Foto: Brian E. Small/Vireo

Chipe de Townsend

Setophaga townsendi

El bosque de coníferas del noroeste del Pacífico es la casa de verano del chipe de Townsend. Allí los machos marcados de forma notoria cantan desde lo alto de las píceas y los abetos. Sus canciones bulliciosas son muy variables y algunas son similares a las del chipe de garganta negra, un pariente oriental. La mayoría de los chipes de Townsend van a México o América Central para pasar el invierno, pero unos pocos permanecen a lo largo de la costa norte de Oregón, Washington, e incluso la isla de Vancouver.
Estado de conservación Aún frecuente y expandido.
Familia Parúlidos
Hábitat Coníferas altas y bosques de abeto fresco. Durante el invierno también habitan robles, madroños y laureles. Se reproduce en lo alto de los bosques densos de coníferas al noroeste del Pacífico, tanto en el cinturón costero húmedo como en las montañas. Durante el invierno en los trópicos, se encuentran principalmente en los bosques de montaña de pinos, robles y alisos. A lo largo de la costa de California, pasan el invierno en bosques de roble y coníferas. Los que migran aparecen en los bosques de coníferas de montaña y en los árboles a orillas de arroyos en tierras bajas.
El bosque de coníferas del noroeste del Pacífico es la casa de verano del chipe de Townsend. Allí los machos marcados de forma notoria cantan desde lo alto de las píceas y los abetos. Sus canciones bulliciosas son muy variables y algunas son similares a las del chipe de garganta negra, un pariente oriental. La mayoría de los chipes de Townsend van a México o América Central para pasar el invierno, pero unos pocos permanecen a lo largo de la costa norte de Oregón, Washington, e incluso la isla de Vancouver.
Galería de fotos
Comportamiento alimentario

Forrajea sobre todo en las partes más altas de los árboles. Explora de forma activa entre las ramas en busca de insectos. Suele cernerse brevemente para tomar alimento del follaje. A menudo vuela para atrapar insectos voladores. Excepto en temporada de nidificación, generalmente se alimenta en bandadas mixtas con otros chipes y otras aves pequeñas.


Huevos

Por lo menos 3, es común que tengan 4 o 5. Son de color blanco con manchas marrones. Se desconocen los detalles de incubación. Puede que tanto el macho como la hembra se encarguen de la incubación, que se estima que dura alrededor de 12 días.


Cría

Es posible que ambos padres alimenten a las crías. Las crías abandonan el nido entre 8 y 10 días después de la eclosión.

Dieta

principalmente insectos. Durante la nidificación come principalmente insectos, como las orugas, chinches, escarabajos, saltamontes y muchos otros. También se alimenta de algunas arañas, semillas y agallas de plantas. En áreas invernales tropicales también se alimenta de algunas bayas y néctar.


Nidificación

Los machos llegan al área de reproducción a finales de mayo y marcan su territorio a través del canto. Ponen los primeros huevos a finales de junio. Nido: Lo colocan directamente en la parte superior de la rama, por lo general, hacia los extremos de las ramas horizontales de coníferas, a una altura de entre 2,1 y 18,3 metros del suelo. Es probable que ambos construyan el nido, el cual tiene forma de copa grande de poca profundidad y está hecho de tallos de hierba, musgo, corteza de cedro y ramas de abeto, cubierto de musgo, plumas y pelo.

Migración

La migración se extiende durante un largo período, tanto en primavera como en otoño. En el suroeste, los migrantes aparecen en todas las elevaciones, pero son más comunes en las montañas.

Descargue la aplicación de nuestra Guía de Aves

Migración

La migración se extiende durante un largo período, tanto en primavera como en otoño. En el suroeste, los migrantes aparecen en todas las elevaciones, pero son más comunes en las montañas.

  • Todas las estaciones - Común
  • Todas las estaciones - Poco común
  • Reproducción - Común
  • Reproducción - Poco común
  • Invierno - Común
  • Invierno - Poco común
  • Migración - Común
  • Migración - Poco común

Cómo el cambio climático podría afectar las zonas de esta ave

En el estudio más amplio y detallado de su tipo, los científicos Audubon han utilizado cientos de miles de observaciones de los ciudadanos en la ciencia y los modelos climáticos sofisticados para predecir cómo las aves en los E.U. y Canadá van a reaccionar al cambio climático.

Obtenga más información

Más información: climate.audubon.org
Parúlidos Perching Birds

Chipe de Townsend

Las zonas más oscuras representan las condiciones más favorables para la supervivencia. Las áreas delineadas representan la zona de alcance aproximada para cada estación del año.

Aprenda más sobre cómo leer estos mapas.

Cada mapa es una guía visual sobre cómo una especie particular de ave puede hallar las condiciones climáticas que necesita para sobrevivir en el futuro. Nosotros llamamos a esto el "rango climático" de las aves.

Los colores indican la estación del año en la que el ave puede encontrar condiciones apropiadas: azul para el invierno, amarillo para el verano (reproducción), y verde los sitios en los que están presentes todo el año.

Mientras más oscura es el área, más probabilidades tiene la especie de ave de encontrar condiciones climáticas adecuadas para sobrevivir en esa zona.

El delineado de la zona de alcance aproximada para cada estación se mantiene fija en cada cuadro, lo cual le permite comparar cómo el rango se expandirá, contraerá o cambiará en el futuro.

El primer cuadro de la animación muestra dónde el ave puede encontrar clima adecuado hoy (basado en data del año 2000). Los siguientes tres cuadros predicen los lugares en los que el clima adecuado para el ave puede cambiar en el futuro, con un cuadro para el 2020, otro para para el 2050 y un último cuadro para el 2080.

Usted puede iniciar o detener la animación con el botón naraja en la esquina inferior izquierda, o seleccionar un cuadro invididual para revisarlo, haciendo click en el año de su preferencia.

Las zonas más oscuras representan las condiciones más favorables para la supervivencia. Las áreas delineadas representan la zona de alcance aproximada para cada estación del año. Aprenda más sobre cómo leer estos mapas.
Invierno
Verano

Alcance en invierno
Alcance en verano
Ambas estaciones
Hacer zoom

Explore otras aves similares

×