los carboneros excavan o agrandan las cavidades naturales de madera seca o descompuesta. También nidifica en huecos viejos de pájaros carpinteros o en cajas nido. El nido tiene una base de musgo, liquen, plumas, fibras de corteza y pelusa vegetal. Está recubierto con materiales suaves, como pelo de animal.

Migración

En su mayoría, es residente permanente. Los ejemplares pueden recorrer distancias cortas en invierno y en otoño.

Descargue la aplicación de nuestra Guía de Aves

Migración

En su mayoría, es residente permanente. Los ejemplares pueden recorrer distancias cortas en invierno y en otoño.

  • Todas las estaciones - Común
  • Todas las estaciones - Poco común
  • Reproducción - Común
  • Reproducción - Poco común
  • Invierno - Común
  • Invierno - Poco común
  • Migración - Común
  • Migración - Poco común

Cómo afectará el cambio climático la zona de distribución de Carbonero Dorsicastaño

Los científicos de Audubon han utilizado 140 millones de observaciones de aves y modelos climáticos sofisticados para proyectar cómo el cambio climático afectará la zona de distribución de esta ave en el futuro.

Acércate para ver cómo la zona de distribución actual de esta especie cambiará, se expandirá y se contraerá con el aumento de las temperaturas globales.

Amenazas climáticas que enfrenta Carbonero Dorsicastaño

Elija una situación a continuación para ver qué amenazas afectarán a esta especie a medida que las temperaturas aumenten. Las mismas amenazas provocadas por el cambio climático que ponen en riesgo a las aves también afectarán a otras personas y a la vida silvestre.

Explore otras aves similares