Foto: Brian E. Small/Vireo

Chipe Dorso Verde

Setophaga virens

En el este, algunos de los cantos de chipe más fáciles de reconocer son los patrones de canto del chipe negriamarillo dorsiverde. Con el fin de confirmar la identificación, el macho de colores brillantes a menudo se posa al aire libre para cantar, tal vez en alguna rama alta de un abeto. En realidad tiene dos tipos de cantos, que utiliza en diferentes situaciones: canta zee zoo zoo zee para proclamar y defender su territorio de nidificación y zee zee zee zoo zee durante el cortejo o para comunicarse con su pareja.
Estado de conservación Como pájaro de nidificación, durante las últimas décadas el número de ejemplares de su especie ha disminuido en partes del noreste. En otras zonas todavía es una raza ampliamente extendida y frecuente.
Familia Parúlidos
Hábitat principalmente coníferas. Se reproduce sobre todo en bosques de coníferas y mixtos, y a nivel local en especial en bosques caducifolios. A menudo nidifica en abetos, y también en pinos blancos, cicutas, cedros rojos y pinos de Banks. Una raza aislada al sur de la costa atlántica se reproduce en pantanos de cipreses. Durante la migración, aparece mucho en bosques y alrededores. Por lo general, pasa los inviernos en colinas y montañas entre robles y pinos.
En el este, algunos de los cantos de chipe más fáciles de reconocer son los patrones de canto del chipe negriamarillo dorsiverde. Con el fin de confirmar la identificación, el macho de colores brillantes a menudo se posa al aire libre para cantar, tal vez en alguna rama alta de un abeto. En realidad tiene dos tipos de cantos, que utiliza en diferentes situaciones: canta zee zoo zoo zee para proclamar y defender su territorio de nidificación y zee zee zee zoo zee durante el cortejo o para comunicarse con su pareja.
Galería de fotos
Comportamiento alimentario

Busca insectos en ramas, ramitas y en la base de las hojas, moviéndose rápidamente entre los sitios de forrajeo. Con frecuencia planea para atrapar insectos del envés de las hojas. A veces atrapa insectos en el aire. Los machos tienden a alimentarse a mayor altura durante la reproducción. A finales del verano, a menudo forrajean en bandadas mixtas con carboneros.


Huevos

4, a veces 3 o 5. Son de color gris a blanco crema con manchas o garabatos de color marrón rojizo. Sólo la hembra incuba y lo hace durante 12 días. En algunas áreas, los tordos parasitan hasta un tercio de los nidos.


Cría

Al principio solo la hembra alimenta a la cría y luego también el macho. Las crías abandonan el nido 11 días después de la eclosión. Los padres separan a sus crías. Cada adulto se ocupa de la mitad de la nidada hasta por 1 mes.

Dieta

Insectos, en especial orugas. Se alimenta principalmente de orugas no peludas durante el verano, así como también de escarabajos, chinches, mosquitos, pulgones y otros insectos; además come arañas. Durante la migración come bayas de hiedra venenosa y de otras plantas. Durante el invierno puede comer corpúsculos proteicos de árboles tropicales de cecropia.


Nidificación

Los machos establecen territorios a través del canto, y también persiguiendo y enfrentando a otros machos intrusos. Nido: Crea el nido junto al tronco en la bifurcación de dos o más ramas pequeñas de coníferas, por lo general a baja altura (solo a unos pocos metros del suelo). La raza que nidifica en los pantanos del sur coloca su nido bien lejos del tronco, y con frecuencia, a 15,2 metros o más por encima del suelo. Tanto el macho como la hembra construyen el nido, el cual tiene forma de copa abierta y está hecho con ramas, pastos, hierbas, cortezas, y telarañas. Se encuentra cubierto de fibras vegetales, pelo, musgo y plumas.

Migración

En general, migran por la noche. La migración de otoño puede extenderse bastante, hasta mediados o finales de octubre, incluso en el norte.

Descargue la aplicación de nuestra Guía de Aves

Migración

En general, migran por la noche. La migración de otoño puede extenderse bastante, hasta mediados o finales de octubre, incluso en el norte.

  • Todas las estaciones - Común
  • Todas las estaciones - Poco común
  • Reproducción - Común
  • Reproducción - Poco común
  • Invierno - Común
  • Invierno - Poco común
  • Migración - Común
  • Migración - Poco común

Cómo afectará el cambio climático la zona de distribución de Chipe Dorso Verde

Los científicos de Audubon han utilizado 140 millones de observaciones de aves y modelos climáticos sofisticados para proyectar cómo el cambio climático afectará la zona de distribución de esta ave en el futuro.

Acércate para ver cómo la zona de distribución actual de esta especie cambiará, se expandirá y se contraerá con el aumento de las temperaturas globales.

Amenazas climáticas que enfrenta Chipe Dorso Verde

Elija una situación a continuación para ver qué amenazas afectarán a esta especie a medida que las temperaturas aumenten. Las mismas amenazas provocadas por el cambio climático que ponen en riesgo a las aves también afectarán a otras personas y a la vida silvestre.

Explore otras aves similares