Adult male. Foto: Frank D Lospalluto/Flickr (CC-BY-NC-ND-2.0)

Carpintero Elegante

Sphyrapicus thyroideus

Un pájaro carpintero sorprendentemente distintivo de las montañas del oeste. Se lo puede encontrar nidificando en las mismas arboledas de álamos que el chupasavia nuquirrojo o el chupasavia pechirrojo, pero también en bosques de coníferas puras. Tranquilo y poco notorio la mayor parte del tiempo, aunque en primavera se pueden percibir su tamborileo entrecortado y sus llamados nasales del tipo de maullidos. Los machos y las hembras de este carpintero son tan diferentes en aspecto que primero se los describió científicamente como dos especies distintas.
Estado de conservación Es una especie bastante expandida, pero el hábitat podría ser vulnerable a los efectos del cambio climático.
Familia Carpinteros
Hábitat Bosques de coníferas más altas, riachuelos. En verano se lo encuentra en las montañas, en bosques de coníferas que incluyen abetos rojos, abetos y pino Lodgepole; también en arboledas de álamos cercanos a coníferas. Inverna principalmente en bosques de pinos y de pinos-robles en las montañas. En las coníferas, se pueden encontrar aun aquellos pocos ejemplares que deambulan hacia las tierras bajas en invierno.
Un pájaro carpintero sorprendentemente distintivo de las montañas del oeste. Se lo puede encontrar nidificando en las mismas arboledas de álamos que el chupasavia nuquirrojo o el chupasavia pechirrojo, pero también en bosques de coníferas puras. Tranquilo y poco notorio la mayor parte del tiempo, aunque en primavera se pueden percibir su tamborileo entrecortado y sus llamados nasales del tipo de maullidos. Los machos y las hembras de este carpintero son tan diferentes en aspecto que primero se los describió científicamente como dos especies distintas.
Galería de fotos
Comportamiento alimentario

Perfora pequeños orificios en la corteza de los árboles, en general en hileras espaciadas con mucho cuidado, y luego vuelve a ellos con regularidad para alimentarse de la savia que exudan los orificios. También come pedacitos de cambium y otras fibras de los árboles, además de los insectos que atrae la savia. Además de perforar los orificios para succionar savia, recolecta insectos en otras partes del árbol, atrapándolos en el aire o en el suelo, y se posa entre las ramas para comer bayas.


Huevos

4 o 5, a veces entre 3 y 7. Blancos. La incubación, que dura entre 12 y 14 días, es realizada por ambos sexos, con los machos incubando por la noche y parte del día.


Cría

Ambos padres alimentan a la cría, transportando el alimento en el pico y la garganta; el alimento de la cría principalmente consiste en hormigas. La cría abandona el nido 3 o 4 semanas después de la eclosión y puede alejarse del territorio poco después. Es probable que tengan 1 nidada por año.

Dieta

Incluye insectos, savia de árboles, frutas. Se alimenta de muchas clases de insectos y las hormigas pueden representar un alto porcentaje de su dieta durante la época de reproducción. También consume gran cantidad de savia de árboles, además de bayas y algunas frutas pequeñas.


Nidificación

Las exhibiciones de cortejo incluyen el vuelo exagerado flotante y con aleteo cerca del nido y los miembros de la pareja se ponen uno frente al otro mientras cabecean y giran las cabezas. Nido: El lugar es un hueco en el árbol, frecuentemente en álamos temblones, pinos o abetos, con frecuencia a una altura de entre 1,5 y 18,3 m sobre el nivel del suelo. Prefiere los árboles con madera de corazón muerta y capas externas vivas y puede volver a cavar nuevos huecos de nidos en el mismo árbol año tras año. El macho se encarga de la excavación de la cavidad.

Migración

Parece migrar al sur a lo largo de la cadena montañosa en otoño, tendiendo a zonas altas en invierno, llegando tan lejos como hasta las regiones sur y centro oriental de México. Unos pocos ejemplares se trasladan a tierras bajas; ha deambulado hasta el este de Luisiana. En promedio, las hembras pueden invernar un poco más al sur que los machos.

Descargue la aplicación de nuestra Guía de Aves

Migración

Parece migrar al sur a lo largo de la cadena montañosa en otoño, tendiendo a zonas altas en invierno, llegando tan lejos como hasta las regiones sur y centro oriental de México. Unos pocos ejemplares se trasladan a tierras bajas; ha deambulado hasta el este de Luisiana. En promedio, las hembras pueden invernar un poco más al sur que los machos.

  • Todas las estaciones - Común
  • Todas las estaciones - Poco común
  • Reproducción - Común
  • Reproducción - Poco común
  • Invierno - Común
  • Invierno - Poco común
  • Migración - Común
  • Migración - Poco común

Cómo afectará el cambio climático la zona de distribución de Carpintero Elegante

Los científicos de Audubon han utilizado 140 millones de observaciones de aves y modelos climáticos sofisticados para proyectar cómo el cambio climático afectará la zona de distribución de esta ave en el futuro.

Acércate para ver cómo la zona de distribución actual de esta especie cambiará, se expandirá y se contraerá con el aumento de las temperaturas globales.

Amenazas climáticas que enfrenta Carpintero Elegante

Elija una situación a continuación para ver qué amenazas afectarán a esta especie a medida que las temperaturas aumenten. Las mismas amenazas provocadas por el cambio climático que ponen en riesgo a las aves también afectarán a otras personas y a la vida silvestre.

Explore otras aves similares