Foto: Frode Jacobsen

Ave prioritaria

Chipe Celeste

Setophaga cerulea

Las partes superiores de color azul cielo del chipe cerúleo macho son difíciles de observar en verano: En esa temporada, las aves se mantienen en lo alto de las copas de los árboles frondosos en el este de los Estados Unidos y en el extremo sur de Canadá. Se ha dificultado la observación del ave en las últimas décadas, ya que sus números han disminuido en algunas partes de su hábitat. Debido a que las áreas de bosques se han reducido, cada vez es más fácil para los tordos encontrar los nidos de los chipes y parasitarlos.
Estado de conservación Probablemente amenazado o en peligro de extinción. Las encuestas muestran una disminución importante en las cifras en los últimos años. Los esfuerzos de nidificación pueden fallar debido al aumento del parasitismo en áreas más pequeñas del bosque. También puede estar perdiendo el tipo de hábitat que le sirve para invernar en las zonas tropicales.
Familia Parúlidos
Hábitat Bosques caducifolios, en especial en los valles de los ríos. Se reproduce en árboles de hojas caducas, ya sea en tierras altas o a lo largo de arroyos. Prefiere olmos, arces suaves, robles, abedules, nogales, hayas, tilos, sicomoros o fresnos negros. Solo construye sus nidos en bosques altos con matorrales despejados. Durante el invierno en las zonas tropicales, se encuentra principalmente en los alrededores de bosques y tierras arboladas en colinas y laderas más bajas.
Las partes superiores de color azul cielo del chipe cerúleo macho son difíciles de observar en verano: En esa temporada, las aves se mantienen en lo alto de las copas de los árboles frondosos en el este de los Estados Unidos y en el extremo sur de Canadá. Se ha dificultado la observación del ave en las últimas décadas, ya que sus números han disminuido en algunas partes de su hábitat. Debido a que las áreas de bosques se han reducido, cada vez es más fácil para los tordos encontrar los nidos de los chipes y parasitarlos.
Galería de fotos
Comportamiento alimentario

Forrajea sobre todo en lo alto de los árboles, moviéndose rápidamente de rama en rama, buscando entre el follaje y en ramas en busca de insectos. También vuela para atrapar insectos voladores en el aire. Durante el invierno en los trópicos, los individuos dispersos forrajean con bandadas mixtas, que van desde la parte inferior de los árboles hasta la superior.


Huevos

Entre 3 y 5, por lo general 4. Son de color gris o crema blanquecino, con manchas de color marrón. La incubación la realiza solo la hembra, durante 12 o 13 días. Al parecer, cuando nidifica en bosques maduros despejados los tordos no parasitan el nido, pero cuando lo hacen en fragmentos del bosque, los tordos lo parasitan con mayor frecuencia.


Cría

Ambos padres alimentan a las crías. Se desconoce la edad a la cual la cría abandona el nido.

Dieta

Insectos. Su dieta no se conoce bien. Sin duda, se alimenta principalmente o de forma exclusiva de insectos, como la mayoría de los chipes. Se lo ha observado alimentándose de orugas.


Nidificación

Los machos llegan a las zonas de reproducción a mediados de mayo. El comportamiento de nidificación no se ha estudiado en detalle, debido a la dificultad que representa observar los nidos. Nido: Lo colocan en una rama horizontal de un árbol de hojas caducas, lejos del tronco y por lo general a una altura de entre 4,50 y 27 metros del suelo. Prefiere árboles de roble, arce, tilo, olmo, nogal, sicomoro, haya o tulipán. Es probable que la hembra se encargue de construir el nido, el cual tiene forma de copa pequeña y poco profunda, y está hecho de tiras de corteza, pastos, malezas, seda de araña, y líquenes. Se encuentra recubierto con musgo y pelo.

Migración

Se desplaza al sur relativamente temprano en el otoño. Los migrantes de primavera procedentes del norte de América del Sur pueden hacer una parada en Belice antes de continuar hacia el norte por el Golfo de México hasta el sureste de los Estados Unidos. Unos pocos se extravían hacia el oeste, pero esto ocurre muy rara vez.

Descargue la aplicación de nuestra Guía de Aves

Migración

Se desplaza al sur relativamente temprano en el otoño. Los migrantes de primavera procedentes del norte de América del Sur pueden hacer una parada en Belice antes de continuar hacia el norte por el Golfo de México hasta el sureste de los Estados Unidos. Unos pocos se extravían hacia el oeste, pero esto ocurre muy rara vez.

  • Todas las estaciones - Común
  • Todas las estaciones - Poco común
  • Reproducción - Común
  • Reproducción - Poco común
  • Invierno - Común
  • Invierno - Poco común
  • Migración - Común
  • Migración - Poco común

Cómo el cambio climático podría afectar las zonas de esta ave

En el estudio más amplio y detallado de su tipo, los científicos Audubon han utilizado cientos de miles de observaciones de los ciudadanos en la ciencia y los modelos climáticos sofisticados para predecir cómo las aves en los E.U. y Canadá van a reaccionar al cambio climático.

Obtenga más información

Más información: climate.audubon.org
Parúlidos Perching Birds

Chipe Celeste

Las zonas más oscuras representan las condiciones más favorables para la supervivencia. Las áreas delineadas representan la zona de alcance aproximada para cada estación del año.

Aprenda más sobre cómo leer estos mapas.

Cada mapa es una guía visual sobre cómo una especie particular de ave puede hallar las condiciones climáticas que necesita para sobrevivir en el futuro. Nosotros llamamos a esto el "rango climático" de las aves.

Los colores indican la estación del año en la que el ave puede encontrar condiciones apropiadas: azul para el invierno, amarillo para el verano (reproducción), y verde los sitios en los que están presentes todo el año.

Mientras más oscura es el área, más probabilidades tiene la especie de ave de encontrar condiciones climáticas adecuadas para sobrevivir en esa zona.

El delineado de la zona de alcance aproximada para cada estación se mantiene fija en cada cuadro, lo cual le permite comparar cómo el rango se expandirá, contraerá o cambiará en el futuro.

El primer cuadro de la animación muestra dónde el ave puede encontrar clima adecuado hoy (basado en data del año 2000). Los siguientes tres cuadros predicen los lugares en los que el clima adecuado para el ave puede cambiar en el futuro, con un cuadro para el 2020, otro para para el 2050 y un último cuadro para el 2080.

Usted puede iniciar o detener la animación con el botón naraja en la esquina inferior izquierda, o seleccionar un cuadro invididual para revisarlo, haciendo click en el año de su preferencia.

Las zonas más oscuras representan las condiciones más favorables para la supervivencia. Las áreas delineadas representan la zona de alcance aproximada para cada estación del año. Aprenda más sobre cómo leer estos mapas.
Invierno
Verano

Alcance en invierno
Alcance en verano
Ambas estaciones
Hacer zoom
Bosques del este

Bosques del este

Conservación de principio a fin para siete especies prioritarias de la ruta migratoria del Atlántico

Lea más

Explore otras aves similares

Help Defend the Endangered Species Act

Bald Eagle. Photo: Don Berman/Audubon Photography Awards

×