Foto: Helena Reynolds/Audubon Photography Awards

Carpintero De Vientre Rojo

Melanerpes carolinus

Principalmente es un pájaro del sureste en donde sus llamados sucesivos son sonidos conocidos en pantanos y bosques a las orillas del río. Omnívoro y adaptable, este pájaro carpintero también se ha adaptado a la vida en suburbios y parques de ciudades y en los últimos años ha expandido su área hacia el norte. A pesar del nombre, el color rojo en el vientre no se ve frecuentemente en el campo.
Estado de conservación Aparentemente la especie se fue reduciendo en algunas áreas del norte durante la primera mitad del siglo XX, pero en las últimas décadas la tendencia se ha revertido y su área hacia se ha extendido hacia el norte. En conjunto, la población parece estable o es posible que esté aumentando ligeramente.
Familia Carpinteros
Hábitat Bosques, arboledas, huertos, pueblos. Más comunes en bosques de hoja caduca, especialmente junto a ríos y en pantanos. También en coníferas mixtas y bosques de hoja caduca y con menos frecuencia, en bosques de pinos. Se puede encontrar en bastantes áreas abiertas, como en bordes y claros de bosques, arboledas en campo agrícola, árboles de sombra en suburbios.
Principalmente es un pájaro del sureste en donde sus llamados sucesivos son sonidos conocidos en pantanos y bosques a las orillas del río. Omnívoro y adaptable, este pájaro carpintero también se ha adaptado a la vida en suburbios y parques de ciudades y en los últimos años ha expandido su área hacia el norte. A pesar del nombre, el color rojo en el vientre no se ve frecuentemente en el campo.
Galería de fotos
Comportamiento alimentario

Para alimentarse, busca insectos que se encuentran en los troncos de los árboles y en las ramas principales. Sube y se posa entre las ramas para cortar bayas y frutos secos y a veces atrapa a los insectos voladores en el aire. Los frutos secos y las semillas que consigue en el otoño los puede guardar en las grietas de cortezas y comerlos durante el invierno.


Huevos

4 o 5, a veces entre 3 y 8. Blancos. La incubación, que dura entre 12 y 14 días, es realizada por ambos sexos, con los machos incubando por la noche y parte del día.


Cría

Son alimentadas por ambos padres y dejan el nido aproximadamente entre los 22 y los 27 días posteriores a la eclosión. Los padres pueden seguir alimentando a la cría durante 6 semanas o más después de que esta abandone el nido. Una nidada por año en el norte, 2 o 3 en el sur.

Dieta

Omnívoro. Como la mayoría de los pájaros carpinteros, come muchos insectos. Más del 50 % de la dieta puede estar constituida por material de plantas en algunas estaciones, incluyendo bellotas y otros frutos secos, frutas silvestres y cultivadas y semillas. Los elementos ocasionales de su dieta incluyen ranas de árboles, huevos de pájaros pequeños, exudación de savia y hasta peces pequeños.


Nidificación

Utiliza muchas exhibiciones antagonísticas en la defensa del territorio, incluidos el despliegue de alas, el vuelo flotante lento y la elevación de las plumas de la cabeza. Nido: El sitio es un hueco excavado en la madera muerta (árbol, poste, poste de cerca o cepa), normalmente a menos de 15,2 m sobre el nivel del suelo, pero puede llegar hasta una altura de 36,5 metros. El macho puede comenzar a excavar varios huecos y la hembra selecciona cuál de ellos está completo y será utilizado. También pueden utilizar la cavidad natural, el hueco abandonado de otro pájaro carpintero o caja de nido.

Migración

En realidad, no son aves migratorias, invernan en toda su área de distribución. Algunos ejemplares deambulan en el norte en otoño y permanecen durante el invierno. Realiza movimientos locales, concentrándose en zonas de buen suministro de alimento fuera de la época de reproducción.

Descargue la aplicación de nuestra Guía de Aves

Migración

En realidad, no son aves migratorias, invernan en toda su área de distribución. Algunos ejemplares deambulan en el norte en otoño y permanecen durante el invierno. Realiza movimientos locales, concentrándose en zonas de buen suministro de alimento fuera de la época de reproducción.

  • Todas las estaciones - Común
  • Todas las estaciones - Poco común
  • Reproducción - Común
  • Reproducción - Poco común
  • Invierno - Común
  • Invierno - Poco común
  • Migración - Común
  • Migración - Poco común

Cómo afectará el cambio climático la zona de distribución de Carpintero De Vientre Rojo

Los científicos de Audubon han utilizado 140 millones de observaciones de aves y modelos climáticos sofisticados para proyectar cómo el cambio climático afectará la zona de distribución de esta ave en el futuro.

Acércate para ver cómo la zona de distribución actual de esta especie cambiará, se expandirá y se contraerá con el aumento de las temperaturas globales.

Amenazas climáticas que enfrenta Carpintero De Vientre Rojo

Elija una situación a continuación para ver qué amenazas afectarán a esta especie a medida que las temperaturas aumenten. Las mismas amenazas provocadas por el cambio climático que ponen en riesgo a las aves también afectarán a otras personas y a la vida silvestre.

Explore otras aves similares