Carpintero De Cresta Roja

Picoides borealis

En una época bastante común en el sureste de los Estados Unidos, este pájaro es ahora escaso, aparece a nivel local y se considera una especie en peligro. Necesita condiciones precisas dentro de los bosques de pino maduros, un hábitat que en la actualidad no abunda. Vive en clanes aislados, siendo cada clan un grupo de parientes extendido, con una pareja de adultos asistida por un grupo de hasta cuatro pájaros adicionales para nidificar. La cresta roja por la que recibe su nombre, un pequeño parche de plumas detrás de los ojos del macho, generalmente es difícil de ver en el campo.
Estado de conservación En peligro de extinción. Ha desaparecido de numerosas áreas que antes ocupaba y existe una continua disminución documentada en varias regiones. Quizás una población total por debajo de los 10.000 ejemplares, muchos de ellos en grupos aislados haciendo frente a la extinción local. Las causas de la disminución incluyen el apagado de incendios naturales y la sobreexplotación de bosques de pinos en el sureste.
Familia Carpinteros
Hábitat Bosques abiertos de pinos. El hábitat ideal son los bosques de pino maduros (árboles de entre 80 y 100 años, o más), con un sotobosque muy abierto mantenido por frecuentes incendios (los pinos son resistentes al fuego). Muy común en pinos de hoja larga, pero también habita en otras variedades de pinos; con poca frecuencia, en los cipreses contiguos a los pinares.
En una época bastante común en el sureste de los Estados Unidos, este pájaro es ahora escaso, aparece a nivel local y se considera una especie en peligro. Necesita condiciones precisas dentro de los bosques de pino maduros, un hábitat que en la actualidad no abunda. Vive en clanes aislados, siendo cada clan un grupo de parientes extendido, con una pareja de adultos asistida por un grupo de hasta cuatro pájaros adicionales para nidificar. La cresta roja por la que recibe su nombre, un pequeño parche de plumas detrás de los ojos del macho, generalmente es difícil de ver en el campo.
Galería de fotos
Comportamiento alimentario

Forrajea principalmente en troncos y ramas de pinos, descascarando la corteza en busca de los insectos que se ocultan allí. Los grupos familiares pueden forrajear juntos, los machos con tendencia a las ramas y a la parte superior de los troncos, mientras que las hembras lo hacen en la parte inferior.


Huevos

3 o 4, a veces 2 o 5. Blancos. La incubación está a cargo de ambos padres y, en cierta medida, de los ayudantes adicionales; el macho procreador permanece en el nido durante la noche. El período de incubación es notablemente corto, de alrededor de 10 u 11 días.


Cría

Son alimentadas por ambos padres y por los ayudantes. La cría abandona el nido entre los 26 y los 29 días de edad. 1 nidada por año, rara vez 2.

Dieta

Principalmente insectos. Se alimenta principalmente de insectos y otros artrópodos, en especial de hormigas y escarabajos, y también de termitas, cucarachas, ciempiés y otros. También come algunas frutas silvestres y semillas de pino.


Nidificación

La pareja se encarga de la nidificación junto con entre 1 y 4 "ayudantes" adicionales. La mayoría de estos ayudantes son machos (70-95 % de los estudiados) y principalmente, crías que la pareja ha tenido en temporadas anteriores. Nido: Los sitios preferidos son huecos excavados en grandes pinos vivos con hongos corazón rojo (que da al árbol un centro blando dentro de la sólida cubierta externa). La cavidad, generalmente a 9,1-12,1 m del suelo, puede estar mucho más abajo o arriba (hasta muy por encima de los 30,5 m de altura). Entrada rodeada de pequeños orificios de donde rezuma una resina pegajosa que protege el nido de los predadores que suban.

Migración

En general, residente permanente; puede recorrer cierta distancia, quizás después de la destrucción del hábitat. Las crías hembra a menudo se dispersan más lejos del lugar de nacimiento que las crías macho.

Descargue la aplicación de nuestra Guía de Aves

Migración

En general, residente permanente; puede recorrer cierta distancia, quizás después de la destrucción del hábitat. Las crías hembra a menudo se dispersan más lejos del lugar de nacimiento que las crías macho.

  • Todas las estaciones - Común
  • Todas las estaciones - Poco común
  • Reproducción - Común
  • Reproducción - Poco común
  • Invierno - Común
  • Invierno - Poco común
  • Migración - Común
  • Migración - Poco común

Cómo afectará el cambio climático la zona de distribución de Carpintero De Cresta Roja

Los científicos de Audubon han utilizado 140 millones de observaciones de aves y modelos climáticos sofisticados para proyectar cómo el cambio climático afectará la zona de distribución de esta ave en el futuro.

Acércate para ver cómo la zona de distribución actual de esta especie cambiará, se expandirá y se contraerá con el aumento de las temperaturas globales.

Climate Threats Near You

or

Amenazas climáticas que enfrenta Carpintero De Cresta Roja

Elija una situación a continuación para ver qué amenazas afectarán a esta especie a medida que las temperaturas aumenten. Las mismas amenazas provocadas por el cambio climático que ponen en riesgo a las aves también afectarán a otras personas y a la vida silvestre.

Explore otras aves similares