Audaz pero tranquilo en su comportamiento, el carpintero de cabeza blanca es una especialidad de bosques de pinos en montañas del lejano oeste. En algunas épocas del año, se alimenta bastante de semillas de pinos, más que cualquier otro carpintero de América del Norte. Quizás debido a la alta proporción de semillas secas en su dieta, con frecuencia se lo ve bajando hacia la orilla del agua para beber.
Estado de conservación Todavía parece ser bastante común dentro de su área principal, pero la tendencia de la población sería difícil de medir.
Familia Carpinteros
Hábitat Bosques de pinos en montañas. Rara vez se lo ve lejos de pinos y prefiere aquellos con conos grandes o con una producción de semillas prolífica como Coulter, ponderosa, Jeffrey y pinos de azúcar. También forrajea en cedros de incienso, secoyas y otras coníferas y muy ocasionalmente se extiende hasta elevaciones dominadas por abetos.
Audaz pero tranquilo en su comportamiento, el carpintero de cabeza blanca es una especialidad de bosques de pinos en montañas del lejano oeste. En algunas épocas del año, se alimenta bastante de semillas de pinos, más que cualquier otro carpintero de América del Norte. Quizás debido a la alta proporción de semillas secas en su dieta, con frecuencia se lo ve bajando hacia la orilla del agua para beber.

Galería de fotos

Comportamiento alimentario

Obtiene semillas de pinos abriendo los conos de los árboles. También busca insectos en troncos y ramas y entre grupos de agujas de las coníferas. Normalmente, extrae con cuidado las cascarillas de corteza en vez de quitarlas con golpes, por lo que el forrajeo tiende a ser silencioso. A veces atrapa insectos en vuelo. Los machos y las hembras frecuentemente tienen conductas de forrajeo diferentes, pero estas varían según el lugar y la temporada.


Huevos

4 o 5, a veces entre 3 y 7. Blancos, frecuentemente manchados por la brea de pino en el plumaje de los padres. La incubación la realizan ambos sexos, aproximadamente durante 14 días.


Cría

Son alimentadas por ambos padres y dejan el nido aproximadamente a los 26 días después de la eclosión.

Dieta

Principalmente insectos y semillas de pinos. En algunas estaciones, come principalmente semillas de pinos. La dieta también incluye escarabajos xilófagos, hormigas y otros insectos, así como también arañas.


Nidificación

Ambos sexos dan golpecitos en el lugar potencial de nidificación; las exhibiciones de otros ejemplares alrededor del nido aparentemente son importantes para la formación de parejas. Nido: El sitio es en una cavidad en un grueso tocón de árbol muerto (especialmente pinos, también álamos temblones, robles y otros), normalmente a entre 1,8 y 4,6 m del suelo, a veces a entre 0,6 y 7,6 m, y rara vez a una altura de hasta 15,2 m. Nueva cavidad cada año, pero frecuentemente en el mismo árbol que se utilizó en años anteriores. Ambos sexos excavan el hueco para la nidificación.

Migración

Generalmente son residentes permanentes, aunque unos pocos pueden trasladarse a zonas bajas durante el invierno.

Descargue la aplicación de nuestra Guía de Aves

Migración

Generalmente son residentes permanentes, aunque unos pocos pueden trasladarse a zonas bajas durante el invierno.

  • Todas las estaciones - Común
  • Todas las estaciones - Poco común
  • Reproducción - Común
  • Reproducción - Poco común
  • Invierno - Común
  • Invierno - Poco común
  • Migración - Común
  • Migración - Poco común

Cantos y llamados

Audio © Lang Elliott, Bob McGuire, Kevin Colver, Martyn Stewart y otros.
Aprenda más acerca de esta colección de sonidos.

Cómo afectará el cambio climático la zona de distribución de Carpintero De Cabeza Blanca

Los científicos de Audubon han utilizado 140 millones de observaciones de aves y modelos climáticos sofisticados para proyectar cómo el cambio climático afectará la zona de distribución de esta ave en el futuro.

Acércate para ver cómo la zona de distribución actual de esta especie cambiará, se expandirá y se contraerá con el aumento de las temperaturas globales.

Climate Threats Near You

or

Amenazas climáticas que enfrenta Carpintero De Cabeza Blanca

Elija una situación a continuación para ver qué amenazas afectarán a esta especie a medida que las temperaturas aumenten. Las mismas amenazas provocadas por el cambio climático que ponen en riesgo a las aves también afectarán a otras personas y a la vida silvestre.

Explore otras aves similares

Manténgase al día

Nuestro boletín informativo por correo electrónico brinda información sobre los últimos programas e iniciativas