Foto: Brian Kushner/Audubon Photography Awards

Chara Cara Blanca

Cyanocitta cristata

El arrendajo azul, una de las aves más ruidosas y coloridas de los patios y plantaciones de árboles del este, es inconfundible. Es inteligente y adaptable. Puede alimentarse de casi todo y es rápido para aprovechar los comederos de aves. Además de su estridente yaie yaie, el arrendajo azul emite una variedad de sonidos musicales y puede imitar notablemente el grito del busardo de hombros rojos. No siempre son visibles: se esconden en los árboles cuando preparan su propio nido o cuando roban el nido de otros pájaros.
Estado de conservación La población puede haber disminuido inicialmente debido a la tala de los bosques del este, antes de adaptarse a la nidificación en ciudades. Ahora es una especie común cuya zona de distribución se extiende hacia el noroeste.
Familia Cuervos, Arrendajos y Urracas
Hábitat Bosques de pinos y robles, jardines suburbanos, bosquecillos y pueblos. Se reproduce en bosques caducifolios o mixtos y evita los bosques de coníferas. Puede encontrarse en bosques de vegetación baja o matorrales al sur de la zona de distribución. Prefiere el hábitat con robles y hayas. Frecuenta los suburbios con abundantes arboledas o los parques de las ciudades.
El arrendajo azul, una de las aves más ruidosas y coloridas de los patios y plantaciones de árboles del este, es inconfundible. Es inteligente y adaptable. Puede alimentarse de casi todo y es rápido para aprovechar los comederos de aves. Además de su estridente yaie yaie, el arrendajo azul emite una variedad de sonidos musicales y puede imitar notablemente el grito del busardo de hombros rojos. No siempre son visibles: se esconden en los árboles cuando preparan su propio nido o cuando roban el nido de otros pájaros.
Galería de fotos
Comportamiento alimentario

Busca alimento en arboledas, en matorrales y en la tierra. En los comederos, busca semillas y sebo. Golpea frutos o semillas duras con el pico para abrirlas. Cosecha bellotas y las almacena en orificios en la tierra.


Huevos

De 4 a 5 y, a veces, de 3 a 7. De color verdoso o brillante, a veces de color azul pálido, con manchas parduscas y grises. La incubación la realizan ambos padres (pero la hembra incuba por más tiempo), y dura de 16 a 18 días.


Cría

Ambos padres alimentan a las crías. Las crías abandonan el nido entre 17 y 21 días después de la eclosión.

Dieta

Omnívoro. La mayor parte de la dieta es de origen vegetal (hasta el 75 % de la dieta anual, con un porcentaje mayor en invierno), lo que incluye bellotas, hayucos y otros frutos secos, muchos tipos de semillas, granos, bayas, frutas pequeñas y frutas cultivadas. Come muchos insectos, especialmente orugas, escarabajos y saltamontes, entre otros. También come arañas, caracoles, huevos de aves, roedores pequeños, ranas, crías de aves, carroña y otros alimentos.


Nidificación

El cortejo incluye persecuciones aéreas y el macho puede alimentar a la hembra. Los arrendajos azules son silenciosos cuando están cerca del nido, pero atacan con sonidos fuertes si el nido se ve amenazado por un predador. Nido: Hace nidos en árboles (coníferas o caducifolios) y los coloca en horquillas verticales de troncos o en horquillas horizontales de ramas que sobresalen del tronco, por lo general, de 2,50 a 9 metros por encima de la tierra y, a veces, de 1,50 a 15 metros de altura. El nido (construido por ambos padres) es una copa abierta voluminosa hecha con ramas pequeñas, césped, hierbas, tiras de corteza y musgo. A veces, estos materiales se adhieren con lodo. El nido está recubierto con raicillas y otros materiales finos y, a menudo se encuentra decorado con papel, trapos, cuerdas u otros desechos.

Migración

Están presentes todo el año en la mayor parte de la zona de distribución, pero una cantidad variable de ejemplares migra hacia el sur en otoño. Algunos años, estas aves vuelan en grandes bandadas hacia el sur, de a miles, aunque algunas no van al sur de Estados Unidos. Migra durante el día.

Descargue la aplicación de nuestra Guía de Aves

Migración

Están presentes todo el año en la mayor parte de la zona de distribución, pero una cantidad variable de ejemplares migra hacia el sur en otoño. Algunos años, estas aves vuelan en grandes bandadas hacia el sur, de a miles, aunque algunas no van al sur de Estados Unidos. Migra durante el día.

  • Todas las estaciones - Común
  • Todas las estaciones - Poco común
  • Reproducción - Común
  • Reproducción - Poco común
  • Invierno - Común
  • Invierno - Poco común
  • Migración - Común
  • Migración - Poco común

Explore otras aves similares