Foto: Rick & Nora Bowers/Vireo

Chipe Flancos Castaños

Setophaga pensylvanica

Se lo puede encontrar en bosques frondosos de segundo crecimiento, claros y matorrales. Es un chipe que se observa a menudo, saltando sobre los árboles jóvenes con su cola ladeada en un ángulo garboso. Al parecer son mucho más numerosos ahora que en el pasado: Cuando John James Audubon se encontraba de paseo por el este de América del Norte a principios de 1800, vio a esta ave solo una vez. Es evidente que la tala de bosques ha creado un hábitat con más maleza para el chipe flanquicastaño, incluso ha generado que otras aves se vuelvan menos frecuentes.
Estado de conservación Al parecer, es mucho más frecuente en la actualidad que a principios del siglo XIX, con una mayor superficie de matorrales de segundo crecimiento en el este. Los números pueden haber disminuido un poco en las últimas décadas.
Familia Parúlidos
Hábitat Pastos tupidos y despojados. Son especialistas en hábitats, ya que fueron ampliando su alcance desde el siglo XIX a medida que se fueron talando los bosques en el este de los Estados Unidos. Se reproduce en bosques caducifolios de segundo crecimiento, en campos de maleza y en contornos de hábitat. Prefiere matorrales con arbustos, arbustos espinosos y zarzas. Durante los inviernos habitan en zonas tropicales en los bosques de segundo crecimiento y alrededores.
Se lo puede encontrar en bosques frondosos de segundo crecimiento, claros y matorrales. Es un chipe que se observa a menudo, saltando sobre los árboles jóvenes con su cola ladeada en un ángulo garboso. Al parecer son mucho más numerosos ahora que en el pasado: Cuando John James Audubon se encontraba de paseo por el este de América del Norte a principios de 1800, vio a esta ave solo una vez. Es evidente que la tala de bosques ha creado un hábitat con más maleza para el chipe flanquicastaño, incluso ha generado que otras aves se vuelvan menos frecuentes.
Galería de fotos
Comportamiento alimentario

Forrajea saltando de manera activa entre las ramas de arbustos y árboles pequeños, en busca de insectos entre las hojas y ramas, cerniéndose por momentos para recoger material del follaje. Por lo general atrapa insectos del envés de las hojas. También vuela persiguiendo insectos en el aire.


Huevos

Generalmente 4, a veces de 3 a 5. Son de color blanquecino con manchas marrones. La incubación la realiza la hembra, durante 11 o 12 días. A menudo los tordos ponen sus huevos en los nidos de esta especie.


Cría

Ambos padres alimentan a las crías. Las crías abandonan el nido entre 10 y 12 días después de la eclosión.

Dieta

principalmente insectos. Durante la temporada de nidificación come orugas, moscas, polillas pequeñas, pequeños saltamontes, escarabajos, arañas, y también algunas bayas. Durante el invierno en los trópicos, puede comer una mayor cantidad de bayas, aunque los insectos aún representan más del 90 % de su dieta.


Nidificación

El macho canta para defender el territorio de nidificación. Durante el cortejo, el macho se exhibe ante la hembra destacando su plumaje. Extiende las plumas amarillas de su corona y expande y hace vibrar sus alas y su cola. Nido: Se coloca en arbustos o marañas densos y bajos, tales como la zarza o la azalea, o en árboles jóvenes caducifolios, como el aliso o el arce. La hembra construye el nido de forma holgada, con forma de copa abierta. Está compuesto por tiras de corteza de parra, hierbas fibrosas, pastos, raíces y plantas colgantes finas, cubierto con hierbas finas y pelo de animal. Pueden unir el nido a las ramas con telarañas.

Migración

En general, migran por la noche. El período de mayor migración en la mayoría de las zonas es entre mayo y septiembre. Los ejemplares que se desvían por lo general aparecen en el oeste, especialmente en el otoño.

Descargue la aplicación de nuestra Guía de Aves

Migración

En general, migran por la noche. El período de mayor migración en la mayoría de las zonas es entre mayo y septiembre. Los ejemplares que se desvían por lo general aparecen en el oeste, especialmente en el otoño.

  • Todas las estaciones - Común
  • Todas las estaciones - Poco común
  • Reproducción - Común
  • Reproducción - Poco común
  • Invierno - Común
  • Invierno - Poco común
  • Migración - Común
  • Migración - Poco común

Cómo el cambio climático podría afectar las zonas de esta ave

En el estudio más amplio y detallado de su tipo, los científicos Audubon han utilizado cientos de miles de observaciones de los ciudadanos en la ciencia y los modelos climáticos sofisticados para predecir cómo las aves en los E.U. y Canadá van a reaccionar al cambio climático.

Obtenga más información

Más información: climate.audubon.org
Parúlidos Perching Birds

Chipe Flancos Castaños

Las zonas más oscuras representan las condiciones más favorables para la supervivencia. Las áreas delineadas representan la zona de alcance aproximada para cada estación del año.

Aprenda más sobre cómo leer estos mapas.

Cada mapa es una guía visual sobre cómo una especie particular de ave puede hallar las condiciones climáticas que necesita para sobrevivir en el futuro. Nosotros llamamos a esto el "rango climático" de las aves.

Los colores indican la estación del año en la que el ave puede encontrar condiciones apropiadas: azul para el invierno, amarillo para el verano (reproducción), y verde los sitios en los que están presentes todo el año.

Mientras más oscura es el área, más probabilidades tiene la especie de ave de encontrar condiciones climáticas adecuadas para sobrevivir en esa zona.

El delineado de la zona de alcance aproximada para cada estación se mantiene fija en cada cuadro, lo cual le permite comparar cómo el rango se expandirá, contraerá o cambiará en el futuro.

El primer cuadro de la animación muestra dónde el ave puede encontrar clima adecuado hoy (basado en data del año 2000). Los siguientes tres cuadros predicen los lugares en los que el clima adecuado para el ave puede cambiar en el futuro, con un cuadro para el 2020, otro para para el 2050 y un último cuadro para el 2080.

Usted puede iniciar o detener la animación con el botón naraja en la esquina inferior izquierda, o seleccionar un cuadro invididual para revisarlo, haciendo click en el año de su preferencia.

Las zonas más oscuras representan las condiciones más favorables para la supervivencia. Las áreas delineadas representan la zona de alcance aproximada para cada estación del año. Aprenda más sobre cómo leer estos mapas.
Invierno
Verano

Alcance en invierno
Alcance en verano
Ambas estaciones
Hacer zoom

Explore otras aves similares

Discover the native plants to bring birds to your backyard

×