Foto: Rick & Nora Bowers/Vireo

Chipe Cejas Amarillas

Setophaga graciae

Un joven llamado Elliott Coues, que luego se convertiría en un destacado ornitólogo, descubrió a esta ave en Arizona en 1864. Quizás por nostalgia, pidió que el ave llevase el nombre de su hermana. El chipe de Grace aún es frecuente en el suroeste como residente de verano en los bosques de montaña. Pasa la mayor parte de su tiempo en lo alto de los pinos, donde el macho canta con su tonada fina en aumento mientras que la hembra construye un nido impecable, en forma de copa y rodeado de cúmulos de pinocha.
Estado de conservación Es probable que las cifras en nuestra área se encuentren estables. Podría ser vulnerable a la pérdida de hábitat en las montañas de México y América Central.
Familia Parúlidos
Hábitat Bosques de montaña de pinos y robles. Durante la época de reproducción, se lo encuentra principalmente en las copas de los pinos, a veces también en píceas, abetos y matorrales de roble en las montañas altas del suroeste. Durante el invierno en México, habita en bosques de pino y encino en las montañas.
Un joven llamado Elliott Coues, que luego se convertiría en un destacado ornitólogo, descubrió a esta ave en Arizona en 1864. Quizás por nostalgia, pidió que el ave llevase el nombre de su hermana. El chipe de Grace aún es frecuente en el suroeste como residente de verano en los bosques de montaña. Pasa la mayor parte de su tiempo en lo alto de los pinos, donde el macho canta con su tonada fina en aumento mientras que la hembra construye un nido impecable, en forma de copa y rodeado de cúmulos de pinocha.
Galería de fotos
Comportamiento alimentario

Durante la temporada de cría, a menudo forrajea volando desde las copas de los árboles para atrapar insectos en el aire. También busca entre las ramas y ramitas y planea por poco tiempo mientras recoge insectos del follaje, pasando la mayor parte de su tiempo en las copas de los árboles de pinos más altos.


Huevos

3 o 4. Son de color blanco cremoso, con manchas marrones en el extremo más grande. Se desconocen los detalles y el momento la de incubación.


Cría

Es posible que ambos padres alimenten a las crías. Se desconoce la edad a la que la cría abandona el nido. Por lo general, 2 nidadas por año.

Dieta

Se supone que se alimenta principalmente de insectos. Se desconocen los detalles de su dieta. Sin duda come principalmente insectos, al igual que otros chipes.


Nidificación

Los detalles del comportamiento reproductivo no son muy conocidos. En el suroeste, llega al territorio de reproducción sobre todo a principios de abril. Los machos defienden los territorios de nidificación a través del canto. Nido: Lo colocan en una rama horizontal o en la copa más alta del árbol, por lo general en pino y a veces en abeto, a una altura de entre 16,1 y 18,3 metros sobre el nivel del suelo. La hembra se encarga de construir el nido, el cual es compacto, con forma de copa abierta, y está compuesto de fibras vegetales, amentos de roble, plantas colgantes y telas de arañas y orugas. Se encuentra recubierto con pelo y plumas. El nido suele estar bien escondido entre un cúmulo de pinocha.

Migración

En el suroeste, llega sobre todo en abril y se marcha mayormente a principios de septiembre. Las especies que se extravían durante el otoño lo hacen hacia el oeste de la costa de California, pero han invernado allí varias veces.

Descargue la aplicación de nuestra Guía de Aves

Migración

En el suroeste, llega sobre todo en abril y se marcha mayormente a principios de septiembre. Las especies que se extravían durante el otoño lo hacen hacia el oeste de la costa de California, pero han invernado allí varias veces.

  • Todas las estaciones - Común
  • Todas las estaciones - Poco común
  • Reproducción - Común
  • Reproducción - Poco común
  • Invierno - Común
  • Invierno - Poco común
  • Migración - Común
  • Migración - Poco común

Explore otras aves similares

Help Defend the Endangered Species Act

Bald Eagle. Photo: Don Berman/Audubon Photography Awards

×