Carpintero Albinegro Mayor

Picoides villosus

Esta especie y la del carpintero velloso menor son notablemente similares en cuanto a su figura, difieren principalmente en su tamaño y en la forma del pico. A menudo aparecen juntos, pero el velloso mayor, como pájaro más grande necesita árboles más grandes; normalmente es menos común, especialmente en el este, y es menos probable que aparezca en suburbios y parques urbanos. Para alimentarse, martillea y excava más en árboles que la mayoría de los carpinteros más pequeños y consume un gran número de insectos xilófagos.
Estado de conservación Aunque todavía se encuentra ampliamente expandido y es bastante común, se cree que el número de ejemplares ha disminuido desde los niveles históricos en numerosas áreas. La pérdida de los sitios de nidificación (por la tala de cronoxilos muertos en bosques) es un potencial problema. Los estorninos y los gorriones comunes a veces pueden apropiarse de los nidos recién excavados.
Familia Carpinteros
Hábitat Bosques, zonas forestales, arboledas ribereñas, árboles de sombra. Acepta una amplia variedad de hábitats, siempre que cuenten con árboles grandes; se encuentra en bosques mixtos, de caducifolios y coníferas, arboledas a lo largo de ríos en praderas, bosques abiertos de juníperos y pantanos. En el suroeste y de México a Panamá, se encuentra en los bosques de montaña, sobre todo en bosques de pinos, pero también en bosques nubosos de América Central.
Esta especie y la del carpintero velloso menor son notablemente similares en cuanto a su figura, difieren principalmente en su tamaño y en la forma del pico. A menudo aparecen juntos, pero el velloso mayor, como pájaro más grande necesita árboles más grandes; normalmente es menos común, especialmente en el este, y es menos probable que aparezca en suburbios y parques urbanos. Para alimentarse, martillea y excava más en árboles que la mayoría de los carpinteros más pequeños y consume un gran número de insectos xilófagos.
Galería de fotos
Comportamiento alimentario

Busca su alimento principalmente en los troncos y ramas de árboles, y a veces, en plantas trepadoras y arbustos. Activo en su búsqueda, a menudo investiga sacando escamas de la corteza en la madera muerta en busca de insectos. Los machos pueden forrajear más deliberadamente que las hembras, trabajando más tiempo en un lugar.


Huevos

4, a veces entre 3 y 6. Blancos. La incubación, de aproximadamente 14 días, está a cargo de ambos sexos; el macho incuba durante la noche y la hembra, durante la mayor parte del día.


Cría

Ambos padres alimentan a las crías. El macho puede forrajear más lejos del nido, haciendo menos viajes de alimentación con cada vez más alimento. La cría abandona el nido entre 28 y 30 días después de romper el cascarón; es alimentada por los padres durante un tiempo más. 1 nidada por año.

Dieta

Principalmente insectos. Se alimenta especialmente de larvas escarabajos xilófagos, también de otros escarabajos, hormigas y orugas, entre otros. También come algunas bayas, semillas y frutos secos. Se alimentará de la savia de árboles deteriorados o en los orificios de los chupasavias y también llegará hasta los comederos de pájaros en busca de sebo.


Nidificación

El macho y la hembra pueden mantener territorios separados a principios de invierno, apareándose a mediados del invierno, frecuentemente con la pareja del año anterior. El territorio de invierno de la hembra se convierte en el centro del territorio de nidificación. El cortejo incluye el tamborileo de ambos pájaros a dúo; la hembra realiza un ritual de martilleo en lugares simbólicos de nidificación. Nido: El sitio es un hueco excavado por ambos sexos, principalmente en árboles caducifolios del este, en álamos temblones o en coníferas muertas en el oeste. La cavidad por lo general se encuentra a entre 1,2 y 18,3 m del suelo.

Migración

En su mayoría, un residente permanente. Algunos pájaros del borde norte del área de distribución pueden trasladarse bien al sur en invierno, y unos pocos de las montañas del oeste se trasladan a las zonas bajas.

Descargue la aplicación de nuestra Guía de Aves

Migración

En su mayoría, un residente permanente. Algunos pájaros del borde norte del área de distribución pueden trasladarse bien al sur en invierno, y unos pocos de las montañas del oeste se trasladan a las zonas bajas.

  • Todas las estaciones - Común
  • Todas las estaciones - Poco común
  • Reproducción - Común
  • Reproducción - Poco común
  • Invierno - Común
  • Invierno - Poco común
  • Migración - Común
  • Migración - Poco común

Cómo afectará el cambio climático la zona de distribución de Carpintero Albinegro Mayor

Los científicos de Audubon han utilizado 140 millones de observaciones de aves y modelos climáticos sofisticados para proyectar cómo el cambio climático afectará la zona de distribución de esta ave en el futuro.

Acércate para ver cómo la zona de distribución actual de esta especie cambiará, se expandirá y se contraerá con el aumento de las temperaturas globales.

Climate Threats Near You

or

Amenazas climáticas que enfrenta Carpintero Albinegro Mayor

Elija una situación a continuación para ver qué amenazas afectarán a esta especie a medida que las temperaturas aumenten. Las mismas amenazas provocadas por el cambio climático que ponen en riesgo a las aves también afectarán a otras personas y a la vida silvestre.

Explore otras aves similares