Foto: Denis Fournier/Flickr Creative Commons

Carpintero Pico Ártico

Picoides arcticus

Generalmente poco común, pero no es tan tranquilo ni discreto como los carpinteros americanos de tres dedos. Cuando se juntan dos especies, el pico ártico normalmente domina, quizás ahuyentando al de tres dedos de la alternativa de alimentación o de las áreas de nidificación.
Estado de conservación Las poblaciones locales aumentan y disminuyen debido a cambios en las condiciones de alimentación, pero es posible que la población total se encuentre más o menos estable.
Familia Carpinteros
Hábitat Bosques boreales de abetos y píceas. Prefiere las áreas de coníferas muertas o a punto de morir y puede concentrarse en áreas inundadas o quemadas con muchos árboles muertos en pie. También en bosques de pinos no dañados, abetos de Douglas, cicutas, alerces del Canadá y píceas, especialmente en pantanos de píceas. Frecuenta las tierras bajas del norte, las montañas del oeste.
Generalmente poco común, pero no es tan tranquilo ni discreto como los carpinteros americanos de tres dedos. Cuando se juntan dos especies, el pico ártico normalmente domina, quizás ahuyentando al de tres dedos de la alternativa de alimentación o de las áreas de nidificación.
Galería de fotos
Comportamiento alimentario

El comportamiento típico de forrajeo involucra el descascarillado metódico de la corteza de árboles muertos en busca de insectos. Poco a poco puede quitar la corteza de un tronco entero; también puede forrajear de esta manera en los troncos caídos. Además, obtiene los insectos de la corteza de árboles vivos, rara vez atrapa insectos en vuelo.


Huevos

3 o 4, a veces entre 2 y 6. Blanco. La incubación, probablemente de entre 12 y 14 días, está a cargo de ambos sexos y el macho incuba durante la noche y parte del día.


Cría

Ambos padres alimentan a las crías. El macho puede forrajear más lejos del nido, haciendo menos viajes de alimentación con cada vez más alimento. Se cree que la cría abandona el nido aproximadamente 25 días después de la eclosión. 1 nidada por año.

Dieta

Principalmente insectos. Se alimenta principalmente de las larvas de los escarabajos xilófagos; también come otros insectos, arañas, algunas frutas y frutos secos.


Nidificación

Muchas exhibiciones agresivas con llamados complejos discordantes; algunas de estas exhibiciones también pueden utilizarse en el cortejo. Nido: El sitio es en una cavidad en un tocón o árbol muerto, normalmente una conífera como pícea o pino, a veces un abedul u otro árbol caducifolio; en ocasiones, en árboles vivos o postes de servicios públicos. Normalmente, a entre 0,6 y 4,5 m del suelo, y rara vez a 15,2 m o más. Cavidad excavada por ambos sexos. A menudo el macho hace la mayor parte del trabajo. Generalmente, la corteza se quita del área que rodea la entrada al hueco.

Migración

No es estrictamente migratorio, pero puede trasladarse en respuesta a condiciones cambiantes, frecuentemente cambiando de región después de que los incendios acaben con la vida de muchos árboles en pie. Los pájaros del este a veces irrumpen en el sur en invierno, con ejemplares aislados que llegan bien al sur del área de reproducción.

Descargue la aplicación de nuestra Guía de Aves

Migración

No es estrictamente migratorio, pero puede trasladarse en respuesta a condiciones cambiantes, frecuentemente cambiando de región después de que los incendios acaben con la vida de muchos árboles en pie. Los pájaros del este a veces irrumpen en el sur en invierno, con ejemplares aislados que llegan bien al sur del área de reproducción.

  • Todas las estaciones - Común
  • Todas las estaciones - Poco común
  • Reproducción - Común
  • Reproducción - Poco común
  • Invierno - Común
  • Invierno - Poco común
  • Migración - Común
  • Migración - Poco común

Cómo el cambio climático podría afectar las zonas de esta ave

En el estudio más amplio y detallado de su tipo, los científicos Audubon han utilizado cientos de miles de observaciones de los ciudadanos en la ciencia y los modelos climáticos sofisticados para predecir cómo las aves en los E.U. y Canadá van a reaccionar al cambio climático.

Obtenga más información

Más información: climate.audubon.org
Carpinteros Tree-clinging Birds

Carpintero Pico Ártico

Las zonas más oscuras representan las condiciones más favorables para la supervivencia. Las áreas delineadas representan la zona de alcance aproximada para cada estación del año.

Aprenda más sobre cómo leer estos mapas.

Cada mapa es una guía visual sobre cómo una especie particular de ave puede hallar las condiciones climáticas que necesita para sobrevivir en el futuro. Nosotros llamamos a esto el "rango climático" de las aves.

Los colores indican la estación del año en la que el ave puede encontrar condiciones apropiadas: azul para el invierno, amarillo para el verano (reproducción), y verde los sitios en los que están presentes todo el año.

Mientras más oscura es el área, más probabilidades tiene la especie de ave de encontrar condiciones climáticas adecuadas para sobrevivir en esa zona.

El delineado de la zona de alcance aproximada para cada estación se mantiene fija en cada cuadro, lo cual le permite comparar cómo el rango se expandirá, contraerá o cambiará en el futuro.

El primer cuadro de la animación muestra dónde el ave puede encontrar clima adecuado hoy (basado en data del año 2000). Los siguientes tres cuadros predicen los lugares en los que el clima adecuado para el ave puede cambiar en el futuro, con un cuadro para el 2020, otro para para el 2050 y un último cuadro para el 2080.

Usted puede iniciar o detener la animación con el botón naraja en la esquina inferior izquierda, o seleccionar un cuadro invididual para revisarlo, haciendo click en el año de su preferencia.

Las zonas más oscuras representan las condiciones más favorables para la supervivencia. Las áreas delineadas representan la zona de alcance aproximada para cada estación del año. Aprenda más sobre cómo leer estos mapas.
Invierno
Verano

Alcance en invierno
Alcance en verano
Ambas estaciones
Hacer zoom

Explore otras aves similares

×