Foto: Chris Loebner/Audubon Photography Awards

Chachalaca Oriental

Ortalis vetula

Es el único representante de América del Norte que pertenece a una característica familia tropical. Las chachalacas del golfo son comunes en un área limitada del sur de Texas, donde sus bandadas viven en matorrales o en bosques de ribera. Con frecuencia, especialmente al amanecer y al atardecer, una bandada se posa en un árbol alto y entona un coro desorganizado y estrepitoso.
Estado de conservación En Texas, la población probablemente se mantiene estable, con buenos números de ejemplares en algunos parques y refugios protegidos. En México y en América Central, la población está disminuyendo, si bien es una especie común a nivel regional.
Familia Chachalacas
Hábitat Bosques subtropicales, arboledas fluviales, arbustos densos. En el sur de Texas por lo general se encuentran cerca del agua, alrededor de estanques, lechos de ríos secos y riberas de ríos. En general se encuentra en bosques autóctonos de ébano, almez, huizache y mezquite, pero también alrededor de los límites de huertos descuidados y suburbios bien arbolados en las ciudades del valle del río Grande.
Es el único representante de América del Norte que pertenece a una característica familia tropical. Las chachalacas del golfo son comunes en un área limitada del sur de Texas, donde sus bandadas viven en matorrales o en bosques de ribera. Con frecuencia, especialmente al amanecer y al atardecer, una bandada se posa en un árbol alto y entona un coro desorganizado y estrepitoso.
Galería de fotos
Comportamiento alimentario

Busca alimento en tierra o en arbustos y árboles, en general escalando las ramas delgadas de manera precaria.


Huevos

2 o 3; a veces, 4. De color blanco lechoso. Solo la hembra participa del proceso de incubación, que dura unos 25 días.


Cría

las pequeñas crías abandonan el nido poco después de la eclosión. Ambos padres cuidan a las crías y las alimentan mediante regurgitación. Las crías pueden volar distancias cortas unos pocos días después de la eclosión. Pueden volar hacia el interior de un arbusto a las dos o tres semanas, pero no madurarán por completo hasta un poco más tarde.

Dieta

Principalmente bayas, hojas, brotes y semillas. En el sur de Texas, la dieta es principalmente vegetariana; las aves comen diferentes partes de una amplia variedad de plantas, como bayas de coyotillo, coral y almez, además de semillas, hojas, brotes y flores. Asimismo, se alimentan de algunos insectos y caracoles. En ciertos parques donde las aves están acostumbradas a los seres humanos, se acercan a comer alpiste, palomitas de maíz, pan y comida basura.


Nidificación

En el sur de Texas, por lo general nidifica en bosques muy cerca del agua. Nido: El sitio suele ubicarse en una rama o en una horquilla, a veces en vides o en tocones rotos, en árboles con cobertura tupida. Por lo general se ubica a una altura de entre 1,2 y 4,6 m del suelo, a veces, de hasta 10,6 m. El nido es una plataforma plana de ramas, hierbas, hojas y musgo español, con una depresión en el centro; un nido viejo de alguna otra ave puede utilizarse como base.

Migración

Residente permanente.

Descargue la aplicación de nuestra Guía de Aves

Migración

Residente permanente.

  • Todas las estaciones - Común
  • Todas las estaciones - Poco común
  • Reproducción - Común
  • Reproducción - Poco común
  • Invierno - Común
  • Invierno - Poco común
  • Migración - Común
  • Migración - Poco común

Explore otras aves similares

Discover the native plants to bring birds to your backyard

×