Foto: Kenneth Cole Schneider/Flickr Creative Commons

Ave prioritaria

Chipe Azulnegro

Setophaga caerulescens

El canto bullicioso y perezoso del chipe azul pizzarra proviene de la maleza de los bosques frondosos del este. Aunque el ave por lo general se mantiene a la sombra en el sotobosque, no es particularmente tímida. Un observador de aves que camine en silencio por los senderos que se encuentran dentro del bosque puede observarlo de cerca. Se mueve de forma bastante activa en búsqueda de insectos, pero suele explorar en la misma área cercana durante varios minutos en lugar de moverse rápidamente a través del bosque, como otros chipes.
Estado de conservación Necesita extensiones de bosque ininterrumpido para nidificar, por lo que sin duda ha disminuido en algunas zonas. Podría ser vulnerable a la continua pérdida de hábitat en rangos tanto de verano como de invierno.
Familia Parúlidos
Hábitat Interior de madera dura y bosques mixtos caducifolios y de coníferas. Se reproduce en grandes áreas de bosques de arce, abedul, haya, abeto del este, pícea y abeto, relativamente inalterados. Principalmente, en bosques que contienen una densa maleza de arbustos, especialmente los pantanos del rododendro, y ovillos de vid. Durante la migración, tiende a estar en lugares cubiertos de arbustos o en bosques. En invierno habita en bosques tropicales densos, así como en cercas y jardines.
El canto bullicioso y perezoso del chipe azul pizzarra proviene de la maleza de los bosques frondosos del este. Aunque el ave por lo general se mantiene a la sombra en el sotobosque, no es particularmente tímida. Un observador de aves que camine en silencio por los senderos que se encuentran dentro del bosque puede observarlo de cerca. Se mueve de forma bastante activa en búsqueda de insectos, pero suele explorar en la misma área cercana durante varios minutos en lugar de moverse rápidamente a través del bosque, como otros chipes.
Galería de fotos
Comportamiento alimentario

Es más metódico en su búsqueda de alimento que muchos otros chipes. Explora un área del matorral o los niveles inferiores de los árboles en profundidad. Forrajea al espigar insectos entre el follaje o se cierne brevemente para recogerlos de la parte inferior de las hojas. Durante el verano los machos tienden a alimentarse a mayor altura que las hembras. Es frecuente verlos robar insectos de telarañas. Se une a bandadas mixtas con otras aves durante la migración y en invierno. Establece territorios de alimentación para el invierno, ahuyentando a otros de su propia especie.


Huevos

4, a veces entre 2 y 5. Son de color blanco cremoso, con manchas de color marrón rojizo y gris concentradas en el extremo más grande. La incubación la realiza solo la hembra, durante 12 o 13 días. Los tordos raramente parasitan los nidos, posiblemente debido a que esta especie tiende a nidificar en lo profundo del bosque.


Cría

Ambos padres alimentan a las crías. Las crías abandonan el nido después de entre 8 y 10 días, en esta etapa pero vuelan mal. El macho a menudo se convierte en el único proveedor de la cría, mientras que la hembra comienza el segundo o tercer nido. Por lo general, la hembra se convierte en la principal proveedora de la última camada de la temporada. 2 o, de vez en cuando, 3 nidadas por verano.

Dieta

principalmente insectos. Durante el verano, se alimenta mayormente de insectos, especialmente de orugas, polillas, moscas y larvas de mosca, y también de arañas. Durante el invierno continúa comiendo muchos insectos, pero también se alimenta de semillas, bayas, frutas pequeñas y néctar de las flores. Visita comederos de colibríes en busca de agua con azúcar.


Nidificación

Algunos machos tienen más de una pareja. Las parejas son fieles entre estaciones y el 80 % de las aves que regresan al sitio de nidificación lo hacen con la pareja del año anterior. Nido: Coloca su nido en arbustos gruesos, como laurel, aliso, rododendro, viburno o árboles jóvenes, en una bifurcación dentro de una altura de 1,80 metros del suelo. A veces con ramas muertas que se inclinan como apoyo adicional. La hembra construye el nido y el macho ayuda recogiendo materiales para su construcción. El nido tiene forma de copa abierta y está hecho con tiras de corteza, telarañas y fibras de plantas, y cubierto con pinocha, musgo y pelo.

Migración

En general, migra por la noche. Viaja desde y hacia el Caribe principalmente a través de Florida. Raramente lo hace más al oeste, en la costa del Golfo. La migración de otoño suele durar hasta octubre y los ejemplares que se desvían hacia el oeste pueden aparecer incluso más tarde.

Descargue la aplicación de nuestra Guía de Aves

Migración

En general, migra por la noche. Viaja desde y hacia el Caribe principalmente a través de Florida. Raramente lo hace más al oeste, en la costa del Golfo. La migración de otoño suele durar hasta octubre y los ejemplares que se desvían hacia el oeste pueden aparecer incluso más tarde.

  • Todas las estaciones - Común
  • Todas las estaciones - Poco común
  • Reproducción - Común
  • Reproducción - Poco común
  • Invierno - Común
  • Invierno - Poco común
  • Migración - Común
  • Migración - Poco común

Cómo el cambio climático podría afectar las zonas de esta ave

En el estudio más amplio y detallado de su tipo, los científicos Audubon han utilizado cientos de miles de observaciones de los ciudadanos en la ciencia y los modelos climáticos sofisticados para predecir cómo las aves en los E.U. y Canadá van a reaccionar al cambio climático.

Obtenga más información

Más información: climate.audubon.org
Parúlidos Perching Birds

Chipe Azulnegro

Las zonas más oscuras representan las condiciones más favorables para la supervivencia. Las áreas delineadas representan la zona de alcance aproximada para cada estación del año.

Aprenda más sobre cómo leer estos mapas.

Cada mapa es una guía visual sobre cómo una especie particular de ave puede hallar las condiciones climáticas que necesita para sobrevivir en el futuro. Nosotros llamamos a esto el "rango climático" de las aves.

Los colores indican la estación del año en la que el ave puede encontrar condiciones apropiadas: azul para el invierno, amarillo para el verano (reproducción), y verde los sitios en los que están presentes todo el año.

Mientras más oscura es el área, más probabilidades tiene la especie de ave de encontrar condiciones climáticas adecuadas para sobrevivir en esa zona.

El delineado de la zona de alcance aproximada para cada estación se mantiene fija en cada cuadro, lo cual le permite comparar cómo el rango se expandirá, contraerá o cambiará en el futuro.

El primer cuadro de la animación muestra dónde el ave puede encontrar clima adecuado hoy (basado en data del año 2000). Los siguientes tres cuadros predicen los lugares en los que el clima adecuado para el ave puede cambiar en el futuro, con un cuadro para el 2020, otro para para el 2050 y un último cuadro para el 2080.

Usted puede iniciar o detener la animación con el botón naraja en la esquina inferior izquierda, o seleccionar un cuadro invididual para revisarlo, haciendo click en el año de su preferencia.

Las zonas más oscuras representan las condiciones más favorables para la supervivencia. Las áreas delineadas representan la zona de alcance aproximada para cada estación del año. Aprenda más sobre cómo leer estos mapas.
Invierno
Verano

Alcance en invierno
Alcance en verano
Ambas estaciones
Hacer zoom
Luces apagadas

Luces apagadas

Audubon está desarrollando ideas innovadoras para hacer que los edificios sean más seguros para las aves

Lea más

Explore otras aves similares