Foto: Brian E. Small/Vireo

Carpintero Pecho Rojo

Sphyrapicus ruber

Es un pariente muy cercano del chupasavia de vientre amarillo y del chupasavia nuquirrojo, a los que reemplaza en la vertiente del Pacífico. Durante algún tiempo se consideró que pertenecía a las mismas especies, por lo que las diferencias de comportamiento no fueron muy estudiadas hasta hace poco tiempo.
Estado de conservación Probablemente las poblaciones se hayan reducido un poco debido a la tala de bosques en el noroeste, pero todavía existe una cantidad de ejemplares bastante significativa.
Familia Carpinteros
Hábitat Bosques de coníferas, arboledas de álamos temblones; en invierno, también otros árboles. Durante el verano, en la costa noroeste, al chupasavia pechirrojo se lo encuentra en bosques de cicuta abeto y de abeto rojo. Más al sur en las montañas, se lo encuentra en bosques de pinos, siempre con una mezcla de árboles de hojas caducas como álamos temblones, alisos y sauces. En invierno, algunos ejemplares se trasladan al sur o a tierras bajas y se los encuentra en árboles de hojas caducas o en coníferas.
Es un pariente muy cercano del chupasavia de vientre amarillo y del chupasavia nuquirrojo, a los que reemplaza en la vertiente del Pacífico. Durante algún tiempo se consideró que pertenecía a las mismas especies, por lo que las diferencias de comportamiento no fueron muy estudiadas hasta hace poco tiempo.
Galería de fotos
Comportamiento alimentario

Perfora pequeños orificios en la corteza de los árboles, en general en hileras espaciadas con mucho cuidado, y luego vuelve a ellos con regularidad para alimentarse de la savia que exudan los orificios. También come pedacitos de cambium y otras fibras de los árboles, además de los insectos que atrae la savia. Además de perforar los orificios para la savia, recolecta insectos de los troncos de árboles a la manera característica del pájaro carpintero y hace salidas para atrapar insectos en el aire. Consume bayas y frutas en todas las estaciones.


Huevos

5 o 6, a veces entre 4 y 7. Blancos. La incubación, que dura entre 11 y 15 días, está a cargo de ambos sexos y el macho incuba durante la noche y parte del día. Ambos padres alimentan a sus crías trayéndoles insectos, savia y fruta. Las crías abandonan el nido entre 23 y 28 días después de la eclosión. Los padres enseñan a las crías el hábito de succionar la savia y las alimentan aproximadamente durante 10 días después de que dejan el nido. 1 nidada por año.


Dieta

Incluye insectos, savia de árboles, frutas. Se alimenta de una amplia variedad de insectos, incluso de muchas hormigas (sacadas de troncos de árboles). También se alimenta regularmente de la savia de árboles y de bayas y frutas.


Nidificación

Las exhibiciones del cortejo incluye apuntar el pico hacia arriba y un balanceo de lado a lado. Nido: El sitio del nido se encuentra en árboles de hojas caducas como álamos temblones, alisos, álamos de Virginia o sauces, aunque también en abetos y otras coníferas. La cavidad del nido a menudo se encuentra en sitios altos, posiblemente a una altura de entre 15,2 y 18,3 metros sobre el nivel del suelo. Ambos sexos ayudan a excavar. Con frecuencia, utiliza el mismo árbol en los siguientes años pero no la misma cavidad para hacer el nido.

Migración

Como vive en una zona de clima relativamente templado, este es el menos migratorio de los chupasavias. En el noroeste del Pacífico, los pájaros del interior pueden trasladarse a la costa o hacia el sur; los pájaros costeros pueden ser residentes permanentes. Las poblaciones sureñas pueden trasladarse a las zonas bajas o recorrer una distancia corta hacia el sur en invierno.

Descargue la aplicación de nuestra Guía de Aves

Migración

Como vive en una zona de clima relativamente templado, este es el menos migratorio de los chupasavias. En el noroeste del Pacífico, los pájaros del interior pueden trasladarse a la costa o hacia el sur; los pájaros costeros pueden ser residentes permanentes. Las poblaciones sureñas pueden trasladarse a las zonas bajas o recorrer una distancia corta hacia el sur en invierno.

  • Todas las estaciones - Común
  • Todas las estaciones - Poco común
  • Reproducción - Común
  • Reproducción - Poco común
  • Invierno - Común
  • Invierno - Poco común
  • Migración - Común
  • Migración - Poco común

Cómo afectará el cambio climático la zona de distribución de Carpintero Pecho Rojo

Los científicos de Audubon han utilizado 140 millones de observaciones de aves y modelos climáticos sofisticados para proyectar cómo el cambio climático afectará la zona de distribución de esta ave en el futuro.

Acércate para ver cómo la zona de distribución actual de esta especie cambiará, se expandirá y se contraerá con el aumento de las temperaturas globales.

Amenazas climáticas que enfrenta Carpintero Pecho Rojo

Elija una situación a continuación para ver qué amenazas afectarán a esta especie a medida que las temperaturas aumenten. Las mismas amenazas provocadas por el cambio climático que ponen en riesgo a las aves también afectarán a otras personas y a la vida silvestre.

Explore otras aves similares