Foto: Greg W. Lasley/Vireo

Chipe Garganta Amarilla

Setophaga dominica

Un cantante de voz clara en las copas de los árboles de los bosques del sur. En primavera el chipe cuelliamarillo vuelve muy pronto de los bosques de pinos y pantanos de cipreses, donde se lo puede ver buscando alimento de forma deliberada en las ramas altas de los árboles. En el Medio Oeste por lo general se encuentran en las arboledas de ribera de los sicomoros. Durante el invierno en Florida y otras áreas tropicales, es común verlos alrededor de las coronas de las palmeras, explorando con sus largos picos entre las hojas.
Estado de conservación Sin duda ha desaparecido de algunas zonas debido a la pérdida del hábitat de reproducción, pero es probable que las poblaciones actuales se encuentren estables.
Familia Parúlidos
Hábitat Bosques abiertos, arboledas; sobre todo en robles, pinos y sicomoros. Se reproduce en varios tipos de bosques del sur. En la llanura costera del Atlántico sur, se lo ve en robles viejos cubiertos de musgo español. En el sur, vive en bosques de pino y pantanos de cipreses. En el valle del Misisipi también se reproduce a lo largo de los arroyos en los bosques costeros, en especial, de sicomoros. Durante el invierno a menudo forrajea en bosques de palmeras.
Un cantante de voz clara en las copas de los árboles de los bosques del sur. En primavera el chipe cuelliamarillo vuelve muy pronto de los bosques de pinos y pantanos de cipreses, donde se lo puede ver buscando alimento de forma deliberada en las ramas altas de los árboles. En el Medio Oeste por lo general se encuentran en las arboledas de ribera de los sicomoros. Durante el invierno en Florida y otras áreas tropicales, es común verlos alrededor de las coronas de las palmeras, explorando con sus largos picos entre las hojas.
Galería de fotos
Comportamiento alimentario

Su método favorito de forrajeo incluye arrastrarse a lo largo de las ramas y los troncos inclinados. Explora en las grietas de la corteza con su largo pico. También vuela para atrapar insectos voladores en el aire. Durante el invierno en los trópicos, con frecuencia se lo ve en busca de insectos, colgando boca abajo entre las hojas de las palmeras.


Huevos

Por lo general 4, a veces 5. Son de color blanco grisáceo opaco, con manchas de color púrpura, rojo y marrón. Es probable que el período de incubación dure 12 o 13 días. La hembra se encarga de la incubación y posiblemente el macho también.


Cría

Es probable que ambos padres alimenten a la cría, pero los detalles (como la edad a la que la cría abandona el nido) se desconocen. Por lo general 2 nidadas por año.

Dieta

principalmente insectos. Se alimenta de muchos insectos, incluyendo escarabajos, polillas, orugas, saltamontes, grillos, moscas, mosquitos, hormigas, cochinillas y pulgones, entre otros, además de arañas.


Nidificación

Llega al sitio de reproducción a principios de la primavera y los machos defienden el territorio de nidificación a través de su canto. Nido: Lo colocan en musgo español al final de una rama. Cuando no hay musgo español, colocan el nido en las ramas altas de un pino, sicomoro o ciprés, por lo general a una altura de entre 9,1 a 18,3 metros, y a veces, de 1,2 a 36,6 metros sobre el nivel del suelo. El nido tiene forma de copa abierta y está hecho de hierba, musgo, tiras de corteza, pasto y telas de oruga. Se encuentra recubierto con plantas colgantes y plumas. Ambos construyen el nido, pero la hembra hace gran parte del trabajo.

Migración

En general, migra por la noche. Migra pronto en la primavera, llegando a muchas partes del área de reproducción en marzo. También se mueve hacia el sur pronto, abandonando muchas áreas durante agosto.

Descargue la aplicación de nuestra Guía de Aves

Migración

En general, migra por la noche. Migra pronto en la primavera, llegando a muchas partes del área de reproducción en marzo. También se mueve hacia el sur pronto, abandonando muchas áreas durante agosto.

  • Todas las estaciones - Común
  • Todas las estaciones - Poco común
  • Reproducción - Común
  • Reproducción - Poco común
  • Invierno - Común
  • Invierno - Poco común
  • Migración - Común
  • Migración - Poco común

Cómo el cambio climático podría afectar las zonas de esta ave

En el estudio más amplio y detallado de su tipo, los científicos Audubon han utilizado cientos de miles de observaciones de los ciudadanos en la ciencia y los modelos climáticos sofisticados para predecir cómo las aves en los E.U. y Canadá van a reaccionar al cambio climático.

Obtenga más información

Más información: climate.audubon.org
Parúlidos Perching Birds

Chipe Garganta Amarilla

Las zonas más oscuras representan las condiciones más favorables para la supervivencia. Las áreas delineadas representan la zona de alcance aproximada para cada estación del año.

Aprenda más sobre cómo leer estos mapas.

Cada mapa es una guía visual sobre cómo una especie particular de ave puede hallar las condiciones climáticas que necesita para sobrevivir en el futuro. Nosotros llamamos a esto el "rango climático" de las aves.

Los colores indican la estación del año en la que el ave puede encontrar condiciones apropiadas: azul para el invierno, amarillo para el verano (reproducción), y verde los sitios en los que están presentes todo el año.

Mientras más oscura es el área, más probabilidades tiene la especie de ave de encontrar condiciones climáticas adecuadas para sobrevivir en esa zona.

El delineado de la zona de alcance aproximada para cada estación se mantiene fija en cada cuadro, lo cual le permite comparar cómo el rango se expandirá, contraerá o cambiará en el futuro.

El primer cuadro de la animación muestra dónde el ave puede encontrar clima adecuado hoy (basado en data del año 2000). Los siguientes tres cuadros predicen los lugares en los que el clima adecuado para el ave puede cambiar en el futuro, con un cuadro para el 2020, otro para para el 2050 y un último cuadro para el 2080.

Usted puede iniciar o detener la animación con el botón naraja en la esquina inferior izquierda, o seleccionar un cuadro invididual para revisarlo, haciendo click en el año de su preferencia.

Las zonas más oscuras representan las condiciones más favorables para la supervivencia. Las áreas delineadas representan la zona de alcance aproximada para cada estación del año. Aprenda más sobre cómo leer estos mapas.
Invierno
Verano

Alcance en invierno
Alcance en verano
Ambas estaciones
Hacer zoom

Explore otras aves similares

Discover the native plants to bring birds to your backyard

×