Carpintero Albinegro Menor

Picoides pubescens

El carpintero más pequeño de América del Norte, común y expandido, aunque evita el árido suroeste. En el este es el miembro de la familia más conocido, que ingresa fácilmente a pueblos y parques urbanos, llegando hasta los comederos de aves domésticas. Su tamaño pequeño lo hace versátil y puede obtener su alimento en tallos de malezas y en árboles grandes. En invierno, con frecuencia se une a las bandadas mixtas errantes de carboneros, trepadores y otros pájaros del bosque.
Estado de conservación Muy común y expandido, sin evidencia de disminución de la población.
Familia Carpinteros
Hábitat Bosques, parcelas boscosas, sauces, arboledas ribereñas, huertos, árboles de sombra. Se encuentra en una amplia variedad de hábitats, desde áreas sin cultivar a bosques de segundo crecimiento hasta jardines suburbanos, pero generalmente prefiere los árboles caducifolios. En el norte lejano y en las montañas (áreas donde predominan las coníferas), restringido a arboledas de caducifolios como álamos temblones o sauces.
El carpintero más pequeño de América del Norte, común y expandido, aunque evita el árido suroeste. En el este es el miembro de la familia más conocido, que ingresa fácilmente a pueblos y parques urbanos, llegando hasta los comederos de aves domésticas. Su tamaño pequeño lo hace versátil y puede obtener su alimento en tallos de malezas y en árboles grandes. En invierno, con frecuencia se une a las bandadas mixtas errantes de carboneros, trepadores y otros pájaros del bosque.
Galería de fotos
Comportamiento alimentario

Puede buscar alimento no solo en troncos y ramas principales de los árboles, sino también en ramas menores y ramitas (a menudo trepando de forma acrobática y colgando cabeza abajo), y en arbustos y tallos de malezas. A veces, el macho y la hembra buscan alimento de manera diferente, pero esto varía según el lugar y la estación. Al alimentarse de árboles, en invierno golpetea y excava más, y en verano recolecta más de la superficie.


Huevos

4 o 5, a veces 3 o 6. Blancos. La incubación la realizan ambos sexos, durante aproximadamente 12 días.


Cría

Ambos padres traen sus picos llenos de insectos para alimentar a las crías. Las crías abandonan el nido entre 20 y 25 días después de la eclosión. Pueden seguir a los padres durante unas semanas más. 1 nidada por año, posiblemente 2 en el sur.

Dieta

Principalmente insectos. Se alimenta de una amplia variedad de insectos, especialmente escarabajos y hormigas, también avispas de las agallas, orugas y otros. También come semillas y bayas. Comerá sebo en los comederos de pájaros.


Nidificación

En otoño y a principios del invierno, el macho y la hembra tienen áreas distintas de alimentación y las parejas se forman a finales del invierno. El macho y la hembra se turnan para tamborilear ruidosamente en ramas muertas en sus territorios separados; el macho se aproxima poco a poco. Nido: El sitio es un hueco excavado por ambos sexos en una rama muerta o en un árbol muerto, generalmente a una altura de entre 3,6 y 9,1 m sobre el nivel del suelo, y a veces de entre 1,5 y 18,3 m. La entrada del hueco está rodeada de hongos o líquenes, lo que ayuda a camuflar el sitio.

Migración

Residente permanente en numerosas áreas, pero las poblaciones más septentrionales pueden trasladarse hacia el sur en invierno. Algunos ejemplares de las Rocallosas y otras montañas del oeste pueden bajar a los valles en invierno y también recorrer distancias cortas hacia el sur.

Descargue la aplicación de nuestra Guía de Aves

Migración

Residente permanente en numerosas áreas, pero las poblaciones más septentrionales pueden trasladarse hacia el sur en invierno. Algunos ejemplares de las Rocallosas y otras montañas del oeste pueden bajar a los valles en invierno y también recorrer distancias cortas hacia el sur.

  • Todas las estaciones - Común
  • Todas las estaciones - Poco común
  • Reproducción - Común
  • Reproducción - Poco común
  • Invierno - Común
  • Invierno - Poco común
  • Migración - Común
  • Migración - Poco común

Cómo afectará el cambio climático la zona de distribución de Carpintero Albinegro Menor

Los científicos de Audubon han utilizado 140 millones de observaciones de aves y modelos climáticos sofisticados para proyectar cómo el cambio climático afectará la zona de distribución de esta ave en el futuro.

Acércate para ver cómo la zona de distribución actual de esta especie cambiará, se expandirá y se contraerá con el aumento de las temperaturas globales.

Climate Threats Near You

or

Amenazas climáticas que enfrenta Carpintero Albinegro Menor

Elija una situación a continuación para ver qué amenazas afectarán a esta especie a medida que las temperaturas aumenten. Las mismas amenazas provocadas por el cambio climático que ponen en riesgo a las aves también afectarán a otras personas y a la vida silvestre.

Explore otras aves similares