Foto: Brian E. Small/Vireo

Chipe Corona Negra

Cardellina pusilla

Es un chipe pequeño y vivaz que se mueve de forma activa en arbustos y árboles, a menudo volteando su cola alargada mientras salta de rama en rama. Por lo general se mantiene a baja altura en zonas semiabiertas, evitando el interior de los bosques densos. A pesar de que nidifica de costa a costa a lo largo de Canadá, el chipe coroninegro es más frecuente en el oeste. En el este se lo ve en pequeñas cantidades, pero en las Montañas Rocosas y en occidente suele ser el migrante más abundante a finales de la primavera.
Estado de conservación Es probable que los números sean estables. Se adapta fácilmente a su elección de hábitats de invernada. Es probable que no se vea amenazado por la tala de bosques en los trópicos.
Familia Parúlidos
Hábitat Matorrales a lo largo de las corrientes arboladas, marañas húmedas, arbustos bajos, sauces y alisos. Se reproduce tan al norte como se encuentre la vegetación arbórea, en matorrales, segundos crecimientos, pantanos o en arboledas de alisos y sauces cerca de corrientes y estanques. Durante la migración y en invierno, se lo ve desde en matorrales calurosos de tierras bajas hasta en bosques fríos de montaña, siempre en los despejes cubiertos de maleza descuidada y bosques delgados, y no en el interior de bosques densos.
Es un chipe pequeño y vivaz que se mueve de forma activa en arbustos y árboles, a menudo volteando su cola alargada mientras salta de rama en rama. Por lo general se mantiene a baja altura en zonas semiabiertas, evitando el interior de los bosques densos. A pesar de que nidifica de costa a costa a lo largo de Canadá, el chipe coroninegro es más frecuente en el oeste. En el este se lo ve en pequeñas cantidades, pero en las Montañas Rocosas y en occidente suele ser el migrante más abundante a finales de la primavera.
Galería de fotos
Comportamiento alimentario

Por lo general, se alimenta a no más de 3 metros del suelo, explorando de forma activa entre el follaje de los arbustos. Salta en el terreno para sondear entre las hojas caídas, y aletea para tomar material del envés de las hojas. Con frecuencia vuela para atrapar insectos voladores en el aire.


Huevos

Entre 4 y 6, a veces de 2 a 7. Son de color blanco crema con marcas variables de color marrón. La incubación la realiza solo la hembra, durante entre 10 y 13 días. A menudo, los tordos ponen sus huevos en los nidos de esta especie.


Cría

Ambos padres alimentan a las crías, sin embargo, la incubación la realiza solo la hembra. Las crías abandonan el nido entre 8 y 13 días después de la eclosión. Por lo general, 1 nidada por temporada.

Dieta

En su mayoría insectos. Es de suponer que se alimenta en su mayoría de insectos, al igual que otros chipes. Los elementos frecuentes de su dieta incluyen abejas, avispas, escarabajos, orugas y pulgones. También come arañas y, a veces, bayas. Durante el invierno en los trópicos, a veces se alimenta de corpúsculos de proteínas que encuentra en las bases de las hojas de árboles de Cecropia.


Nidificación

Las poblaciones que nidifican a lo largo de la costa del Pacífico tienden a poner menos huevos y criar menos camadas por nidada, y los machos se aparean con una sola hembra. Las poblaciones que nidifican en las montañas altas del oeste tienden a poner más huevos por nidada y así hay más crías que empluman, y algunos machos tienen más de una pareja. Nido: Por lo general, en el suelo, hundido en musgo o juncos, a menudo en la base de un arbusto. A lo largo de la costa del Pacífico, los nidos se colocan hasta a 0,9 metros por encima del suelo, en arbustos o vides. La hembra construye el nido, el cual tiene forma de copa abierta y voluminosa y está hecho de hojas secas, hierba y musgo. Se encuentra recubierto con hierba fina y pelo.

Migración

Las aves que invernan en México aparentemente migran bordeando el lado oeste del Golfo de México, y no pasando a través de él. En el oeste, los ejemplares que nidifican a lo largo de la costa del Pacífico llegan a principios de la primavera, antes que los que nidifican en las montañas del interior.

Descargue la aplicación de nuestra Guía de Aves

Migración

Las aves que invernan en México aparentemente migran bordeando el lado oeste del Golfo de México, y no pasando a través de él. En el oeste, los ejemplares que nidifican a lo largo de la costa del Pacífico llegan a principios de la primavera, antes que los que nidifican en las montañas del interior.

  • Todas las estaciones - Común
  • Todas las estaciones - Poco común
  • Reproducción - Común
  • Reproducción - Poco común
  • Invierno - Común
  • Invierno - Poco común
  • Migración - Común
  • Migración - Poco común

Cómo el cambio climático podría afectar las zonas de esta ave

En el estudio más amplio y detallado de su tipo, los científicos Audubon han utilizado cientos de miles de observaciones de los ciudadanos en la ciencia y los modelos climáticos sofisticados para predecir cómo las aves en los E.U. y Canadá van a reaccionar al cambio climático.

Obtenga más información

Más información: climate.audubon.org
Parúlidos Perching Birds

Chipe Corona Negra

Las zonas más oscuras representan las condiciones más favorables para la supervivencia. Las áreas delineadas representan la zona de alcance aproximada para cada estación del año.

Aprenda más sobre cómo leer estos mapas.

Cada mapa es una guía visual sobre cómo una especie particular de ave puede hallar las condiciones climáticas que necesita para sobrevivir en el futuro. Nosotros llamamos a esto el "rango climático" de las aves.

Los colores indican la estación del año en la que el ave puede encontrar condiciones apropiadas: azul para el invierno, amarillo para el verano (reproducción), y verde los sitios en los que están presentes todo el año.

Mientras más oscura es el área, más probabilidades tiene la especie de ave de encontrar condiciones climáticas adecuadas para sobrevivir en esa zona.

El delineado de la zona de alcance aproximada para cada estación se mantiene fija en cada cuadro, lo cual le permite comparar cómo el rango se expandirá, contraerá o cambiará en el futuro.

El primer cuadro de la animación muestra dónde el ave puede encontrar clima adecuado hoy (basado en data del año 2000). Los siguientes tres cuadros predicen los lugares en los que el clima adecuado para el ave puede cambiar en el futuro, con un cuadro para el 2020, otro para para el 2050 y un último cuadro para el 2080.

Usted puede iniciar o detener la animación con el botón naraja en la esquina inferior izquierda, o seleccionar un cuadro invididual para revisarlo, haciendo click en el año de su preferencia.

Las zonas más oscuras representan las condiciones más favorables para la supervivencia. Las áreas delineadas representan la zona de alcance aproximada para cada estación del año. Aprenda más sobre cómo leer estos mapas.
Invierno
Verano

Alcance en invierno
Alcance en verano
Ambas estaciones
Hacer zoom

Explore otras aves similares

Help Defend the Endangered Species Act

Bald Eagle. Photo: Don Berman/Audubon Photography Awards

×