Foto: Brian E. Small/Vireo

Chipe De Cabeza Gris

Oreothlypis ruficapilla

El pionero ornitólogo Alexander Wilson encontró a esta ave por primera vez cerca de Nashville, Tennessee, y desde entonces su nombre en inglés contiene el nombre de la capital de dicho estado. El avistamiento de Wilson fue fortuito, ya que las aves estaban de paso durante la migración y la especie no nidifica en ningún lugar cerca de Tennessee. Este pequeño chipe es bastante frecuente tanto en el este como en el oeste. A menudo se lo ve alimentándose en árboles jóvenes y en matorrales, agitando su cola corta con frecuencia mientras busca insectos entre el follaje.
Estado de conservación Las poblaciones generales parecen mantenerse estables. Al parecer, los tordos rara vez parasitan los nidos.
Familia Parúlidos
Hábitat Habita en bosques mixtos, abiertos y frescos con sotobosque, y en las lindes de bosques y pantanos. Se reproduce en bosques caducifolios, de coníferas y bosques que se encuentran orillas de corrientes de agua, así como también en pantanos y matorrales. Prefiere los pantanos de cedros y abetos al norte, campos abandonados y pastizales de montaña con árboles jóvenes y arbolitos en el este de Estados Unidos. En el oeste, se reproduce en matorrales de manzanita y otros arbustos cerca de las franjas de pinos y abetos.
El pionero ornitólogo Alexander Wilson encontró a esta ave por primera vez cerca de Nashville, Tennessee, y desde entonces su nombre en inglés contiene el nombre de la capital de dicho estado. El avistamiento de Wilson fue fortuito, ya que las aves estaban de paso durante la migración y la especie no nidifica en ningún lugar cerca de Tennessee. Este pequeño chipe es bastante frecuente tanto en el este como en el oeste. A menudo se lo ve alimentándose en árboles jóvenes y en matorrales, agitando su cola corta con frecuencia mientras busca insectos entre el follaje.
Galería de fotos
Comportamiento alimentario

Forrajea sobre todo en las partes bajas de los árboles en bosques abiertos y en matorrales bajos en los alrededores de los bosques. Atrapa insectos del suelo y también los toma del follaje mientras se encuentra posado o planeando.


Huevos

Por lo general, entre 4 y 5. Son blancos, con manchas de color marrón rojizo en el extremo más grande. Ambos padres realizan la incubación durante 11 o 12 días, pero la hembra trabaja más en el proceso. El macho alimenta a la hembra durante la incubación.


Cría

Ambos padres alimentan a la cría, pero la hembra se ocupa más de esta tarea. La cría abandona el nido 11 días después de la eclosión.

Dieta

Insectos. Los adultos comen escarabajos, orugas, saltamontes, chicharritas, pulgones y otros insectos, incluyendo huevos y larvas de varios tipos. Alimentan a los pichones con orugas, pequeños escarabajos, moscas y otros insectos.


Nidificación

El comportamiento de reproducción no se conoce con exactitud. En el territorio de reproducción, los machos cantan desde los posaderos y a veces también lo hacen durante un vuelo de exhibición en el cual planean lentamente. Nido: Hace su nido bien escondido, en una depresión en el suelo, constituida por musgo, hierbas y helechos; por lo general, bajo arbustos o árboles jóvenes cubiertos de maleza. El nido con forma de copa abierta contiene hierba gruesa, helechos y tiras de corteza, con musgo en los bordes; está recubierto de hierba fina, pelo de animales o pinocha. La hembra construye el nido.

Migración

Las aves, tanto de poblaciones de reproducción del este como del oeste, pasan el invierno principalmente en México. A diferencia de muchos chipes, no migran al norte a través el Golfo de México durante la primavera. En cambio, viajan alrededor del Golfo y luego se dispersan hacia el noreste a las zonas de reproducción que se encuentran más al este.

Descargue la aplicación de nuestra Guía de Aves

Migración

Las aves, tanto de poblaciones de reproducción del este como del oeste, pasan el invierno principalmente en México. A diferencia de muchos chipes, no migran al norte a través el Golfo de México durante la primavera. En cambio, viajan alrededor del Golfo y luego se dispersan hacia el noreste a las zonas de reproducción que se encuentran más al este.

  • Todas las estaciones - Común
  • Todas las estaciones - Poco común
  • Reproducción - Común
  • Reproducción - Poco común
  • Invierno - Común
  • Invierno - Poco común
  • Migración - Común
  • Migración - Poco común

Cómo el cambio climático podría afectar las zonas de esta ave

En el estudio más amplio y detallado de su tipo, los científicos Audubon han utilizado cientos de miles de observaciones de los ciudadanos en la ciencia y los modelos climáticos sofisticados para predecir cómo las aves en los E.U. y Canadá van a reaccionar al cambio climático.

Obtenga más información

Más información: climate.audubon.org
Parúlidos Perching Birds

Chipe De Cabeza Gris

Las zonas más oscuras representan las condiciones más favorables para la supervivencia. Las áreas delineadas representan la zona de alcance aproximada para cada estación del año.

Aprenda más sobre cómo leer estos mapas.

Cada mapa es una guía visual sobre cómo una especie particular de ave puede hallar las condiciones climáticas que necesita para sobrevivir en el futuro. Nosotros llamamos a esto el "rango climático" de las aves.

Los colores indican la estación del año en la que el ave puede encontrar condiciones apropiadas: azul para el invierno, amarillo para el verano (reproducción), y verde los sitios en los que están presentes todo el año.

Mientras más oscura es el área, más probabilidades tiene la especie de ave de encontrar condiciones climáticas adecuadas para sobrevivir en esa zona.

El delineado de la zona de alcance aproximada para cada estación se mantiene fija en cada cuadro, lo cual le permite comparar cómo el rango se expandirá, contraerá o cambiará en el futuro.

El primer cuadro de la animación muestra dónde el ave puede encontrar clima adecuado hoy (basado en data del año 2000). Los siguientes tres cuadros predicen los lugares en los que el clima adecuado para el ave puede cambiar en el futuro, con un cuadro para el 2020, otro para para el 2050 y un último cuadro para el 2080.

Usted puede iniciar o detener la animación con el botón naraja en la esquina inferior izquierda, o seleccionar un cuadro invididual para revisarlo, haciendo click en el año de su preferencia.

Las zonas más oscuras representan las condiciones más favorables para la supervivencia. Las áreas delineadas representan la zona de alcance aproximada para cada estación del año. Aprenda más sobre cómo leer estos mapas.
Invierno
Verano

Alcance en invierno
Alcance en verano
Ambas estaciones
Hacer zoom

Explore otras aves similares