Foto: Glenn Bartley/Vireo

Chipe Cabeza Negra

Setophaga striata

El chipe gorrinegro es uno de los chipes más numerosos en los bosques que se encuentran más al norte durante el verano, y tal vez, el migrante más impresionante de todas nuestras aves pequeñas. Cada otoño, la mayoría de los chipes gorrinegros migran sobre el agua de nuestra costa noreste hasta el norte de América del Sur. Algunos pueden hacer una pausa en las Bermudas o las Antillas, pero otros al parecer vuelan sin parar durante más de 72 horas. Durante la primavera viajan de forma más pausada, a través de las Antillas y de Florida, parando para cantar en nuestros árboles con sombra en su camino hacia el norte.
Estado de conservación Abundante, pero puede estar disminuyendo en algunas partes de la distribución de la reproducción al sur. Es vulnerable a la pérdida del hábitat, especialmente en el territorio de invernación.
Familia Parúlidos
Hábitat Coníferas; árboles de hoja ancha durante la migración. Se reproduce en bosques bajos de píceas del norte y matorrales de aliso al norte del círculo polar ártico y al norte de la línea forestal. Durante la migración se mueve a través de bosques, parques y jardines. Durante el invierno en los trópicos, se lo encuentra en zonas boscosas, a menudo en el follaje de los árboles, hasta 2.300 metros de elevación.
El chipe gorrinegro es uno de los chipes más numerosos en los bosques que se encuentran más al norte durante el verano, y tal vez, el migrante más impresionante de todas nuestras aves pequeñas. Cada otoño, la mayoría de los chipes gorrinegros migran sobre el agua de nuestra costa noreste hasta el norte de América del Sur. Algunos pueden hacer una pausa en las Bermudas o las Antillas, pero otros al parecer vuelan sin parar durante más de 72 horas. Durante la primavera viajan de forma más pausada, a través de las Antillas y de Florida, parando para cantar en nuestros árboles con sombra en su camino hacia el norte.
Galería de fotos
Comportamiento alimentario

Forrajea de manera deliberada, arrastrándose a lo largo de las ramas en las copas de los árboles más altos, espigando insectos de la corteza, hojas y ramitas. A menudo vuela para atrapar insectos voladores. Durante la migración con frecuencia puede forrajear junto a otros chipes.


Huevos

4 o 5, a veces 3. Son de color blanco, con manchas marrones y de color lavanda. La incubación la realiza solo la hembra, probablemente durante unos 12 días. El macho alimenta a la hembra durante la incubación.


Cría

Ambos padres alimentan a las crías. Abandonan el nido 11 o 12 días después de la eclosión. 1 nidada por año, a veces 2.

Dieta

principalmente insectos y bayas. Durante la época de reproducción ingiere pulgones, cochinillas, orugas, escarabajos, mosquitos, jejenes, revoltones, insectos voladores, avispas, hormigas, termitas y otros insectos. También come arañas y sus huevos, bayas de phytolacca americana y algunas semillas. En la migración se lo ha visto alimentarse de arañas, pulgones y cochinillas que se encuentran en los cítricos y las plantas nativas de Florida.


Nidificación

Algunos machos tienen más de una pareja por temporada de nidificación. Las hembras regresan al nido del año anterior y se aparean con los machos que cuidan de ese territorio, independientemente de que el macho ya tenga pareja o no. El cortejo y la construcción del nido son deliberados y extendidos, y comienzan más tarde en la temporada que en el caso de la mayoría de los chipes. Nido: Lo colocan junto al tronco, en una rama horizontal, por lo general a una altura de entre 0,60 y 3,65 metros sobre el nivel del suelo, y rara vez, a más de 9 metros de altura. Lo ubican en un matorral de píceas o abetos jóvenes y a veces, en matorrales de aliso. La hembra se encarga de construir el nido, el cual tiene forma de copa abierta voluminosa y está compuesto por ramas, cortezas, restos de pícea, tallos de hierba, pastos, musgos y líquenes. Se encuentra recubierto con plumas, pelo y raicillas.

Migración

La migración de primavera se mueve hacia el norte principalmente a través de Florida y luego se expande al oeste desde allí. Durante el otoño, muchos vuelan sin detenerse desde el este de Canadá o el noreste de Estados Unidos hasta el norte de Sudamérica. Cada otoño, muchos (100 o más) se extravían y aparecen a lo largo de la costa del Pacífico.

Descargue la aplicación de nuestra Guía de Aves

Migración

La migración de primavera se mueve hacia el norte principalmente a través de Florida y luego se expande al oeste desde allí. Durante el otoño, muchos vuelan sin detenerse desde el este de Canadá o el noreste de Estados Unidos hasta el norte de Sudamérica. Cada otoño, muchos (100 o más) se extravían y aparecen a lo largo de la costa del Pacífico.

  • Todas las estaciones - Común
  • Todas las estaciones - Poco común
  • Reproducción - Común
  • Reproducción - Poco común
  • Invierno - Común
  • Invierno - Poco común
  • Migración - Común
  • Migración - Poco común

Cómo el cambio climático podría afectar las zonas de esta ave

En el estudio más amplio y detallado de su tipo, los científicos Audubon han utilizado cientos de miles de observaciones de los ciudadanos en la ciencia y los modelos climáticos sofisticados para predecir cómo las aves en los E.U. y Canadá van a reaccionar al cambio climático.

Obtenga más información

Más información: climate.audubon.org
Parúlidos Perching Birds

Chipe Cabeza Negra

Las zonas más oscuras representan las condiciones más favorables para la supervivencia. Las áreas delineadas representan la zona de alcance aproximada para cada estación del año.

Aprenda más sobre cómo leer estos mapas.

Cada mapa es una guía visual sobre cómo una especie particular de ave puede hallar las condiciones climáticas que necesita para sobrevivir en el futuro. Nosotros llamamos a esto el "rango climático" de las aves.

Los colores indican la estación del año en la que el ave puede encontrar condiciones apropiadas: azul para el invierno, amarillo para el verano (reproducción), y verde los sitios en los que están presentes todo el año.

Mientras más oscura es el área, más probabilidades tiene la especie de ave de encontrar condiciones climáticas adecuadas para sobrevivir en esa zona.

El delineado de la zona de alcance aproximada para cada estación se mantiene fija en cada cuadro, lo cual le permite comparar cómo el rango se expandirá, contraerá o cambiará en el futuro.

El primer cuadro de la animación muestra dónde el ave puede encontrar clima adecuado hoy (basado en data del año 2000). Los siguientes tres cuadros predicen los lugares en los que el clima adecuado para el ave puede cambiar en el futuro, con un cuadro para el 2020, otro para para el 2050 y un último cuadro para el 2080.

Usted puede iniciar o detener la animación con el botón naraja en la esquina inferior izquierda, o seleccionar un cuadro invididual para revisarlo, haciendo click en el año de su preferencia.

Las zonas más oscuras representan las condiciones más favorables para la supervivencia. Las áreas delineadas representan la zona de alcance aproximada para cada estación del año. Aprenda más sobre cómo leer estos mapas.
Invierno
Verano

Alcance en invierno
Alcance en verano
Ambas estaciones
Hacer zoom

Explore otras aves similares

×