Foto: Andy Morffew/Flickr Creative Commons

Carpintero Cheje

Melanerpes aurifrons

El pájaro carpintero común de campo abierto del este de México y el norte de América Central. Cruza la frontera principalmente en el sur de Texas, donde es muy común, ruidoso y conspicuo. En cuanto a apariencia y comportamiento es similar a su pariente, el carpintero de vientre rojo. Cuando las dos especies se encuentran en Texas y Oklahoma, defienden sus territorios con determinación y a veces se cruzan.
Estado de conservación En alguna época se lo perseguía como a una plaga por sus excavaciones en postes telegráficos; muchos fueron exterminados en Texas a principios del siglo XX. La población actual aparentemente se mantiene estable.
Familia Carpinteros
Hábitat Mezquitas, bosques cercanos a arroyos, arboledas. En su limitada área de América del Norte, se encuentra en la mayoría de los bosques abiertos, especialmente junto a ríos; también alrededor de huertos, sobre mezquitas junto a deslaves secos y en bosques de árboles en campo abierto. En América Central, también cerca de las lindes de la selva tropical.
El pájaro carpintero común de campo abierto del este de México y el norte de América Central. Cruza la frontera principalmente en el sur de Texas, donde es muy común, ruidoso y conspicuo. En cuanto a apariencia y comportamiento es similar a su pariente, el carpintero de vientre rojo. Cuando las dos especies se encuentran en Texas y Oklahoma, defienden sus territorios con determinación y a veces se cruzan.
Galería de fotos
Comportamiento alimentario

Busca insectos en los troncos y ramas de árboles, obteniéndolos de la corteza o buscándolos debajo de la superficie. Trepa por las ramas de árboles o arbustos para recolectar frutos secos, bayas o frutas. Puede forrajear en el suelo y a veces atrapa insectos durante el vuelo. Rompe las vainas de las mezquitas para comer las semillas.


Huevos

Normalmente 4 o 5, hasta 7. Blancos. La incubación, que dura entre 12 y 14 días, es realizada por ambos sexos, con los machos incubando por la noche y parte del día.


Cría

Ambos padres alimentan a las crías. La cría abandona el nido aproximadamente a los 30 días después de romper el cascarón; permanece con los padres durante algún tiempo más. 1 o 2 nidadas por año, rara vez 3.

Dieta

Omnívoro. Se alimenta de una amplia variedad de insectos. También come frutos secos, bayas, frutas y semillas de numerosas plantas; comerá muchas bellotas cuando estas se encuentren disponibles.


Nidificación

Anuncia el territorio de nidificación con llamados sonoros y a veces, con tamborileo. Nido: El sitio es una cavidad en un tronco de árbol (vivo o muerto) como la mezquita o el roble, en postes telefónicos o en postes de cercas. Las cavidades generalmente son bajas, en su mayoría se encuentran ubicadas a menos de 6 m sobre el nivel del suelo. Ambos sexos ayudan a excavar el hueco, que se puede utilizar durante más de una temporada.

Migración

Es residente permanente, con algunos movimientos locales, y se concentra en áreas que proveen una buena alimentación durante el invierno. Un solo macho una vez se desvió hasta el oeste de Florida y permaneció varios meses aparéandose con un carpintero de vientre rojo y criando a dos crías.

Descargue la aplicación de nuestra Guía de Aves

Migración

Es residente permanente, con algunos movimientos locales, y se concentra en áreas que proveen una buena alimentación durante el invierno. Un solo macho una vez se desvió hasta el oeste de Florida y permaneció varios meses aparéandose con un carpintero de vientre rojo y criando a dos crías.

  • Todas las estaciones - Común
  • Todas las estaciones - Poco común
  • Reproducción - Común
  • Reproducción - Poco común
  • Invierno - Común
  • Invierno - Poco común
  • Migración - Común
  • Migración - Poco común

Cómo el cambio climático podría afectar las zonas de esta ave

En el estudio más amplio y detallado de su tipo, los científicos Audubon han utilizado cientos de miles de observaciones de los ciudadanos en la ciencia y los modelos climáticos sofisticados para predecir cómo las aves en los E.U. y Canadá van a reaccionar al cambio climático.

Obtenga más información

Más información: climate.audubon.org
Picidae, Carpinteros Tree-clinging Birds

Carpintero Cheje

Las zonas más oscuras representan las condiciones más favorables para la supervivencia. Las áreas delineadas representan la zona de alcance aproximada para cada estación del año.

Aprenda más sobre cómo leer estos mapas.

Cada mapa es una guía visual sobre cómo una especie particular de ave puede hallar las condiciones climáticas que necesita para sobrevivir en el futuro. Nosotros llamamos a esto el "rango climático" de las aves.

Los colores indican la estación del año en la que el ave puede encontrar condiciones apropiadas: azul para el invierno, amarillo para el verano (reproducción), y verde los sitios en los que están presentes todo el año.

Mientras más oscura es el área, más probabilidades tiene la especie de ave de encontrar condiciones climáticas adecuadas para sobrevivir en esa zona.

El delineado de la zona de alcance aproximada para cada estación se mantiene fija en cada cuadro, lo cual le permite comparar cómo el rango se expandirá, contraerá o cambiará en el futuro.

El primer cuadro de la animación muestra dónde el ave puede encontrar clima adecuado hoy (basado en data del año 2000). Los siguientes tres cuadros predicen los lugares en los que el clima adecuado para el ave puede cambiar en el futuro, con un cuadro para el 2020, otro para para el 2050 y un último cuadro para el 2080.

Usted puede iniciar o detener la animación con el botón naraja en la esquina inferior izquierda, o seleccionar un cuadro invididual para revisarlo, haciendo click en el año de su preferencia.

Las zonas más oscuras representan las condiciones más favorables para la supervivencia. Las áreas delineadas representan la zona de alcance aproximada para cada estación del año. Aprenda más sobre cómo leer estos mapas.
Invierno
Verano

Alcance en invierno
Alcance en verano
Ambas estaciones
Hacer zoom

Explore otras aves similares

×