Foto: Rick & Nora Bowers/Vireo

Cardenal Desértico

Cardinalis sinuatus

Este "cardenal del desierto" es común en la región árida del suroeste. Es similar al cardenal norteño en cuanto a su canto y su comportamiento, y ambos conviven en muchas zonas desérticas. Sin embargo, el cardenal pardo puede tolerar hábitats más secos y abiertos, es menos sedentario y más sociable que los cardenales del suroeste y en el invierno algunas bandadas se alejan de las zonas de nidificación. Su nombre en inglés, "Pyrrhuloxia", en el pasado era parte de su nombre científico y combina el término que se asigna al camachuelo en latín, con una referencia en griego a la forma del pico de esta ave.
Estado de conservación Los recuentos indican leves disminuciones en la población, posiblemente debido a la pérdida del hábitat, pero la especie aún está expandida y es común.
Familia Cardinales
Hábitat Mezquites, arbustos espinosos, desiertos. Está presente en todas las estaciones en arbustos densos de zonas muy áridas, lo que incluye arboledas de mezquites, áreas desérticas, tramos bajos de cañones áridos, llanuras secas con malezas de mezquites y acacias y arbustos a la orilla de arroyos en regiones desérticas. En invierno también se desplaza hacia bosques abiertos, lindes de bosques y setos en zonas de cultivos.
Este "cardenal del desierto" es común en la región árida del suroeste. Es similar al cardenal norteño en cuanto a su canto y su comportamiento, y ambos conviven en muchas zonas desérticas. Sin embargo, el cardenal pardo puede tolerar hábitats más secos y abiertos, es menos sedentario y más sociable que los cardenales del suroeste y en el invierno algunas bandadas se alejan de las zonas de nidificación. Su nombre en inglés, "Pyrrhuloxia", en el pasado era parte de su nombre científico y combina el término que se asigna al camachuelo en latín, con una referencia en griego a la forma del pico de esta ave.
Galería de fotos
Comportamiento alimentario

consigue su alimento principalmente saltando sobre el suelo; también puede buscarlo en arbustos y árboles bajos. Excepto en la época de nidificación, suele buscar alimento en bandadas pequeñas.


Huevos

3 o 4, a veces 2 o 5. De color blanco grisáceo pálido a blanco verdoso, con manchas de color marrón y gris. La incubación la realiza solo la hembra y dura alrededor de 14 días. Con frecuencia, el macho alimenta a la hembra en el nido durante la incubación.


Cría

ambos padres traen alimento para las crías. Las crías abandonan el nido 10 días después de la eclosión.

Dieta

principalmente insectos, semillas y bayas. Su dieta es variada. Se alimenta de muchos insectos, incluidos escarabajos, orugas, saltamontes y muchos otros; también captura a otros artrópodos. Come muchas semillas, incluso de hierbas y malezas y, con frecuencia, semillas de mezquite. Se alimenta de bayas y frutos silvestres, incluidos los frutos del cactus. Se acerca a los comederos en busca de semillas de girasol.


Nidificación

En primavera el macho canta para defender el territorio; al inicio de la temporada de reproducción, el macho y la hembra pueden perseguir a los intrusos de su propia especie de manera activa. Durante el cortejo, el macho suele alimentar a la hembra. Nido: se ubican a una altura de entre 1 y 4,5 metros del suelo, por lo general en arbustos espinosos o árboles bajos, y a veces dentro de matas de muérdago. El nido (construido en su mayor parte o completamente por la hembra) es un cuenco abierto hecho con ramas espinosas, hierbas, malezas y corteza y recubierto con raíces, fibras vegetales y hierbas finas.

Migración

No es un ave verdaderamente migratoria, pero algunos ejemplares suelen aparecer fuera de la zona de reproducción durante el otoño y el invierno, y las bandadas suelen pasar el invierno en zonas que no ocupan durante la época de nidificación.

Descargue la aplicación de nuestra Guía de Aves

Migración

No es un ave verdaderamente migratoria, pero algunos ejemplares suelen aparecer fuera de la zona de reproducción durante el otoño y el invierno, y las bandadas suelen pasar el invierno en zonas que no ocupan durante la época de nidificación.

  • Todas las estaciones - Común
  • Todas las estaciones - Poco común
  • Reproducción - Común
  • Reproducción - Poco común
  • Invierno - Común
  • Invierno - Poco común
  • Migración - Común
  • Migración - Poco común

Explore otras aves similares

×