Foto: Brian E. Small/Vireo

Chipe Corona Café

Limnothlypis swainsonii

El chipe coronicafé es un habitante tímido de los cañaverales del sur, y se lo suele escuchar más de lo que se lo ve. Pasa la mayor parte de su tiempo en el suelo o cerca del suelo en bosques densos, caminando en busca de insectos. Tiene una apariencia sencilla y un pico relativamente pesado. De hecho, no parece un chipe cuando se lo ve forrajeando en la maleza. Sin embargo, se lo puede reconocer por su rica canción musical, audible desde cierta distancia.
Estado de conservación Sin lugar a dudas decreció en diversas áreas con la tala de los bosques del sur. Todavía son bastante frecuentes donde su hábitat permanece intacto.
Familia Parúlidos
Hábitat Pantanos y bosques de llanuras que se inundan por los ríos. Se reproduce en pantanos y tierras bajas de las planicies costeras del sur y en los bosques húmedos Apalaches. En pantanos, prefiere grandes extensiones con un matorral denso y una cubierta vegetal dispersa. Se lo encuentra sobre todo en cañaverales y palmeras enanas. En los Apalaches, prefiere combinaciones de rododendro, laurel y cicuta o álamo amarillo, roble y arce con matorrales moderados. Pasa los inviernos en la maleza del bosque en los trópicos.
El chipe coronicafé es un habitante tímido de los cañaverales del sur, y se lo suele escuchar más de lo que se lo ve. Pasa la mayor parte de su tiempo en el suelo o cerca del suelo en bosques densos, caminando en busca de insectos. Tiene una apariencia sencilla y un pico relativamente pesado. De hecho, no parece un chipe cuando se lo ve forrajeando en la maleza. Sin embargo, se lo puede reconocer por su rica canción musical, audible desde cierta distancia.
Galería de fotos
Comportamiento alimentario

Forrajea con paso rápido por las aberturas del matorral, por lo general en el suelo o en las hojas caídas. Sondea bajo las hojas, dándoles la vuelta. También explora en el suelo con su pico largo y pesado, y de vez en cuando, recoge material de los troncos de los árboles o hace vuelos cortos para atrapar insectos voladores. Forrajea en soledad en invierno o con su pareja en el verano.


Huevos

3, a veces de 2 a 5. Por lo general, son de color blanco, y a veces se encuentran ligeramente manchados. La incubación la realiza la hembra, durante entre 13 y 15 días. El macho alimenta a la hembra, pero solo cuando la misma se encuentra fuera del nido.


Cría

Ambos padres alimentan a las crías durante entre 10 y 12 días. Luego las crías abandonan el nido y siguen a los padres para recibir alimento por otras 2 o 3 semanas. 1 nidada por año.

Dieta

En su mayoría insectos adultos y larvas. Se alimenta de orugas, escarabajos, hormigas, grillos, saltamontes, variedad de cigarras, chinches, moscas y otros insectos, y también de arañas y ciempiés. Al parecer no come bayas ni néctar.


Nidificación

Por lo general, los machos defienden grandes territorios, pero en hábitats muy buenos nidifican en colonias dispersas. Canta para defender el territorio de reproducción y para atraer a la hembra al territorio. Realiza exhibiciones de amenazas visuales para repeler a los machos rivales. Nido: Por lo general, coloca el nido en los alrededores de la vegetación densa de caña, vid o rododendro. Situado cerca o sobre el agua, o a una altura de hasta 1,2 metros del suelo. Estos nidos de copa abierta son poco visibles y difíciles de localizar, a pesar de que son los nidos más grandes en el suelo de todos los chipes norteamericanos. Compuesto por hojas, palos y vides, y cubierto con materiales suaves, como pinocha, musgo español, pelo, hierba y helechos. Sólo la hembra construye el nido.

Migración

En general, migran mayormente por la noche. Llega al área de reproducción durante la primavera, más tarde que la mayoría de los chipes del sur. Aquellos que pasan el invierno en el centro de los Estados Unidos emigran al norte directamente a través del Golfo de México.

Descargue la aplicación de nuestra Guía de Aves

Migración

En general, migran mayormente por la noche. Llega al área de reproducción durante la primavera, más tarde que la mayoría de los chipes del sur. Aquellos que pasan el invierno en el centro de los Estados Unidos emigran al norte directamente a través del Golfo de México.

  • Todas las estaciones - Común
  • Todas las estaciones - Poco común
  • Reproducción - Común
  • Reproducción - Poco común
  • Invierno - Común
  • Invierno - Poco común
  • Migración - Común
  • Migración - Poco común

Explore otras aves similares

Discover the native plants to bring birds to your backyard

×