Foto: Pam Koch/Great Backyard Bird Count Participant

Carpintero de Lewis

Melanerpes lewis

Es uno de nuestros pájaros carpinteros más raros, y no solo por sus colores, que incluyen el rosado, el gris plata y el verde aceitoso. Aunque trepa árboles al estilo del pájaro carpintero, se alimenta principalmente atrapando insectos en vuelos acrobáticos: bajando en picada desde una rama como un atrapamoscas, dando vueltas en lo alto en el aire como una golondrina. Sus anchas alas redondeadas le dan un vuelo más flotante que el de la mayoría de los pájaros carpinteros. En otoño, el carpintero de Lewis corta bellotas y otras nueces, las guarda en grietas y las preserva en el área de almacenamiento para alimentarse en el invierno. Descubierto en la expedición de Clark y Lewis de 1804-1806, su nombre deriva del co-líder de la expedición.
Estado de conservación De aparición errática y localizada; por lo tanto, las poblaciones son difíciles de monitorear. Esta especie ha desaparecido de muchas de las antiguas áreas de nidificación. Existen algunas indicaciones de una continua disminución de la población en los últimos años.
Familia Carpinteros
Hábitat En bosques dispersos o explotados, arboledas de ríos, arroyos, laderas. Debido al forrajeo aéreo, necesita campo abierto en el verano con árboles grandes para los sitios de nidificación y posaderos para alimentarse. Frecuentemente, en arboledas de álamos de Virginia, en bosques abiertos de pinos-robles, bosques quemados o talados. Hábitat de invierno elegido en otoño como lugar de suministro de alimentos. Normalmente bosques de robles y a veces, datileras, pacanas, nogales, almendros, frutales.
Es uno de nuestros pájaros carpinteros más raros, y no solo por sus colores, que incluyen el rosado, el gris plata y el verde aceitoso. Aunque trepa árboles al estilo del pájaro carpintero, se alimenta principalmente atrapando insectos en vuelos acrobáticos: bajando en picada desde una rama como un atrapamoscas, dando vueltas en lo alto en el aire como una golondrina. Sus anchas alas redondeadas le dan un vuelo más flotante que el de la mayoría de los pájaros carpinteros. En otoño, el carpintero de Lewis corta bellotas y otras nueces, las guarda en grietas y las preserva en el área de almacenamiento para alimentarse en el invierno. Descubierto en la expedición de Clark y Lewis de 1804-1806, su nombre deriva del co-líder de la expedición.
Galería de fotos
Comportamiento alimentario

Durante la primavera y el verano, su forma de alimentarse consiste principalmente en atrapar insectos durante el vuelo: saliendo desde una rama o dando vueltas en el aire para cazar insectos voladores o bajando en picada para atrapar a los que están en el suelo. Además, recoge algunos insectos de superficies arboladas y come frutas pequeñas de los árboles. Durante el otoño, cosecha bellotas u otros frutos secos, los rompe en pedazos golpeándolos con el pico, luego los guarda en grietas de corteza o en huecos de árboles para alimentarse durante el invierno.


Huevos

6 o 7, a veces entre 4 y 9. Blanco. La incubación, que dura entre 12 y 16 días, es realizada por ambos sexos, con los machos incubando por la noche y parte del día.


Cría

Ambos padres regresan al nido con insectos en el pico para alimentar a los pichones. Las crías dejan el nido 4 o 5 semanas después de la eclosión; permanecen con los padres durante algún tiempo más.

Dieta

Principalmente insectos, frutos secos y frutas. Se alimenta de una amplia variedad de insectos; además come frutas y bayas, así como también bellotas y otros frutos secos.


Nidificación

Las parejas pueden permanecer con el mismo compañero durante toda la vida y pueden usar el mismo lugar de nidificación reiteradamente. Las demostraciones (utilizadas tanto con fines de agresión como de cortejo) incluyen el posarse con las alas desplegadas, la cabeza baja y las plumas del cuello erizadas, y un vuelo circular flotante alrededor de los árboles en los que se encuentran los nidos. Nido: El sitio es un hueco excavado en un árbol (árbol o rama generalmente sin vida), a veces, en un poste, en un lugar aparentemente elegido por el macho. La altura del nido varía, de 1,5 m a mucho más de 30,5 m sobre el nivel del suelo, y es probable que generalmente sea inferior a 18,3 m.

Migración

Algunos ejemplares pueden ser residentes permanentes; otros viajan al sur y a zonas más bajas en invierno. Bastante variable de año a año; en algunos inviernos, un gran número invade las tierras bajas del suroeste. Pueden migrar por separado o en bandadas.

Descargue la aplicación de nuestra Guía de Aves

Migración

Algunos ejemplares pueden ser residentes permanentes; otros viajan al sur y a zonas más bajas en invierno. Bastante variable de año a año; en algunos inviernos, un gran número invade las tierras bajas del suroeste. Pueden migrar por separado o en bandadas.

  • Todas las estaciones - Común
  • Todas las estaciones - Poco común
  • Reproducción - Común
  • Reproducción - Poco común
  • Invierno - Común
  • Invierno - Poco común
  • Migración - Común
  • Migración - Poco común

Cómo afectará el cambio climático la zona de distribución de Carpintero de Lewis

Los científicos de Audubon han utilizado 140 millones de observaciones de aves y modelos climáticos sofisticados para proyectar cómo el cambio climático afectará la zona de distribución de esta ave en el futuro.

Acércate para ver cómo la zona de distribución actual de esta especie cambiará, se expandirá y se contraerá con el aumento de las temperaturas globales.

Amenazas climáticas que enfrenta Carpintero de Lewis

Elija una situación a continuación para ver qué amenazas afectarán a esta especie a medida que las temperaturas aumenten. Las mismas amenazas provocadas por el cambio climático que ponen en riesgo a las aves también afectarán a otras personas y a la vida silvestre.

Explore otras aves similares