Foto: Brian E. Small/Vireo

Carpintero de Pechera del Noroeste

Colaptes chrysoides

En su patrón de colores, este pájaro combina algunos elementos de las formas del carpintero de pechera, tanto del de ala amarilla como del de ala roja. Sin embargo, es ligeramente más pequeño que estos dos carpinteros y vive en las tierras bajas del suroeste, sobretodo en el desierto, donde nidifica en huecos excavados en el cactus saguaro gigante. En unos pocos lugares, los carpinteros de California se superponen en cuanto a la zona de reproducción con los carpinteros de pechera de ala roja, en las elevaciones medias (Sonoita Creek cerca de Patagonia, Arizona, es un buen ejemplo). En estos lugares, el carpintero de pechera de ala roja y los carpinteros de California se cruzan libremente, produciendo una población de verano compuesta por casi todos ejemplares híbridos.
Estado de conservación Todavía bastante común, pero vulnerable a la pérdida del hábitat.
Familia Carpinteros
Hábitat Desiertos, arboledas ribereñas. Común en el desierto de Sonora, donde nidifica en huecos excavados en el cactus saguaro gigante. También se lo encuentra en arboledas de álamo de Virginia y otros árboles a la vera de ríos y arroyos, en elevaciones bajas.
En su patrón de colores, este pájaro combina algunos elementos de las formas del carpintero de pechera, tanto del de ala amarilla como del de ala roja. Sin embargo, es ligeramente más pequeño que estos dos carpinteros y vive en las tierras bajas del suroeste, sobretodo en el desierto, donde nidifica en huecos excavados en el cactus saguaro gigante. En unos pocos lugares, los carpinteros de California se superponen en cuanto a la zona de reproducción con los carpinteros de pechera de ala roja, en las elevaciones medias (Sonoita Creek cerca de Patagonia, Arizona, es un buen ejemplo). En estos lugares, el carpintero de pechera de ala roja y los carpinteros de California se cruzan libremente, produciendo una población de verano compuesta por casi todos ejemplares híbridos.
Galería de fotos
Comportamiento alimentario

Forrajea brincando por el suelo, subiendo a los troncos de los árboles y a los cactus, ocasionalmente volando para atrapar insectos en el aire.


Huevos

Por lo general 4 o 5. Blanco. La incubación, de aproximadamente 11 días, está a cargo de ambos sexos y el macho incuba durante la noche y parte del día.


Cría

Ambos padres alimentan a la cría mediante regurgitación. Las crías dejan el nido aproximadamente 4 semanas después de la eclosión; al principio son alimentadas por los padres y luego los siguen a los sitios buenos de forrajeo. Generalmente 1 nidada por año.

Dieta

Principalmente hormigas y otros insectos. A diferencia de la mayoría de los pájaros, pero al igual que otros carpinteros de California y varios otros carpinteros, comen muchas hormigas. También se alimenta de escarabajos, termitas, orugas y otros insectos. Come muchas frutas y bayas y, a veces, semillas y frutos secos.


Nidificación

Los machos defienden el territorio de nidificación con llamados, tamborileos y numerosas exhibiciones agresivas que incluyen balancear la cabeza hacia adelante y hacia atrás, agitar las alas abiertas y desplegar la cola para presumir con su brillante parte inferior. La mayoría de las exhibiciones de cortejo son similares. Nido: El sitio es una cavidad en un cactus gigante, un árbol o un poste. Las cavidades en árboles generalmente están excavadas en madera muerta. Ambos sexos excavan la cavidad, usualmente a una altura de entre 1,8 y 6 m sobre el nivel del suelo, y a veces mayor.

Migración

En esencia, un residente permanente con desplazamientos solo a nivel local.

Descargue la aplicación de nuestra Guía de Aves

Migración

En esencia, un residente permanente con desplazamientos solo a nivel local.

  • Todas las estaciones - Común
  • Todas las estaciones - Poco común
  • Reproducción - Común
  • Reproducción - Poco común
  • Invierno - Común
  • Invierno - Poco común
  • Migración - Común
  • Migración - Poco común

Cómo afectará el cambio climático la zona de distribución de Carpintero de Pechera del Noroeste

Los científicos de Audubon han utilizado 140 millones de observaciones de aves y modelos climáticos sofisticados para proyectar cómo el cambio climático afectará la zona de distribución de esta ave en el futuro.

Acércate para ver cómo la zona de distribución actual de esta especie cambiará, se expandirá y se contraerá con el aumento de las temperaturas globales.

Amenazas climáticas que enfrenta Carpintero de Pechera del Noroeste

Elija una situación a continuación para ver qué amenazas afectarán a esta especie a medida que las temperaturas aumenten. Las mismas amenazas provocadas por el cambio climático que ponen en riesgo a las aves también afectarán a otras personas y a la vida silvestre.

Explore otras aves similares