Foto: Linda Huffman/Great Backyard Bird Count Participant

Carpintero Moteado

Sphyrapicus varius

Aunque su nombre suena como un invento de caricaturistas, el chupasavia de vientre amarillo sí existe. Esta especie es común en el norte y en el este y es reemplazada por parientes cercanos en el oeste. Callado en el invierno, el chupasavia se vuelve ruidoso en primavera, con llamados similares a los de un gato y un tamborileo entrecortado.
Estado de conservación Ha desaparecido de numerosas áreas del sur donde antes nidificaba, pero sigue estando ampliamente expandido y su población es considerable.
Familia Carpinteros
Hábitat Bosques, arboledas de álamos temblones; en invierno, también huertos, otros árboles. En verano, principalmente en bosques mixtos de coníferas y de hojas caducas, especialmente alrededor de los álamos temblones. Se puede encontrar en cualquier clase de bosque o incluso en arbustos secos durante la migración. Inverna principalmente en árboles de hojas caducas.
Aunque su nombre suena como un invento de caricaturistas, el chupasavia de vientre amarillo sí existe. Esta especie es común en el norte y en el este y es reemplazada por parientes cercanos en el oeste. Callado en el invierno, el chupasavia se vuelve ruidoso en primavera, con llamados similares a los de un gato y un tamborileo entrecortado.
Galería de fotos
Comportamiento alimentario

Perfora pequeños orificios en la corteza de los árboles, en general en hileras espaciadas con mucho cuidado, y luego vuelve a ellos con regularidad para alimentarse de la savia que exudan los orificios. También come pedacitos de cambium y otras fibras de los árboles, además de los insectos que atrae la savia. Además de perforar los orificios para la savia, recolecta insectos de los troncos de árboles a la manera característica del pájaro carpintero y hace salidas para atrapar insectos en el aire. Come bayas y frutas en todas las estaciones y puede concentrarse en los árboles frutales silvestres durante el invierno.


Huevos

5 o 6, a veces entre 3 y 7. Blancos. La incubación, que dura 12 o 13 días, está a cargo de ambos sexos y el macho incuba durante la noche y parte del día. Ambos padres alimentan a sus crías trayéndoles insectos, savia y fruta. Las crías abandonan el nido entre 25 y 29 días después de la eclosión. Los padres enseñan a las crías el hábito de succionar la savia y las alimentan aproximadamente durante 10 días después de que dejan el nido. 1 nidada por año.


Dieta

Incluye insectos, savia de árboles, frutas. Se alimenta de una amplia variedad de insectos, incluso de muchas hormigas (sacadas de troncos de árboles). También se alimenta regularmente de la savia de árboles y de bayas y frutas.


Nidificación

Los machos tienden a llegar a los sitios de reproducción antes que las hembras. El despliegue del cortejo incluye apuntar con el pico hacia arriba para hacer alarde del parche colorido del cuello y un ritual de golpeteo en el sitio del nido. Nido: El sitio es una cavidad en un árbol, generalmente de hoja caduca como un álamo, un chopo, un abedul, a una altura de entre 1,8 y 18,3 m sobre el nivel del suelo. A menudo utiliza el mismo árbol en años consecutivos, pero rara vez el mismo hueco del nido. Prefiere los árboles afectados por el hongo yesquero que ablanda el duramen mientras deja firme la parte externa del tronco. Ambos sexos ayudan a excavar.

Migración

Uno de los pájaros carpinteros más migratorio. Básicamente no hay superposición de poblaciones entre verano e invierno. Los reproductores del noroeste migran tanto hacia el este como hacia el sur. Inverna comúnmente en el sureste de los Estados Unidos, pero también en el sur de América Central y las Antillas.

Descargue la aplicación de nuestra Guía de Aves

Migración

Uno de los pájaros carpinteros más migratorio. Básicamente no hay superposición de poblaciones entre verano e invierno. Los reproductores del noroeste migran tanto hacia el este como hacia el sur. Inverna comúnmente en el sureste de los Estados Unidos, pero también en el sur de América Central y las Antillas.

  • Todas las estaciones - Común
  • Todas las estaciones - Poco común
  • Reproducción - Común
  • Reproducción - Poco común
  • Invierno - Común
  • Invierno - Poco común
  • Migración - Común
  • Migración - Poco común

Cómo afectará el cambio climático la zona de distribución de Carpintero Moteado

Los científicos de Audubon han utilizado 140 millones de observaciones de aves y modelos climáticos sofisticados para proyectar cómo el cambio climático afectará la zona de distribución de esta ave en el futuro.

Acércate para ver cómo la zona de distribución actual de esta especie cambiará, se expandirá y se contraerá con el aumento de las temperaturas globales.

Amenazas climáticas que enfrenta Carpintero Moteado

Elija una situación a continuación para ver qué amenazas afectarán a esta especie a medida que las temperaturas aumenten. Las mismas amenazas provocadas por el cambio climático que ponen en riesgo a las aves también afectarán a otras personas y a la vida silvestre.

Explore otras aves similares