Chipe Castaño

Setophaga castanea

Este es un chipe característico del bosque de abetos en el este de Canadá durante el verano. Sus números varían año tras año, y es probable que aumenten rápidamente durante las explosiones poblacionales del gusano del abeto u otras plagas forestales. Esta especie forrajea con bastante lentitud en comparación con la mayoría de los chipes, moviéndose de forma deliberada entre las ramas. El chipe pechicastaño macho es inconfundible en primavera, pero pasa por una transformación notable durante el otoño, volviéndose un "chipe confuso de otoño" de color verdoso.
Estado de conservación Los números fluctúan, aumentando después de las apariciones masivas del gusano del abeto u otros insectos. Podría ser vulnerable a la pérdida del hábitat, especialmente en las áreas de invernación.
Familia Parúlidos
Hábitat Bosques de árboles; coníferas en verano. Por lo general se reproduce en los bosques de coníferas del norte, en áreas gruesas de píceas y abetos. Cuando no encuentra píceas, nidifica en bosques caducifolios o bosques mixtos de segundo crecimiento de abedules, arces, abetos y pinos. Durante el invierno, en los trópicos, vive en los alrededores del bosque, en segundos crecimientos y en zonas arbóreas abiertas.
Este es un chipe característico del bosque de abetos en el este de Canadá durante el verano. Sus números varían año tras año, y es probable que aumenten rápidamente durante las explosiones poblacionales del gusano del abeto u otras plagas forestales. Esta especie forrajea con bastante lentitud en comparación con la mayoría de los chipes, moviéndose de forma deliberada entre las ramas. El chipe pechicastaño macho es inconfundible en primavera, pero pasa por una transformación notable durante el otoño, volviéndose un "chipe confuso de otoño" de color verdoso.
Galería de fotos
Comportamiento alimentario

Parece más lento al forrajear en busca de alimento que otros chipes de Dendróica que se alimentan en los mismos bosques de píceas. Forrajea una y otra vez a lo largo de las ramas, en su mayoría en los niveles medios de los árboles. Rara vez atrapa insectos voladores en el aire. Durante el invierno en los trópicos, se une a bandadas mixtas de forrajeo en la cubierta forestal.


Huevos

4 o 5, a veces de 3 a 7. Son de color blanco, con marcas de color marrón o negro en el extremo más grande. La incubación la realiza la hembra, durante 12 o 13 días. El macho alimenta a la hembra durante la incubación. Tiende a poner más huevos durante los años de aparición masiva del gusano del abeto, cuando el alimento es abundante. En raras ocasiones, parasitados por tordos.


Cría

Ambos padres alimentan a las crías. Las crías abandonan el nido 11 o 12 días después de la eclosión.

Dieta

principalmente insectos y bayas. En época de reproducción ingiere una variedad de insectos, que incluyen escarabajos, moscas, polillas, orugas, saltamontes y langostas. También se alimenta de bayas de viña virgen y moras. Puede comer muchos gusanos de las píceas cuando hay gran cantidad de ellos. Durante el invierno en los trópicos también come muchas bayas.


Nidificación

Puede que los machos no lleguen a las áreas de reproducción hasta principios de junio. Nido: Colocan el nido en la rama horizontal de un abeto, cicuta, abedul u otro árbol denso, a una altura de entre 1,20 y 12 metros sobre el nivel del suelo. El nido tiene forma de copa abierta grande y puede estar construido de forma holgada o compacta. Está hecho de hierbas, líquenes, raíces, musgos y ramitas de coníferas que sobresalen, y recubierto con tiras de corteza y pelo.

Migración

Durante la primavera al parecer la mayoría se desplaza hacia el norte a través de América Central, y los ejemplares luego cruzan el Golfo de México hasta llegar a Canadá y al noreste. Es evidente que en el otoño se mueve hacia el sur en un frente más amplio. Algunos pueden permanecer hasta adentrado el otoño.

Descargue la aplicación de nuestra Guía de Aves

Migración

Durante la primavera al parecer la mayoría se desplaza hacia el norte a través de América Central, y los ejemplares luego cruzan el Golfo de México hasta llegar a Canadá y al noreste. Es evidente que en el otoño se mueve hacia el sur en un frente más amplio. Algunos pueden permanecer hasta adentrado el otoño.

  • Todas las estaciones - Común
  • Todas las estaciones - Poco común
  • Reproducción - Común
  • Reproducción - Poco común
  • Invierno - Común
  • Invierno - Poco común
  • Migración - Común
  • Migración - Poco común

Cómo afectará el cambio climático la zona de distribución de Chipe Castaño

Los científicos de Audubon han utilizado 140 millones de observaciones de aves y modelos climáticos sofisticados para proyectar cómo el cambio climático afectará la zona de distribución de esta ave en el futuro.

Acércate para ver cómo la zona de distribución actual de esta especie cambiará, se expandirá y se contraerá con el aumento de las temperaturas globales.

Amenazas climáticas que enfrenta Chipe Castaño

Elija una situación a continuación para ver qué amenazas afectarán a esta especie a medida que las temperaturas aumenten. Las mismas amenazas provocadas por el cambio climático que ponen en riesgo a las aves también afectarán a otras personas y a la vida silvestre.

Explore otras aves similares