Foto: Brian E. Small/Vireo

Carpintero de Pechera del Noroeste

Colaptes chrysoides

En su patrón de colores, este pájaro combina algunos elementos de las formas del carpintero de pechera, tanto del de ala amarilla como del de ala roja. Sin embargo, es ligeramente más pequeño que estos dos carpinteros y vive en las tierras bajas del suroeste, sobretodo en el desierto, donde nidifica en huecos excavados en el cactus saguaro gigante. En unos pocos lugares, los carpinteros de California se superponen en cuanto a la zona de reproducción con los carpinteros de pechera de ala roja, en las elevaciones medias (Sonoita Creek cerca de Patagonia, Arizona, es un buen ejemplo). En estos lugares, el carpintero de pechera de ala roja y los carpinteros de California se cruzan libremente, produciendo una población de verano compuesta por casi todos ejemplares híbridos.
Estado de conservación Todavía bastante común, pero vulnerable a la pérdida del hábitat.
Familia Carpinteros
Hábitat Desiertos, arboledas ribereñas. Común en el desierto de Sonora, donde nidifica en huecos excavados en el cactus saguaro gigante. También se lo encuentra en arboledas de álamo de Virginia y otros árboles a la vera de ríos y arroyos, en elevaciones bajas.
En su patrón de colores, este pájaro combina algunos elementos de las formas del carpintero de pechera, tanto del de ala amarilla como del de ala roja. Sin embargo, es ligeramente más pequeño que estos dos carpinteros y vive en las tierras bajas del suroeste, sobretodo en el desierto, donde nidifica en huecos excavados en el cactus saguaro gigante. En unos pocos lugares, los carpinteros de California se superponen en cuanto a la zona de reproducción con los carpinteros de pechera de ala roja, en las elevaciones medias (Sonoita Creek cerca de Patagonia, Arizona, es un buen ejemplo). En estos lugares, el carpintero de pechera de ala roja y los carpinteros de California se cruzan libremente, produciendo una población de verano compuesta por casi todos ejemplares híbridos.
Galería de fotos
Comportamiento alimentario

Forrajea brincando por el suelo, subiendo a los troncos de los árboles y a los cactus, ocasionalmente volando para atrapar insectos en el aire.


Huevos

Por lo general 4 o 5. Blanco. La incubación, de aproximadamente 11 días, está a cargo de ambos sexos y el macho incuba durante la noche y parte del día.


Cría

Ambos padres alimentan a la cría mediante regurgitación. Las crías dejan el nido aproximadamente 4 semanas después de la eclosión; al principio son alimentadas por los padres y luego los siguen a los sitios buenos de forrajeo. Generalmente 1 nidada por año.

Dieta

Principalmente hormigas y otros insectos. A diferencia de la mayoría de los pájaros, pero al igual que otros carpinteros de California y varios otros carpinteros, comen muchas hormigas. También se alimenta de escarabajos, termitas, orugas y otros insectos. Come muchas frutas y bayas y, a veces, semillas y frutos secos.


Nidificación

Los machos defienden el territorio de nidificación con llamados, tamborileos y numerosas exhibiciones agresivas que incluyen balancear la cabeza hacia adelante y hacia atrás, agitar las alas abiertas y desplegar la cola para presumir con su brillante parte inferior. La mayoría de las exhibiciones de cortejo son similares. Nido: El sitio es una cavidad en un cactus gigante, un árbol o un poste. Las cavidades en árboles generalmente están excavadas en madera muerta. Ambos sexos excavan la cavidad, usualmente a una altura de entre 1,8 y 6 m sobre el nivel del suelo, y a veces mayor.

Migración

En esencia, un residente permanente con desplazamientos solo a nivel local.

Descargue la aplicación de nuestra Guía de Aves

Migración

En esencia, un residente permanente con desplazamientos solo a nivel local.

  • Todas las estaciones - Común
  • Todas las estaciones - Poco común
  • Reproducción - Común
  • Reproducción - Poco común
  • Invierno - Común
  • Invierno - Poco común
  • Migración - Común
  • Migración - Poco común

Cómo el cambio climático podría afectar las zonas de esta ave

En el estudio más amplio y detallado de su tipo, los científicos Audubon han utilizado cientos de miles de observaciones de los ciudadanos en la ciencia y los modelos climáticos sofisticados para predecir cómo las aves en los E.U. y Canadá van a reaccionar al cambio climático.

Obtenga más información

Más información: climate.audubon.org
Picidae, Carpinteros Tree-clinging Birds

Carpintero de Pechera del Noroeste

Las zonas más oscuras representan las condiciones más favorables para la supervivencia. Las áreas delineadas representan la zona de alcance aproximada para cada estación del año.

Aprenda más sobre cómo leer estos mapas.

Cada mapa es una guía visual sobre cómo una especie particular de ave puede hallar las condiciones climáticas que necesita para sobrevivir en el futuro. Nosotros llamamos a esto el "rango climático" de las aves.

Los colores indican la estación del año en la que el ave puede encontrar condiciones apropiadas: azul para el invierno, amarillo para el verano (reproducción), y verde los sitios en los que están presentes todo el año.

Mientras más oscura es el área, más probabilidades tiene la especie de ave de encontrar condiciones climáticas adecuadas para sobrevivir en esa zona.

El delineado de la zona de alcance aproximada para cada estación se mantiene fija en cada cuadro, lo cual le permite comparar cómo el rango se expandirá, contraerá o cambiará en el futuro.

El primer cuadro de la animación muestra dónde el ave puede encontrar clima adecuado hoy (basado en data del año 2000). Los siguientes tres cuadros predicen los lugares en los que el clima adecuado para el ave puede cambiar en el futuro, con un cuadro para el 2020, otro para para el 2050 y un último cuadro para el 2080.

Usted puede iniciar o detener la animación con el botón naraja en la esquina inferior izquierda, o seleccionar un cuadro invididual para revisarlo, haciendo click en el año de su preferencia.

Las zonas más oscuras representan las condiciones más favorables para la supervivencia. Las áreas delineadas representan la zona de alcance aproximada para cada estación del año. Aprenda más sobre cómo leer estos mapas.
Invierno
Verano

Alcance en invierno
Alcance en verano
Ambas estaciones
Hacer zoom

Explore otras aves similares

×