Foto: Glenn Bartley/Vireo

Chipe Castaño

Setophaga castanea

Este es un chipe característico del bosque de abetos en el este de Canadá durante el verano. Sus números varían año tras año, y es probable que aumenten rápidamente durante las explosiones poblacionales del gusano del abeto u otras plagas forestales. Esta especie forrajea con bastante lentitud en comparación con la mayoría de los chipes, moviéndose de forma deliberada entre las ramas. El chipe pechicastaño macho es inconfundible en primavera, pero pasa por una transformación notable durante el otoño, volviéndose un "chipe confuso de otoño" de color verdoso.
Estado de conservación Los números fluctúan, aumentando después de las apariciones masivas del gusano del abeto u otros insectos. Podría ser vulnerable a la pérdida del hábitat, especialmente en las áreas de invernación.
Familia Parúlidos
Hábitat Bosques de árboles; coníferas en verano. Por lo general se reproduce en los bosques de coníferas del norte, en áreas gruesas de píceas y abetos. Cuando no encuentra píceas, nidifica en bosques caducifolios o bosques mixtos de segundo crecimiento de abedules, arces, abetos y pinos. Durante el invierno, en los trópicos, vive en los alrededores del bosque, en segundos crecimientos y en zonas arbóreas abiertas.
Este es un chipe característico del bosque de abetos en el este de Canadá durante el verano. Sus números varían año tras año, y es probable que aumenten rápidamente durante las explosiones poblacionales del gusano del abeto u otras plagas forestales. Esta especie forrajea con bastante lentitud en comparación con la mayoría de los chipes, moviéndose de forma deliberada entre las ramas. El chipe pechicastaño macho es inconfundible en primavera, pero pasa por una transformación notable durante el otoño, volviéndose un "chipe confuso de otoño" de color verdoso.
Galería de fotos
Comportamiento alimentario

Parece más lento al forrajear en busca de alimento que otros chipes de Dendróica que se alimentan en los mismos bosques de píceas. Forrajea una y otra vez a lo largo de las ramas, en su mayoría en los niveles medios de los árboles. Rara vez atrapa insectos voladores en el aire. Durante el invierno en los trópicos, se une a bandadas mixtas de forrajeo en la cubierta forestal.


Huevos

4 o 5, a veces de 3 a 7. Son de color blanco, con marcas de color marrón o negro en el extremo más grande. La incubación la realiza la hembra, durante 12 o 13 días. El macho alimenta a la hembra durante la incubación. Tiende a poner más huevos durante los años de aparición masiva del gusano del abeto, cuando el alimento es abundante. En raras ocasiones, parasitados por tordos.


Cría

Ambos padres alimentan a las crías. Las crías abandonan el nido 11 o 12 días después de la eclosión.

Dieta

principalmente insectos y bayas. En época de reproducción ingiere una variedad de insectos, que incluyen escarabajos, moscas, polillas, orugas, saltamontes y langostas. También se alimenta de bayas de viña virgen y moras. Puede comer muchos gusanos de las píceas cuando hay gran cantidad de ellos. Durante el invierno en los trópicos también come muchas bayas.


Nidificación

Puede que los machos no lleguen a las áreas de reproducción hasta principios de junio. Nido: Colocan el nido en la rama horizontal de un abeto, cicuta, abedul u otro árbol denso, a una altura de entre 1,20 y 12 metros sobre el nivel del suelo. El nido tiene forma de copa abierta grande y puede estar construido de forma holgada o compacta. Está hecho de hierbas, líquenes, raíces, musgos y ramitas de coníferas que sobresalen, y recubierto con tiras de corteza y pelo.

Migración

Durante la primavera al parecer la mayoría se desplaza hacia el norte a través de América Central, y los ejemplares luego cruzan el Golfo de México hasta llegar a Canadá y al noreste. Es evidente que en el otoño se mueve hacia el sur en un frente más amplio. Algunos pueden permanecer hasta adentrado el otoño.

Descargue la aplicación de nuestra Guía de Aves

Migración

Durante la primavera al parecer la mayoría se desplaza hacia el norte a través de América Central, y los ejemplares luego cruzan el Golfo de México hasta llegar a Canadá y al noreste. Es evidente que en el otoño se mueve hacia el sur en un frente más amplio. Algunos pueden permanecer hasta adentrado el otoño.

  • Todas las estaciones - Común
  • Todas las estaciones - Poco común
  • Reproducción - Común
  • Reproducción - Poco común
  • Invierno - Común
  • Invierno - Poco común
  • Migración - Común
  • Migración - Poco común

Cómo el cambio climático podría afectar las zonas de esta ave

En el estudio más amplio y detallado de su tipo, los científicos Audubon han utilizado cientos de miles de observaciones de los ciudadanos en la ciencia y los modelos climáticos sofisticados para predecir cómo las aves en los E.U. y Canadá van a reaccionar al cambio climático.

Obtenga más información

Más información: climate.audubon.org
Parúlidos Perching Birds

Chipe Castaño

Las zonas más oscuras representan las condiciones más favorables para la supervivencia. Las áreas delineadas representan la zona de alcance aproximada para cada estación del año.

Aprenda más sobre cómo leer estos mapas.

Cada mapa es una guía visual sobre cómo una especie particular de ave puede hallar las condiciones climáticas que necesita para sobrevivir en el futuro. Nosotros llamamos a esto el "rango climático" de las aves.

Los colores indican la estación del año en la que el ave puede encontrar condiciones apropiadas: azul para el invierno, amarillo para el verano (reproducción), y verde los sitios en los que están presentes todo el año.

Mientras más oscura es el área, más probabilidades tiene la especie de ave de encontrar condiciones climáticas adecuadas para sobrevivir en esa zona.

El delineado de la zona de alcance aproximada para cada estación se mantiene fija en cada cuadro, lo cual le permite comparar cómo el rango se expandirá, contraerá o cambiará en el futuro.

El primer cuadro de la animación muestra dónde el ave puede encontrar clima adecuado hoy (basado en data del año 2000). Los siguientes tres cuadros predicen los lugares en los que el clima adecuado para el ave puede cambiar en el futuro, con un cuadro para el 2020, otro para para el 2050 y un último cuadro para el 2080.

Usted puede iniciar o detener la animación con el botón naraja en la esquina inferior izquierda, o seleccionar un cuadro invididual para revisarlo, haciendo click en el año de su preferencia.

Las zonas más oscuras representan las condiciones más favorables para la supervivencia. Las áreas delineadas representan la zona de alcance aproximada para cada estación del año. Aprenda más sobre cómo leer estos mapas.
Invierno
Verano

Alcance en invierno
Alcance en verano
Ambas estaciones
Hacer zoom

Explore otras aves similares

Discover the native plants to bring birds to your backyard

×