Foto: Brian E. Small/Vireo

Chipe Corona Negra

Cardellina pusilla

Es un chipe pequeño y vivaz que se mueve de forma activa en arbustos y árboles, a menudo volteando su cola alargada mientras salta de rama en rama. Por lo general se mantiene a baja altura en zonas semiabiertas, evitando el interior de los bosques densos. A pesar de que nidifica de costa a costa a lo largo de Canadá, el chipe coroninegro es más frecuente en el oeste. En el este se lo ve en pequeñas cantidades, pero en las Montañas Rocosas y en occidente suele ser el migrante más abundante a finales de la primavera.
Estado de conservación Es probable que los números sean estables. Se adapta fácilmente a su elección de hábitats de invernada. Es probable que no se vea amenazado por la tala de bosques en los trópicos.
Familia Parúlidos
Hábitat Matorrales a lo largo de las corrientes arboladas, marañas húmedas, arbustos bajos, sauces y alisos. Se reproduce tan al norte como se encuentre la vegetación arbórea, en matorrales, segundos crecimientos, pantanos o en arboledas de alisos y sauces cerca de corrientes y estanques. Durante la migración y en invierno, se lo ve desde en matorrales calurosos de tierras bajas hasta en bosques fríos de montaña, siempre en los despejes cubiertos de maleza descuidada y bosques delgados, y no en el interior de bosques densos.
Es un chipe pequeño y vivaz que se mueve de forma activa en arbustos y árboles, a menudo volteando su cola alargada mientras salta de rama en rama. Por lo general se mantiene a baja altura en zonas semiabiertas, evitando el interior de los bosques densos. A pesar de que nidifica de costa a costa a lo largo de Canadá, el chipe coroninegro es más frecuente en el oeste. En el este se lo ve en pequeñas cantidades, pero en las Montañas Rocosas y en occidente suele ser el migrante más abundante a finales de la primavera.
Galería de fotos
Comportamiento alimentario

Por lo general, se alimenta a no más de 3 metros del suelo, explorando de forma activa entre el follaje de los arbustos. Salta en el terreno para sondear entre las hojas caídas, y aletea para tomar material del envés de las hojas. Con frecuencia vuela para atrapar insectos voladores en el aire.


Huevos

Entre 4 y 6, a veces de 2 a 7. Son de color blanco crema con marcas variables de color marrón. La incubación la realiza solo la hembra, durante entre 10 y 13 días. A menudo, los tordos ponen sus huevos en los nidos de esta especie.


Cría

Ambos padres alimentan a las crías, sin embargo, la incubación la realiza solo la hembra. Las crías abandonan el nido entre 8 y 13 días después de la eclosión. Por lo general, 1 nidada por temporada.

Dieta

En su mayoría insectos. Es de suponer que se alimenta en su mayoría de insectos, al igual que otros chipes. Los elementos frecuentes de su dieta incluyen abejas, avispas, escarabajos, orugas y pulgones. También come arañas y, a veces, bayas. Durante el invierno en los trópicos, a veces se alimenta de corpúsculos de proteínas que encuentra en las bases de las hojas de árboles de Cecropia.


Nidificación

Las poblaciones que nidifican a lo largo de la costa del Pacífico tienden a poner menos huevos y criar menos camadas por nidada, y los machos se aparean con una sola hembra. Las poblaciones que nidifican en las montañas altas del oeste tienden a poner más huevos por nidada y así hay más crías que empluman, y algunos machos tienen más de una pareja. Nido: Por lo general, en el suelo, hundido en musgo o juncos, a menudo en la base de un arbusto. A lo largo de la costa del Pacífico, los nidos se colocan hasta a 0,9 metros por encima del suelo, en arbustos o vides. La hembra construye el nido, el cual tiene forma de copa abierta y voluminosa y está hecho de hojas secas, hierba y musgo. Se encuentra recubierto con hierba fina y pelo.

Migración

Las aves que invernan en México aparentemente migran bordeando el lado oeste del Golfo de México, y no pasando a través de él. En el oeste, los ejemplares que nidifican a lo largo de la costa del Pacífico llegan a principios de la primavera, antes que los que nidifican en las montañas del interior.

Descargue la aplicación de nuestra Guía de Aves

Migración

Las aves que invernan en México aparentemente migran bordeando el lado oeste del Golfo de México, y no pasando a través de él. En el oeste, los ejemplares que nidifican a lo largo de la costa del Pacífico llegan a principios de la primavera, antes que los que nidifican en las montañas del interior.

  • Todas las estaciones - Común
  • Todas las estaciones - Poco común
  • Reproducción - Común
  • Reproducción - Poco común
  • Invierno - Común
  • Invierno - Poco común
  • Migración - Común
  • Migración - Poco común

Cómo afectará el cambio climático la zona de distribución de Chipe Corona Negra

Los científicos de Audubon han utilizado 140 millones de observaciones de aves y modelos climáticos sofisticados para proyectar cómo el cambio climático afectará la zona de distribución de esta ave en el futuro.

Acércate para ver cómo la zona de distribución actual de esta especie cambiará, se expandirá y se contraerá con el aumento de las temperaturas globales.

Amenazas climáticas que enfrenta Chipe Corona Negra

Elija una situación a continuación para ver qué amenazas afectarán a esta especie a medida que las temperaturas aumenten. Las mismas amenazas provocadas por el cambio climático que ponen en riesgo a las aves también afectarán a otras personas y a la vida silvestre.

Explore otras aves similares