Foto: Glenn Bartley/Vireo

Chara Piñonera

Gymnorhinus cyanocephalus

Esta urraca poco común, que se parece más a un cuervo gris azulado pequeño, vive en la región de la Gran Cuenca del oeste. Como su nombre lo indica, come muchas semillas de pinos piñoneros, y su zona de distribución está estrechamente relacionada con el lugar donde se encuentran estos árboles. Las urracas piñoneras son sociables en todas las estaciones, ya que viajan en bandadas y nidifican en colonias. Cuando se desplazan, viajan juntas y emiten sonidos nasales estridentes.
Estado de conservación Es posible que los números de las poblaciones locales cambien significativamente de año a año, lo cual dificulta llevar un registro de la población general, pero los estudios indican disminuciones generales en las últimas décadas.
Familia Cuervos, Arrendajos y Urracas
Hábitat Pinos piñoneros, juníperos; hasta artemisas. En circunstancias normales, rara vez se aleja de los bosques de pinos piñoneros y juníperos. A veces, cuando la cosecha de piñas no es buena, se avistan bandadas en otros lugares, como bosquecillos de riberas, bosques de roble u otros hábitats.
Esta urraca poco común, que se parece más a un cuervo gris azulado pequeño, vive en la región de la Gran Cuenca del oeste. Como su nombre lo indica, come muchas semillas de pinos piñoneros, y su zona de distribución está estrechamente relacionada con el lugar donde se encuentran estos árboles. Las urracas piñoneras son sociables en todas las estaciones, ya que viajan en bandadas y nidifican en colonias. Cuando se desplazan, viajan juntas y emiten sonidos nasales estridentes.
Galería de fotos
Comportamiento alimentario

Busca alimento en el suelo. También se alimenta en árboles y, ocasionalmente, vuela para atrapar insectos en el aire. Casi siempre busca alimento en bandadas. Almacena muchas semillas de pino a finales del verano y las entierra en otoño. Luego puede encontrarlas y comerlas.


Huevos

4 o 5, a veces 3 o 6. De color verde azulado muy pálido a grisáceo, con pequeñas manchas parduscas. La incubación la realiza solo la hembra y dura 16 o 17 días. El macho alimenta a la hembra durante la incubación.


Cría

Ambos padres alimentan a las crías. Las crías abandonan el nido alrededor de 3 semanas después de la eclosión.

Dieta

Omnívoros, pero especialmente semillas de pinos piñoneros. Come una gran cantidad semillas de pino piñonero. También ingiere semillas de otros pinos y plantas, bayas, frutas pequeñas, frutos secos y granos desechados. Especialmente en verano, come muchos insectos, como escarabajos, orugas y saltamontes. A veces se alimenta de huevos y crías de aves más pequeñas. Las crías se alimentan principalmente de insectos.


Nidificación

Hace nidos en colonias, uno al lado del otro, pero generalmente no hay más de entre 1 y 3 nidos en un árbol. Se reproduce en invierno. Los adultos se alimentan de las semillas almacenadas. Pueden nidificar nuevamente a finales del invierno si los pinos piñoneros producen una cantidad excepcional de semillas. Durante el cortejo, varios machos pueden perseguir a una hembra. Nido: Hace nidos de 1 a 6 metros de altura en juníperos, robles o piñones y, a veces, a mayor altura en otros tipos de pinos. El nido (construido por ambos padres) tiene una base de ramas pequeñas y es una copa hecha con corteza triturada, hierbas, raicillas, pinocha y pelo de animal. Con frecuencia roba material de los nidos cercanos cuando las aves vecinas no están.

Migración

No es una especie realmente migratoria, sino nómada. Puede permanecer en una zona si se mantiene la abundancia de piñas, o puede deambular por muchos lugares en otoño e invierno.

Descargue la aplicación de nuestra Guía de Aves

Migración

No es una especie realmente migratoria, sino nómada. Puede permanecer en una zona si se mantiene la abundancia de piñas, o puede deambular por muchos lugares en otoño e invierno.

  • Todas las estaciones - Común
  • Todas las estaciones - Poco común
  • Reproducción - Común
  • Reproducción - Poco común
  • Invierno - Común
  • Invierno - Poco común
  • Migración - Común
  • Migración - Poco común

Cómo el cambio climático podría afectar las zonas de esta ave

En el estudio más amplio y detallado de su tipo, los científicos Audubon han utilizado cientos de miles de observaciones de los ciudadanos en la ciencia y los modelos climáticos sofisticados para predecir cómo las aves en los E.U. y Canadá van a reaccionar al cambio climático.

Obtenga más información

Más información: climate.audubon.org
Cuervos, Arrendajos y Urracas Perching Birds

Chara Piñonera

Las zonas más oscuras representan las condiciones más favorables para la supervivencia. Las áreas delineadas representan la zona de alcance aproximada para cada estación del año.

Aprenda más sobre cómo leer estos mapas.

Cada mapa es una guía visual sobre cómo una especie particular de ave puede hallar las condiciones climáticas que necesita para sobrevivir en el futuro. Nosotros llamamos a esto el "rango climático" de las aves.

Los colores indican la estación del año en la que el ave puede encontrar condiciones apropiadas: azul para el invierno, amarillo para el verano (reproducción), y verde los sitios en los que están presentes todo el año.

Mientras más oscura es el área, más probabilidades tiene la especie de ave de encontrar condiciones climáticas adecuadas para sobrevivir en esa zona.

El delineado de la zona de alcance aproximada para cada estación se mantiene fija en cada cuadro, lo cual le permite comparar cómo el rango se expandirá, contraerá o cambiará en el futuro.

El primer cuadro de la animación muestra dónde el ave puede encontrar clima adecuado hoy (basado en data del año 2000). Los siguientes tres cuadros predicen los lugares en los que el clima adecuado para el ave puede cambiar en el futuro, con un cuadro para el 2020, otro para para el 2050 y un último cuadro para el 2080.

Usted puede iniciar o detener la animación con el botón naraja en la esquina inferior izquierda, o seleccionar un cuadro invididual para revisarlo, haciendo click en el año de su preferencia.

Las zonas más oscuras representan las condiciones más favorables para la supervivencia. Las áreas delineadas representan la zona de alcance aproximada para cada estación del año. Aprenda más sobre cómo leer estos mapas.
Invierno
Verano

Alcance en invierno
Alcance en verano
Ambas estaciones
Hacer zoom

Explore otras aves similares