Foto: David Masche/Audubon Photography Awards

Carpintero del Desierto

Melanerpes uropygialis

Un osado y ruidoso pájaro carpintero de las regiones desérticas. Habitual y conspicuo, posado en cactus saguaro o cactus gigante, también habita en árboles junto a ríos del desierto y es rápido para penetrar en pueblos y suburbios. Este tipo de carpintero y el carpintero de California son los dos principales arquitectos de las casas de apartamentos del desierto: los huecos que excavan en el cactus gigante más adelante son utilizados como sitios de nidificación por muchos otros pájaros, desde los atrapamoscas y vencejos hasta lechuzas y cernícalos.
Estado de conservación Parte de la población de California se redujo drásticamente durante el siglo XX. Todavía abundante en el sur de Arizona.
Familia Carpinteros
Hábitat Deslaves en desiertos, saguaros, arboledas cercanas a ríos, álamos, pueblos. Generalmente en campo seco, pero requiere sitios adecuados para las cavidades de nidificación: bosques de álamos junto a ríos, mezquitas o sauces grandes, palmeras, cactus gigantes como saguaros o cardones. Se adapta fácilmente a los suburbios de las ciudades del suroeste. También en bosques tropicales secos en México.
Un osado y ruidoso pájaro carpintero de las regiones desérticas. Habitual y conspicuo, posado en cactus saguaro o cactus gigante, también habita en árboles junto a ríos del desierto y es rápido para penetrar en pueblos y suburbios. Este tipo de carpintero y el carpintero de California son los dos principales arquitectos de las casas de apartamentos del desierto: los huecos que excavan en el cactus gigante más adelante son utilizados como sitios de nidificación por muchos otros pájaros, desde los atrapamoscas y vencejos hasta lechuzas y cernícalos.
Galería de fotos
Comportamiento alimentario

Busca su alimento en los troncos de árboles y en cactus, en las ramas externas de los árboles o de arbustos o en el suelo. Cuando busca insectos en los troncos de árboles, generalmente explora o recoge en la superficie. Rara vez excava para buscar alimento. A menudo bebe agua azucarada de los comederos de los picaflores.


Huevos

3 o 4, hasta 6. Blanco. La incubación la realizan ambos sexos, aproximadamente durante 14 días.


Cría

Ambos padres alimentan a las crías. No se conoce con exactitud cuándo la cría deja el nido, probablemente alrededor de las 4 semanas; permanecen con los padres durante un tiempo más. 2-3 nidadas por año.

Dieta

Omnívoro. La dieta incluye una amplia variedad de insectos, también frutos de cactus, otras frutas silvestres y frutas cultivadas, bayas de arbustos y muérdagos, néctar de flores, semillas, pequeños lagartos, gusanos, huevos y, a veces, crías de pájaros más pequeños.


Nidificación

Las exhibiciones, utilizadas en gran medida como agresión, incluyen exageradas inclinaciones y giros de cabeza acompañados de llamados ruidosos. Nido: El sitio es un hueco excavado en un cactus gigante o en un árbol (álamo, sauce o mezquita grande), a veces en el tronco de una palmera. La cavidad por lo general se encuentra a una altura de entre 2,4 y 9 m sobre el nivel del suelo. Ambos sexos participan en la excavación. La cavidad en el cactus gigante no se puede utilizar durante varios meses, ya que la pulpa interior del cactus debe secarse para formar un revestimiento sólido alrededor de la cavidad; los huecos pueden excavarse un año y utilizarse el siguiente.

Migración

Principalmente es un residente permanente, pero algunos ejemplares recorren cortas distancias hacia el norte o cuesta arriba en el invierno. También realiza movimientos locales, concentrándose en las fuentes de alimentos cuando no está nidificando.

Descargue la aplicación de nuestra Guía de Aves

Migración

Principalmente es un residente permanente, pero algunos ejemplares recorren cortas distancias hacia el norte o cuesta arriba en el invierno. También realiza movimientos locales, concentrándose en las fuentes de alimentos cuando no está nidificando.

  • Todas las estaciones - Común
  • Todas las estaciones - Poco común
  • Reproducción - Común
  • Reproducción - Poco común
  • Invierno - Común
  • Invierno - Poco común
  • Migración - Común
  • Migración - Poco común

Cómo el cambio climático podría afectar las zonas de esta ave

En el estudio más amplio y detallado de su tipo, los científicos Audubon han utilizado cientos de miles de observaciones de los ciudadanos en la ciencia y los modelos climáticos sofisticados para predecir cómo las aves en los E.U. y Canadá van a reaccionar al cambio climático.

Obtenga más información

Más información: climate.audubon.org
Picidae, Carpinteros Tree-clinging Birds

Carpintero del Desierto

Las zonas más oscuras representan las condiciones más favorables para la supervivencia. Las áreas delineadas representan la zona de alcance aproximada para cada estación del año.

Aprenda más sobre cómo leer estos mapas.

Cada mapa es una guía visual sobre cómo una especie particular de ave puede hallar las condiciones climáticas que necesita para sobrevivir en el futuro. Nosotros llamamos a esto el "rango climático" de las aves.

Los colores indican la estación del año en la que el ave puede encontrar condiciones apropiadas: azul para el invierno, amarillo para el verano (reproducción), y verde los sitios en los que están presentes todo el año.

Mientras más oscura es el área, más probabilidades tiene la especie de ave de encontrar condiciones climáticas adecuadas para sobrevivir en esa zona.

El delineado de la zona de alcance aproximada para cada estación se mantiene fija en cada cuadro, lo cual le permite comparar cómo el rango se expandirá, contraerá o cambiará en el futuro.

El primer cuadro de la animación muestra dónde el ave puede encontrar clima adecuado hoy (basado en data del año 2000). Los siguientes tres cuadros predicen los lugares en los que el clima adecuado para el ave puede cambiar en el futuro, con un cuadro para el 2020, otro para para el 2050 y un último cuadro para el 2080.

Usted puede iniciar o detener la animación con el botón naraja en la esquina inferior izquierda, o seleccionar un cuadro invididual para revisarlo, haciendo click en el año de su preferencia.

Las zonas más oscuras representan las condiciones más favorables para la supervivencia. Las áreas delineadas representan la zona de alcance aproximada para cada estación del año. Aprenda más sobre cómo leer estos mapas.
Invierno
Verano

Alcance en invierno
Alcance en verano
Ambas estaciones
Hacer zoom

Explore otras aves similares

×