Foto: Alan_Gubanich/Great Backyard Bird Count Participant

Carpintero de Pechera Común

Colaptes auratus

Este carpintero de color marrón emite colores brillantes debajo de las alas y la cola cuando vuela. Sus vibrantes llamados y cortas explosiones de tamborileo pueden oírse en primavera casi en toda América del Norte. Dos formas de aspecto muy diferentes, el carpintero de pechera de ala amarilla, en el este y norte, y el carpintero de pechera de ala roja en el oeste, fueron alguna vez consideradas especies separadas. Estas especies se cruzan dondequiera que sus áreas entren en contacto. En las Grandes Llanuras del oeste, existe una amplia zona en donde todos los carpinteros se encuentran entre el carpintero de pechera de ala roja y el carpintero de pechera de ala amarilla.
Estado de conservación Aunque todavía es abundante y se encuentra expandida, estudios recientes indican que la población ha se ha reducido en gran parte de la zona de distribución desde la década de 1960. Estorninos introducidos compiten con los carpinteros por los sitios de nidificación recientemente excavados y pueden ahuyentar a los carpinteros.
Familia Carpinteros
Hábitat Bosques abiertos, parcelas con árboles, arboledas, pueblos, campo semiabierto. Con su extensa área de distribución, de Alaska a Nicaragua, este carpintero puede encontrarse en casi cualquier hábitat con árboles. Tiende a evitar el bosque denso e intacto; necesita el campo abierto para forrajear. Puede estar en áreas de campo muy abierto con pocos árboles.
Este carpintero de color marrón emite colores brillantes debajo de las alas y la cola cuando vuela. Sus vibrantes llamados y cortas explosiones de tamborileo pueden oírse en primavera casi en toda América del Norte. Dos formas de aspecto muy diferentes, el carpintero de pechera de ala amarilla, en el este y norte, y el carpintero de pechera de ala roja en el oeste, fueron alguna vez consideradas especies separadas. Estas especies se cruzan dondequiera que sus áreas entren en contacto. En las Grandes Llanuras del oeste, existe una amplia zona en donde todos los carpinteros se encuentran entre el carpintero de pechera de ala roja y el carpintero de pechera de ala amarilla.
Galería de fotos
Comportamiento alimentario

Forrajea brincando por el suelo, subiendo a los troncos y ramas de árboles, y en ocasiones volando para atrapar insectos en el aire. También se posa en ramas externas para comer frutas y bayas. Se ha informado que en Wyoming atrapa crías de murciélago que dejan su posadero.


Huevos

entre 5 y 8, a veces entre 3 y 12. Blanco. La incubación, que dura entre 11 y 16 días, está a cargo de ambos sexos, con el macho incubando por la noche y parte del día.


Cría

Ambos padres alimentan a la cría mediante regurgitación. Las crías dejan el nido aproximadamente 4 semanas después de la eclosión; al principio son alimentadas por los padres y luego los siguen a los sitios buenos de forrajeo. 1 nidada por año o 2 en el sur.

Dieta

Principalmente hormigas y otros insectos. Probablemente come hormigas con más frecuencia que cualquier otro pájaro de América del Norte. También se alimenta de escarabajos, termitas, orugas y otros insectos. Come muchas frutas y bayas, especialmente en otoño e invierno y, a veces, semillas y frutos secos.


Nidificación

Los machos defienden el territorio de nidificación con llamados, tamborileos y numerosas exhibiciones agresivas que incluyen balancear la cabeza hacia adelante y hacia atrás, agitar las alas abiertas y desplegar la cola para presumir con su brillante parte inferior. La mayoría de las exhibiciones de cortejo son similares. Nido: El sitio es un hueco en un árbol o un poste, rara vez en una madriguera en el suelo. Las cavidades en los árboles se encuentran generalmente en madera muerta; pinos, álamos de Virginia y sauces están entre sus árboles preferidos. Ambos sexos excavan el hueco, habitualmente a entre 1,8 y 6 m del suelo, y a veces a una altura mucho mayor (de hasta 30,5 m o más).

Migración

Carpintero escapulario o de pechera de ala amarilla; desde Alaska y Canadá muy migratorio; la mayoría se traslada hacia el este y luego hacia el sur. Con grandes vuelos baja hasta la costa atlántica en otoño, migrando durante el día. El carpintero de pechera de ala roja a menudo migra distancias más cortas, trasladándose hacia el sur y desde las montañas hacia el llano; algunos se dispersan hacia el este en invierno, hacia las Grandes Llanuras.

Descargue la aplicación de nuestra Guía de Aves

Migración

Carpintero escapulario o de pechera de ala amarilla; desde Alaska y Canadá muy migratorio; la mayoría se traslada hacia el este y luego hacia el sur. Con grandes vuelos baja hasta la costa atlántica en otoño, migrando durante el día. El carpintero de pechera de ala roja a menudo migra distancias más cortas, trasladándose hacia el sur y desde las montañas hacia el llano; algunos se dispersan hacia el este en invierno, hacia las Grandes Llanuras.

  • Todas las estaciones - Común
  • Todas las estaciones - Poco común
  • Reproducción - Común
  • Reproducción - Poco común
  • Invierno - Común
  • Invierno - Poco común
  • Migración - Común
  • Migración - Poco común

Explore otras aves similares

Help Defend the Endangered Species Act

Bald Eagle. Photo: Don Berman/Audubon Photography Awards

×